Тюменский губернатор:  завоевать эту медаль вам помогли ваша целеустремленность и умение бороться на каждом метре дистанции
4 сентября 2014

Культурную политику государства вынесли на общественные слушания в Хакасии

Фото: oprh.ru

В общественной палате Хакасии прошли слушания проекта «Основы государственной культурной политики». Участие в них приняли члены правительства республики, представители региональных учреждений культуры, общественных объединений. Они внесли свои предложения в проект документа. Резолюция по итогам обсуждения будет отправлена в Общественную палату РФ для передачи ее в рабочую группу по разработке основ государственной культурной политики при администрации президента России.

Общественные слушания проекта «Основы государственной культурной политики» прошли в общественной палате Хакасии. Участие в мероприятии приняли замминистра национальной и территориальной политики республики Татьяна Раменская, замминистра культуры Наталья Григорьева, члены общественной палаты, представители региональных учреждений культуры, общественных объединений.

Как сообщили в пресс-службе правительства Хакасии, с основным докладом выступила Григорьева. Она рассказала, что этот документ «призван решать комплексные задачи формирования единого культурного пространства, обеспечения благоприятных условий для сохранения и развития отечественной культуры, формирования в России максимально благоприятных и комфортных условий для творчества и развития искусств».

Также в документе говорится, что целью культурной политики является духовное, культурное, национальное самоопределение России, объединение российского общества и формирование нравственной, самостоятельно мыслящей, творческой, ответственной личности на основе использования всего потенциала отечественной культуры. 

В рамках обсуждений высказывались предложения по внесению изменений в проект. В частности, отмечалось, что в документе должны быть прописаны понятия материальных и духовных ценностей. Предложено дополнить проект разделами о государственной поддержке муниципальной культуры, муниципальных учреждений культуры и о развитии института государственно-частного партнерства в сфере культуры, в том числе меценатства в России.

В настоящее время по итогам слушаний готовится резолюция. Она в дальнейшем будет направлена в Общественную палату РФ для передачи ее в рабочую группу по разработке основ государственной культурной политики при администрации президента России.

Версия для печати
Главное
Главы муниципалитетов согласились уволиться на условиях Морозова
Ульяновское областное правительство и главы муниципальных образований подписали соглашение об экономической безопасности, которое позволяет региональным властям вводить в городах и районах внешнее управление и отправлять в отставку глав, не демонстрирующих высоких экономических результатов. Депутат горсовета Димитровграда Габдулхак Мурзаханов уверен: соглашение главам спустили сверху, «тонко намекнув», что не подписать его нельзя. Политолог Нина Дергунова считает, что губернатор моментально воспользуется новым правом, если нужно будет решать вопрос с «неподчинившимися», а ее коллега Николай Васин сомневается в позитивных экономических изменениях от этого соглашения, зато констатирует выстраивание «жесткой и неэффективной» вертикали власти.