Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
4 сентября 2014

Культурную политику государства вынесли на общественные слушания в Хакасии

Фото: oprh.ru

В общественной палате Хакасии прошли слушания проекта «Основы государственной культурной политики». Участие в них приняли члены правительства республики, представители региональных учреждений культуры, общественных объединений. Они внесли свои предложения в проект документа. Резолюция по итогам обсуждения будет отправлена в Общественную палату РФ для передачи ее в рабочую группу по разработке основ государственной культурной политики при администрации президента России.

Общественные слушания проекта «Основы государственной культурной политики» прошли в общественной палате Хакасии. Участие в мероприятии приняли замминистра национальной и территориальной политики республики Татьяна Раменская, замминистра культуры Наталья Григорьева, члены общественной палаты, представители региональных учреждений культуры, общественных объединений.

Как сообщили в пресс-службе правительства Хакасии, с основным докладом выступила Григорьева. Она рассказала, что этот документ «призван решать комплексные задачи формирования единого культурного пространства, обеспечения благоприятных условий для сохранения и развития отечественной культуры, формирования в России максимально благоприятных и комфортных условий для творчества и развития искусств».

Также в документе говорится, что целью культурной политики является духовное, культурное, национальное самоопределение России, объединение российского общества и формирование нравственной, самостоятельно мыслящей, творческой, ответственной личности на основе использования всего потенциала отечественной культуры. 

В рамках обсуждений высказывались предложения по внесению изменений в проект. В частности, отмечалось, что в документе должны быть прописаны понятия материальных и духовных ценностей. Предложено дополнить проект разделами о государственной поддержке муниципальной культуры, муниципальных учреждений культуры и о развитии института государственно-частного партнерства в сфере культуры, в том числе меценатства в России.

В настоящее время по итогам слушаний готовится резолюция. Она в дальнейшем будет направлена в Общественную палату РФ для передачи ее в рабочую группу по разработке основ государственной культурной политики при администрации президента России.

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.