Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
30 сентября 2014

В Хакасии прошел конкурс хакасских родов

В рамках Республиканского праздника «Уртун Тойы» прошла презентация хакасских родов, организованная Хакасским региональным общественным движением хакасского народа (Республиканским Советом старейшин) при поддержке Министерства национальной и территориальной политики и Министерства культуры Республики Хакасия.

В конкурсе участвовали представители хакасских родов из 10 городов и районов республики. Участники конкурса презентовали свой род, рассказав о его истории, преемственности поколений, соблюдении хакасских традиций.

Представители родов, облаченные в красивые национальные наряды, тепло встречали гостей праздника и членов жюри. Участники конкурса представляли генеалогические древа своих родов, исполняли песни и угощали гостей хакасскими блюдами. Поскольку хакасские свадьбы чаще всего игрались в осенний период, самый богатый дарами матери-земли, то каждый род, по условиям конкурса, продемонстрировал сцену хакасского свадебного обряда.

Дипломами в номинации «Соблюдение обычаев и традиций» были отмечены род Сарлиных из Алтайского района и род Капсаргиных из Бейского района. За лучшее оформление древа рода были награждены род Чаптыковых из города Абакана и род Аткниных из Усть-Абаканского района. Лучше всех свадебный обряд показали Толмашовы из Боградского района и Капсаргины из Бейского района. Награда за лучшее оформление стола досталась роду Тинниковых из Аскизского района и роду Ербягиных из Орджоникидзевского района. Дипломы за соблюдение преемственности получили Коковы из Ширинского района и Сазанаковы из Таштыпского района. Род Кирбижековых из города Сорска был награжден за оформление алачых – шалаша для новобрачных.

В заключительной части праздника заместитель председателя республиканского Совета старейшин, председатель жюри Григорий Майнагашев вручил всем родам, участвовавшим в конкурсе, дипломы и ценные подарки, подготовленные Миннацполитики Хакасии.

r-19.ru

Версия для печати
Главное