Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
28 августа 2014

В Хакасии почтили память депортированных немцев Поволжья

Фото: museumsrussian.blogspot.ru

Возложением цветов к памятнику жертвам политрепрессий и минутой молчания в столице Хакасии Абакане общественники почтили память немцев, депортированных в республику из Поволжья в годы советской власти. В городе также прошел митинг, посвященный дню депортации. 

В Абакане прошел митинг, посвященный дню насильственной депортации советских немцев с мест их постоянного проживания. Организатором мероприятия, как и в прошлом году, стал «Центр немецкой культуры имени Генриха Батца» при поддержке министерства национальной и территориальной политики Хакасии. По традиции к мемориалу жертв политических репрессий были возложены цветы, а память депортированных немцев почтили минутой молчания. 

Немцы из Поволжья были депортированы в Хакасию в 1941г., когда указом Верховного Совета СССР была ликвидирована Автономная республика немцев Поволжья. На сборы немцам давалось всего 24 часа, в течение которых было приказано прибыть на пункты отправки. В депортации немцев приняли участие специально введенные в упраздненную республику войска НКВД. Всего в годы Великой отечественной войны было переселено около 1 млн немцев. В Казахстан, Сибирь, на Алтай и в Коми было депортировано порядка 367 тыс. человек. Однако, несмотря на перенесенные трудности, немцы сумели сохранить свою культуру, образ жизни и родной язык. 

Согласно переписи населения 2012г. в Хакасии проживает около 6 тыс. немцев. 

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.