мэр Омска:  были обсуждения с правительством региона и президентом о том, чтобы мне остаться работать
26 ноября 2014

В Хакасии впервые прошел форум для родителей детей-инвалидов

«Время равных возможностей» – форум с таким названием прошел с 22 по 24 ноября в г. Абакане. Организатором форума выступила Хакасская региональная общественная организация по поддержке семьи, материнства и детства «Доброе сердце Хакасии».

На сегодняшний день в Хакасии проживает около двух тысяч детей-инвалидов. Каждый из них нуждается в лечении, заботе и помощи. Но зачастую многие родители не знают о правах своего ребенка на реабилитацию, образование и социализацию.

– В течение трёх дней мы обсуждали вопросы здравоохранения и медицинской реабилитации, образования и трудоустройства, социализации и доступной среды. Нашим родителям необходимо изучать законодательство, ведь только так можно реализовать права своего ребенка на полноценную жизнь, – рассказала председатель правления ХРОО «Доброе сердце Хакасии» Елена Духмина.

В мероприятии приняли участие около 200 родителей, воспитывающих детей с инвалидностью, и специалистов, работающих с детьми-инвалидами.

В рамках форума специалисты Министерства труда и социального развития, Министерства образования и науки, Министерства здравоохранения, образовательных, медицинских и других организаций рассказали мамам и папам об индивидуальной программе реабилитации ребенка-инвалида, об инклюзивном образовании, об услугах медицинских и реабилитационных центров, о социальных гарантиях. Родители узнали много нового о республиканских программах, познакомились с новыми технологиями оздоровления детей и получили ответы относительно квот на получение бесплатных лекарств, льготных путевок в летние лагеря, на лечение и вакцинацию.

Особенно важно то, что родители детей смогли напрямую задать интересующие вопросы специалистам или договориться о консультации.

Напомним, что Республиканский Форум для родителей детей-инвалидов «Время равных возможностей» прошел при грантовой поддержке Министерства национальной и территориальной политики Республики Хакасия.

Организаторы форума планируют проводить его ежегодно.

Официальный портал Правительства Республики Хакасия

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.