Чубайс:  в стране сложилась специфическая управленческая система – радикальное усиление органов МВД, через которые можно влиять на губернаторов
1 сентября 2014

Общественники Хакасии поделились опытом

Фото: oprh.ru

В Хакасии прошла встреча председателей муниципальных общественных палат региона. Обсуждались механизмы работы и формы взаимодействия с органами власти. Представители Общественной палаты Алтайского района рассказали, что ими налажено тесное взаимодействие с советом ветеранов, представители которого есть в каждом поселении. Они принимают обращения от граждан, а затем вместе рассматривают и решают возникшие проблемы. Глава Общественной палаты Саяногорска Мария Ильина рассказала, что их работа основана на взаимодействии всех НКО. Рассматривалась также подготовка к Форуму НКО – 2014г.

Председатель Общественный палаты Республики Хакасии Ольга Левченко встретилась с главами муниципальных общественных палат городов Черногорска, Саяногорска, Сорска, а также Алтайского района. Обсуждались механизмы работы общественных палат районов и форм взаимодействия с органами муниципальной власти. Был отмечен опыт Алтайского района. Как рассказала председатель районной общественной палаты Ия Чанкова, там налажено тесное взаимодействие с советом ветеранов, представители которого есть в каждом поселении. «Они принимают обращения граждан, а затем мы уже совместно отрабатываем их, решаем проблемы, доводим до сведения при необходимости местных властей. В большинстве случаев представители исполнительной власти к обращениям палаты относятся с пониманием, реагируют своевременно», – заявила Чанкова.

Глава Общественной палаты Саяногорска Мария Ильина подчеркнула, что их работа основана на взаимодействии всех НКО. А главная цель – достижение согласия общества с органами власти, взаимодействия с частными и государственными компаниями. «Только в таком комплексном подходе мы видим возможность реализовать задачи, стоящие перед Общественной палатой», – отметила Ильина.

По итогам встречи принято решение в рамках Форума НКО – 2014г. на одной из площадок провести презентацию работы Общественной палаты Саяногорска как пример эффективного общественного института в решении социально значимых проблем. Проведение форума запланировано на 12 ноября.

Версия для печати
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».