Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
13 ноября 2014

Игорь Сечин поблагодарил Главу Хакасии за эффективную работу по восстановлению Саяно-Шушенской гидростанции

Фото: r-19.ru

Накануне в ДК «Энергетик» поселка Черемушки состоялось торжественное мероприятие, посвященное запуску 10-го по счету гидроагрегата № 2. В нем приняли участие председатель Правительственной комиссии по восстановлению СШ ГЭС Игорь Сечин, Глава Хакасии Виктор Зимин, руководитель ОАО «РусГидро» Евгений Дод и другие.

Напомним, 17 августа 2009 года на СШ ГЭС произошла одна из самых серьезных аварий в российской гидроэнергетике. В результате разрушения крышки турбины потоком воды был выброшен со своего места гидроагрегат № 2. Вода затопила машинный зал, были повреждены все 10 гидроагрегатов ГЭС, работа станции остановилась. Тогда погибли 75 человек из числа работников станции и ремонтных организаций.

Работы по восстановлению Саяно-Шушенской ГЭС начались сразу после аварии и продолжались в течение 5 лет. За это время станция практически полностью обновилась – колоссальная работа была проведена коллективами инженеров, машиностроителей и гидроэнергетиков всей страны. Специально для нашей ГЭС были разработаны совершенно новые гидроагрегаты, обладающие уникальными техническими характеристиками и усовершенствованной системой безопасности.

– Сейчас мы ввели в действие второй гидроагрегат, тот самый, который летал 17 августа по машинному залу, как в страшном фильме, – сказал, обращаясь к участникам мероприятия, Игорь Сечин. – Новый агрегат заработал, набрал мощность и мы завершили всю реконструкцию станции. Это, конечно, уже новая станция с совершенно другими показателями надежности, это другой интегральный комплекс, который имеет более 15 тысяч датчиков контроля.

От имени Президента России специалистам и рабочим, принимавшим участие в восстановлении гидростанции и разработке новых гидроагрегатов, были вручены государственные награды. Отдельную признательность Игорь Сечин выразил руководителю Хакасии Виктору Зимину:

– Параллельно с ремонтом ГЭС решалось огромное количество социальных задач. В этом большая благодарность Виктору Михайловичу Зимину и руководству компании «РусГидро». Вы сами знаете, никто не остался за рамками этой работы. Могу сказать, что она будет продолжена и все, кто будет нуждаться в поддержке, будут находиться в периметре нашего внимания.

Виктор Зимин в свою очередь поблагодарил тех, кто приложил свои труд, силы, знания и опыт в восстановлении Саяно-Шушенской ГЭС.

– Как сказал Евгений Дод, это наша жемчужина. Мы все переживали и долго будем переживать произошедшее. И все же мы гордимся нашей станцией и нашими людьми. Прежде всего, я хочу сказать «спасибо» трудовому коллективу, специалистам подрядных организаций, руководству компании «РусГидро». Отдельно благодарю своих земляков, жителей Черёмушек за мужество и силу духа. За то, что остались жить и работать на родной земле. За то, что строите планы на будущее и связываете их с республикой. Хотел бы выразить особую благодарность архиепископу Абаканскому и Хакасскому и в вашем лице, Владыко, всей Русской православной церкви за поддержку людей в тяжелый период, за то, что помогли им сохранить веру в добро, в себя и в будущее.

Сегодняшнее событие не состоялось бы без личной позиции Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина, который принял принципиальное решение о восстановлении станции. Я также искренне признателен Сергею Кужугетовичу Шойгу, который руководил поисково-спасательными и аварийно-восстановительными работами на начальном, самом сложном, этапе после аварии. Сегодня в лице заместителя министра МЧС России Александра Чуприяна благодарю всех спасателей, которые принимали участие на самом тяжелом этапе работ.

Спасибо Игорю Ивановичу Сечину, возглавлявшему государственную комиссию по восстановлению ГЭС. Он руководил нами, он лично принимал все решения. Такую степень ответственности не каждый может поднять и нести на своих плечах. Примите признательность от имени республики. Мы знаем, что такое для нас наша жемчужина, и мы благодарны вам за слова, которые подкреплялись реальными делами.

А также лично выражаю благодарность Евгению Вячеславовичу Доду и директору станции Валерию Артуровичу Кяри. Спасибо вам за личную позицию.

Хотел бы поблагодарить руководство компании «РусГидро» за внимание к поселку и реализацию целого ряда социально значимых проектов. Поселок с каждым годом становится краше и уютнее, проведена реконструкция первой школы – я считаю, она стала одной из лучших школ в России. В этом же списке станция скорой помощи, детские сады, поликлиника, спортивный комплекс… Уверен, что наша совместная работа по развитию и благоустройству поселка энергетиков будет продолжена и в дальнейшем».

В завершение своего выступления Виктор Зимин вручил ордена «За заслуги перед Хакасией» Игорю Сечину и Евгению Доду, а также ряд других государственных наград республики специалистам, участвовавшим в восстановительных работах на СШ ГЭС.

Минутой молчания присутствующие почтили память погибших в аварии 2009г. Далее мероприятие продолжилось концертом звезд отечественной эстрады, среди которых были Александр Розенбаум, Григорий Лепс, Любовь Успенская и др.

r-19.ru

Версия для печати
Главное