Дмитрий Песков:  президент уже на протяжении ряда лет окунается в прорубь
12 ноября 2014

Хакасию посетили члены Общественной палаты РФ

Сегодня по поручению Главы Хакасии Виктора Зимина его заместитель Владимир Крафт встретился с членами Общественной палаты России Галиной Макашиной и Максимом Григорьевым. Целью их визита в Хакасию стало участие в форуме некоммерческих организаций «Современная Хакасия: территория социальной стабильности и гармоничного развития», который пройдёт 12 ноября в Центре культуры и народного творчества им.С.П. Кадышева.

Напомним, что форум проводится ежегодно в целях повышения эффективности взаимодействия некоммерческих организаций с органами власти и бизнес-структурами для решения актуальных социальных проблем.

Во встрече также приняли участие министр национальной и территориальной политики Хакасии Дмитрий Тодышев, председатель Общественной палаты Хакасии Ольга Левченко и член Общественной палаты Хакасии Людмила Растащёнова.

Владимир Крафт познакомил гостей с социальными программами, которые реализуются в республике совместными усилиями Правительства Хакасии, некоммерческих организаций и Общественной палаты Хакасии. Это программа поддержки некоммерческих организаций.

– В этом году Хакасия впервые получила субсидию 10,5 млн рублей из федерального бюджета. Спасибо за это федеральному центру. Некоммерческие организации приняли активное участие в конкурсе на предоставление грантов за счет указанных средств. Гранты получили 54 организации, средняя сумма грантов составила порядка 200 тысяч рублей. Все представленные проекты очень интересные и важные. Когда у людей есть желание, интерес сделать что-то полезное, власть должна дать возможность для реализации благородных устремлений, – отметил Владимир Крафт.

Галина Макашина и Максим Григорьев интересовались деятельностью, проводимой в республике по гармонизации межнациональных отношений, по созданию общественных советов.

– С большим удовольствием завтра приму участие в работе площадки по теме добровольчества. Люди должны понимать, что надо участвовать в добровольческих программах, в социальных проектах, надо участвовать в развитии своей территории. Выражаю вам благодарность за то, что вы ежегодно проводите форум, на котором люди представляют свои социально значимые проекты, показывая свой вклад в развитие нашей Родины, – сказала Галина Макашина, член комиссии Общественной палаты России по общественному контролю, общественной экспертизе и взаимодействию с общественными советами.

Член комиссии Общественной палаты Российской Федерации по гармонизации межнациональных и межконфессиональных отношений Максим Григорьев поделился первым впечатлением о предстоящем республиканском форуме:

– То, что форум у вас происходит в шестой раз, для нас, как минимум, это понимание того, что власть региона с интересом и пониманием относится к гражданскому обществу, считает, что это важно и готова взаимодействовать с обществом.

Завтра, на форуме некоммерческих организаций будут обсуждены вопросы развития добровольчества, грантовой поддержки НКО, факторов влияния на межнациональные и межконфессиональные отношении, а также о роли НКО в подготовке празднования 70-летия Победы в Великой Отечественной войне и другие важные вопросы.

Официальный портал Правительства Республики Хакасия

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».