Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
17 октября 2014

Экологическая ситуация в регионах – общероссийская проблема

Накануне состоялось селекторное совещание Общественной палаты Российской Федерации с регионами. На этот раз главной темой стало обсуждение вопросов экологической безопасности: экологически безопасное производство, экологическая ответственность бизнеса, общественный мониторинг экологической ситуации в регионах и др.

От Хакасии в мероприятии приняли участие представители Общественной палаты, и в качестве приглашенного эксперта первый заместитель министра промышленности и природных ресурсов Республики Хакасия – руководитель департамента по охране окружающей среды Неила Янулевич.

Заявленная тема вызвала активное обсуждение регионов, не всех желающих удалось выслушать, но, проанализировав выступления, можно сделать вывод, что многие проблемы имеют общероссийский масштаб, среди них, как одна из самых массовых – утилизация ТБО. Общественники разных регионов отмечают, что пока представители бизнеса не начнут активно внедряться в эту сферу, большинство проблем не будут решены, вне зависимости от того, какие бы директивы не принимались на государственном уровне. И поэтому изменение ситуации возможно только во взаимодействии государства, бизнеса и общества. Причем регламентироваться это взаимодействие должно на законодательном уровне.

– Мы полностью поддерживаем возрождение целевых экологических фондов, оказывающих реальные меры материального стимулирования предприятий, осуществляющих природоохранную деятельность и внедряющих современные технологии обеспечения экологической безопасности, – комментирует Неила Янулевич.

oprh.ru

Версия для печати