Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
26 ноября 2014

В Хакасии впервые прошел форум для родителей детей-инвалидов

«Время равных возможностей» – форум с таким названием прошел с 22 по 24 ноября в г. Абакане. Организатором форума выступила Хакасская региональная общественная организация по поддержке семьи, материнства и детства «Доброе сердце Хакасии».

На сегодняшний день в Хакасии проживает около двух тысяч детей-инвалидов. Каждый из них нуждается в лечении, заботе и помощи. Но зачастую многие родители не знают о правах своего ребенка на реабилитацию, образование и социализацию.

– В течение трёх дней мы обсуждали вопросы здравоохранения и медицинской реабилитации, образования и трудоустройства, социализации и доступной среды. Нашим родителям необходимо изучать законодательство, ведь только так можно реализовать права своего ребенка на полноценную жизнь, – рассказала председатель правления ХРОО «Доброе сердце Хакасии» Елена Духмина.

В мероприятии приняли участие около 200 родителей, воспитывающих детей с инвалидностью, и специалистов, работающих с детьми-инвалидами.

В рамках форума специалисты Министерства труда и социального развития, Министерства образования и науки, Министерства здравоохранения, образовательных, медицинских и других организаций рассказали мамам и папам об индивидуальной программе реабилитации ребенка-инвалида, об инклюзивном образовании, об услугах медицинских и реабилитационных центров, о социальных гарантиях. Родители узнали много нового о республиканских программах, познакомились с новыми технологиями оздоровления детей и получили ответы относительно квот на получение бесплатных лекарств, льготных путевок в летние лагеря, на лечение и вакцинацию.

Особенно важно то, что родители детей смогли напрямую задать интересующие вопросы специалистам или договориться о консультации.

Напомним, что Республиканский Форум для родителей детей-инвалидов «Время равных возможностей» прошел при грантовой поддержке Министерства национальной и территориальной политики Республики Хакасия.

Организаторы форума планируют проводить его ежегодно.

Официальный портал Правительства Республики Хакасия

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.