Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
30 сентября 2014

В Хакасии прошел конкурс хакасских родов

В рамках Республиканского праздника «Уртун Тойы» прошла презентация хакасских родов, организованная Хакасским региональным общественным движением хакасского народа (Республиканским Советом старейшин) при поддержке Министерства национальной и территориальной политики и Министерства культуры Республики Хакасия.

В конкурсе участвовали представители хакасских родов из 10 городов и районов республики. Участники конкурса презентовали свой род, рассказав о его истории, преемственности поколений, соблюдении хакасских традиций.

Представители родов, облаченные в красивые национальные наряды, тепло встречали гостей праздника и членов жюри. Участники конкурса представляли генеалогические древа своих родов, исполняли песни и угощали гостей хакасскими блюдами. Поскольку хакасские свадьбы чаще всего игрались в осенний период, самый богатый дарами матери-земли, то каждый род, по условиям конкурса, продемонстрировал сцену хакасского свадебного обряда.

Дипломами в номинации «Соблюдение обычаев и традиций» были отмечены род Сарлиных из Алтайского района и род Капсаргиных из Бейского района. За лучшее оформление древа рода были награждены род Чаптыковых из города Абакана и род Аткниных из Усть-Абаканского района. Лучше всех свадебный обряд показали Толмашовы из Боградского района и Капсаргины из Бейского района. Награда за лучшее оформление стола досталась роду Тинниковых из Аскизского района и роду Ербягиных из Орджоникидзевского района. Дипломы за соблюдение преемственности получили Коковы из Ширинского района и Сазанаковы из Таштыпского района. Род Кирбижековых из города Сорска был награжден за оформление алачых – шалаша для новобрачных.

В заключительной части праздника заместитель председателя республиканского Совета старейшин, председатель жюри Григорий Майнагашев вручил всем родам, участвовавшим в конкурсе, дипломы и ценные подарки, подготовленные Миннацполитики Хакасии.

r-19.ru

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.