Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
9 июля 2014

Хакасия покажет культуру своих народов

Фото: tuvaculture.ru

В заключительном этапе V Межрегионального фестиваля-смотра деятельности этнокультурных центров коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока примут участие представители общественных организаций Хакасии. Республику представят территориально-соседские общины шорцев «Алтын - Кун» и «Тамыр». На фестивале они представят песенный и танцевальный фольклор, выставку традиционных художественных промыслов и ремесел. Форум пройдет в Бурятии с 11 по 14 июля.

Представители общественных организаций Хакасии примут участие в заключительном этапе V Межрегионального фестиваля-смотра деятельности этнокультурных центров коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока. Форум пройдет в Бурятии с 11 по 14 июля. От Хакасии участие в нем примут 13 человек - представители общественных организаций территориально-соседских общин шорцев «Алтын-Кун» и «Тамыр».

Как сообщает пресс-служба хакасского правительства «фестиваль проводится в целях развития культур коренных малочисленных народов, формирования единого культурного пространства, пробуждения интереса и распространения знаний о культуре и искусстве коренных малочисленных народов среди российских граждан».

В рамках форума будет организована научно-практическая конференция «Культура и искусство коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока: традиции и инновации», пройдет гала-концерт творческих коллективов и участников фестиваля «Байкальский аргиш», будет работать выставка-продажа изделий народных художественных промыслов из меха и кожи, бисера, резьбы по дереву и кости, а также состоятся мастер-классы по музыкальному и хореографическому искусству и другие мероприятия.

Делегаты от Хакасии представят песенный и танцевальный фольклор, выставку традиционных художественных промыслов и ремесел и легенду об охотнике. Министр национальной и территориальной политики Хакасии Дмитрий Тодышев отметил важность участия в подобных мероприятиях: «Каждый народ имеет свою уникальную культуру и историю. Проведение смотра этнокультурных центров коренных малочисленных народов способствует сохранению национальных традиций, языка, обмену опытом между народами. Такие фестивали объединяют людей разных национальностей, разделенных тысячами километров – шорцев, ненцев, юкагиров, хантов, чукчей, нганасан».

Стоит сказать, что в прошлом году Межрегиональный смотр этнокультурных центров коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока проходил в Хакасии. В нем приняли участие 150 человек из 14 регионов России.

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.