Курганская область:  облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов
28 августа 2014

В Хакасии почтили память депортированных немцев Поволжья

Фото: museumsrussian.blogspot.ru

Возложением цветов к памятнику жертвам политрепрессий и минутой молчания в столице Хакасии Абакане общественники почтили память немцев, депортированных в республику из Поволжья в годы советской власти. В городе также прошел митинг, посвященный дню депортации. 

В Абакане прошел митинг, посвященный дню насильственной депортации советских немцев с мест их постоянного проживания. Организатором мероприятия, как и в прошлом году, стал «Центр немецкой культуры имени Генриха Батца» при поддержке министерства национальной и территориальной политики Хакасии. По традиции к мемориалу жертв политических репрессий были возложены цветы, а память депортированных немцев почтили минутой молчания. 

Немцы из Поволжья были депортированы в Хакасию в 1941г., когда указом Верховного Совета СССР была ликвидирована Автономная республика немцев Поволжья. На сборы немцам давалось всего 24 часа, в течение которых было приказано прибыть на пункты отправки. В депортации немцев приняли участие специально введенные в упраздненную республику войска НКВД. Всего в годы Великой отечественной войны было переселено около 1 млн немцев. В Казахстан, Сибирь, на Алтай и в Коми было депортировано порядка 367 тыс. человек. Однако, несмотря на перенесенные трудности, немцы сумели сохранить свою культуру, образ жизни и родной язык. 

Согласно переписи населения 2012г. в Хакасии проживает около 6 тыс. немцев. 

Версия для печати
Главное
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».