прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
18 ноября 2014

В Хакасии туризм станет доступней для инвалидов

Фото: 500ozer.ru

В 2015г. турбизнес Хакасии получит гранты на развитие социального направления. Об этом было заявлено на встрече общественных организаций инвалидов и туроператоров. Туристский информационный центр Хакасии создаст карту доступных объектов для туристов с ограниченными возможностями. Сейчас к таким относятся музей «Древние курганы Салбыкской степи», спорткомплекс «Абакан», визит-центр заповедника «Хакасский» на озере Иткуль.

Общественники Хакасии обсудили проблемы доступности туризма для людей с ограниченными возможностями. Встречу общественных организаций инвалидов и туроператоров организовали специалисты республиканского госкомитета по туризму.

«У большинства инвалидов есть желание, деньги и время для того, чтобы путешествовать. Но многие просто сидят дома в четырех стенах. Это связано с тем, что в Хакасии, как и в большинстве субъектов России, отсутствуют нормальные условия для передвижения и размещения инвалидов. Это касается и обустройства объектов туристского показа, и средств размещения», – отметила глава регионального отделения Общественной организации инвалидов, больных рассеянным склерозом, Ирина Крафт.

Туристский информационный центр Хакасии планирует создать карту доступных объектов для таких туристов. Пока к «доступным» относятся музей «Древние курганы Салбыкской степи», спорткомплекс «Абакан», визит-центр заповедника «Хакасский» на озере Иткуль.

Представитель госкомтуризма Хакасии Анжелика Челтыгмашева рассказала, что в рамках госпрограммы «Развитие внутреннего и въездного туризма в Хакасии (2015–2020гг.)», предусмотрены меры поддержки развития соцтуризма. Для субъектов туриндустрии и некоммерческих организаций предусмотрены специальные гранты.

Добавим, в Хакасии зарегистрировано 34 тыс. инвалидов, по информации общественников, из них 15тыс. человек хотели бы путешествовать.

Версия для печати