Глава Бурятии:  компьютерные игры, социальные сети, доступность разных ресурсов с провоцирующим контентом влияют на детей
19 ноября 2014

Более 3000 книг поступило в сельские библиотеки Хакасии благодаря благотворительной акции

Благотворительная акция «Подари сельской библиотеке новую книгу» проводится в Хакасии с 2012 года. Ее организаторами выступили Министерство культуры Республики Хакасия и Национальная библиотека имени Н.Г. Доможакова при поддержке Правительства Республики Хакасия.

За три года собрано более 5 тысяч книг. Определились и постоянные участники акции: в третий раз акцию поддержали Государственный комитет по охране объектов животного мира и окружающей среды Республики Хакасия, Комитет ЗАГС при Правительстве Республика Хакасия; дважды – Министерство региональной и территориальной политики.

В акции 2014 года, которая проходила с 1 апреля по 1 ноября, приняли участие 23 организации и учреждения республики и Государственный центральный Театральный музей им. А.А. Бахрушина, подаривший 1214 экземпляров новых книг. Подобные акции прошли в муниципальных образованиях республики – Усть-Абаканском, Ширинском, Таштыпском и Орджоникидзевском районах.

Особенностью акции этого года стало активное участие структурных подразделений Министерства внутренних дел по Республике Хакасия, в том числе городских и районных: Отдел вневедомственной охраны МВД по Республике Хакасия, МВД по Республике Хакасия ООДУУП и ПДН, Штаб МВД Республики Хакасии, МВД по Республике Хакасия УГИБДД, ОМВД России по Таштыпскому району, ОМВД России по г. Саяногорску, УМВД России по г. Абакану, ОМВД России по Аскизскому району, ОМВД России по Боградскому району, ОВД по Черногорскому филиалу ФГКУ ОВД МВД Республики Хакасия, ОВО по г. Черногорску-филиал ФГКУ ОВО МВД по Республике Хакасия и др.

Также в ней приняли участие Культурно-национальная общественная организация «Полония», Государственный комитет по размещению государственных заказов Республики Хакасии, Территориальный фонд обязательного медицинского страхования Республики Хакасия.

По итогам акции в сельские библиотеки Алтайского, Усть-Абаканского, Орджоникидзевского, Аскизского, Таштыпского, Ширинского, Бейского и Боградского районов поступит более 3000 книг различных жанров. Это нестареющая классика, современная художественная литература, энциклопедические и справочные издания, краеведческая литература. Большинство подаренных книг предназначены для детского чтения, поэтому хочется вспомнить слова Астрид Линдгрен: «Давая детям книги, вы дарите им крылья!».

Сотрудники и читатели сельских библиотек выражают большую благодарность всем участникам акции!

Официальный портал Правительства Республики Хакасия

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».