Ленобласть:  в связи с повышением пенсионного возраста депутат Владимир Петров предложил хоронить за госсчет не доживших до пенсии
28 августа 2014

В Хакасии почтили память депортированных немцев Поволжья

Фото: museumsrussian.blogspot.ru

Возложением цветов к памятнику жертвам политрепрессий и минутой молчания в столице Хакасии Абакане общественники почтили память немцев, депортированных в республику из Поволжья в годы советской власти. В городе также прошел митинг, посвященный дню депортации. 

В Абакане прошел митинг, посвященный дню насильственной депортации советских немцев с мест их постоянного проживания. Организатором мероприятия, как и в прошлом году, стал «Центр немецкой культуры имени Генриха Батца» при поддержке министерства национальной и территориальной политики Хакасии. По традиции к мемориалу жертв политических репрессий были возложены цветы, а память депортированных немцев почтили минутой молчания. 

Немцы из Поволжья были депортированы в Хакасию в 1941г., когда указом Верховного Совета СССР была ликвидирована Автономная республика немцев Поволжья. На сборы немцам давалось всего 24 часа, в течение которых было приказано прибыть на пункты отправки. В депортации немцев приняли участие специально введенные в упраздненную республику войска НКВД. Всего в годы Великой отечественной войны было переселено около 1 млн немцев. В Казахстан, Сибирь, на Алтай и в Коми было депортировано порядка 367 тыс. человек. Однако, несмотря на перенесенные трудности, немцы сумели сохранить свою культуру, образ жизни и родной язык. 

Согласно переписи населения 2012г. в Хакасии проживает около 6 тыс. немцев. 

Версия для печати
Главное
Саратовская Единая Россия выдвинула против КПРФ слабого кандидата на довыборах в Госдуму
Кандидатом «Единой России» на довыборах в Госдуму по Саратовскому одномандатному округу по результатам праймериз стал директор колледжа и член президиума регионального политсовета Игорь Морозов. Эксперты оценивают его как весьма слабого участника, неспособного выстоять против первого секретаря обкома КПРФ Ольги Алимовой, которая собралась вернуться в ГД. Сопоставляя эти факты, политологи допускают как возможность торга между единороссами и коммунистами, так и вероятность того, что ЕР не выдвинет Морозова на выборы, а вместо него неформально поддержит выдвижение против Алимовой ресурсного варяга федерального уровня. Сама Алимова разговоры о готовности ЕР сдать округ расценивает как попытку усыпить бдительность оппозиции.