Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
9 июля 2014

Хакасия покажет культуру своих народов

Фото: tuvaculture.ru

В заключительном этапе V Межрегионального фестиваля-смотра деятельности этнокультурных центров коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока примут участие представители общественных организаций Хакасии. Республику представят территориально-соседские общины шорцев «Алтын - Кун» и «Тамыр». На фестивале они представят песенный и танцевальный фольклор, выставку традиционных художественных промыслов и ремесел. Форум пройдет в Бурятии с 11 по 14 июля.

Представители общественных организаций Хакасии примут участие в заключительном этапе V Межрегионального фестиваля-смотра деятельности этнокультурных центров коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока. Форум пройдет в Бурятии с 11 по 14 июля. От Хакасии участие в нем примут 13 человек - представители общественных организаций территориально-соседских общин шорцев «Алтын-Кун» и «Тамыр».

Как сообщает пресс-служба хакасского правительства «фестиваль проводится в целях развития культур коренных малочисленных народов, формирования единого культурного пространства, пробуждения интереса и распространения знаний о культуре и искусстве коренных малочисленных народов среди российских граждан».

В рамках форума будет организована научно-практическая конференция «Культура и искусство коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока: традиции и инновации», пройдет гала-концерт творческих коллективов и участников фестиваля «Байкальский аргиш», будет работать выставка-продажа изделий народных художественных промыслов из меха и кожи, бисера, резьбы по дереву и кости, а также состоятся мастер-классы по музыкальному и хореографическому искусству и другие мероприятия.

Делегаты от Хакасии представят песенный и танцевальный фольклор, выставку традиционных художественных промыслов и ремесел и легенду об охотнике. Министр национальной и территориальной политики Хакасии Дмитрий Тодышев отметил важность участия в подобных мероприятиях: «Каждый народ имеет свою уникальную культуру и историю. Проведение смотра этнокультурных центров коренных малочисленных народов способствует сохранению национальных традиций, языка, обмену опытом между народами. Такие фестивали объединяют людей разных национальностей, разделенных тысячами километров – шорцев, ненцев, юкагиров, хантов, чукчей, нганасан».

Стоит сказать, что в прошлом году Межрегиональный смотр этнокультурных центров коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока проходил в Хакасии. В нем приняли участие 150 человек из 14 регионов России.

Версия для печати
Главное