Гайзер:  суть предъявленного обвинения не была понятна с самого начала моего задержания, остается она непонятной и сейчас
27 ноября 2014

Шойгу и Зимин подписали соглашение

Фото: oprh.ru

Между правительством Хакасии и Русским географическим обществом заключено соглашение о сотрудничестве. Соглашение подписали глава республики Виктор Зимин и президент РГО Сергей Шойгу. Региональное отделение этой общественной организации было открыто в Хакасии в 2010г. Цели республиканского отделения РГО – содействие развитию системы особо охраняемых природный территорий, мониторинг биоразнообразия, развитие экологического туризма, популяризация изучения географии, экологии. В рамках работы общественной организации в Хакасии был создан федеральный биологический заказник «Позарым». 

Соглашение о сотрудничестве заключено между правительством Хакасии и Всероссийской общественной организацией «Русское географическое общество». Подписи под документом поставили глава республики Виктор Зимин и президент РГО, министр обороны РФ Сергей Шойгу. Церемония заключения соглашения прошла в рамках фестиваля Русского географического общества, прошедшего в Москве.

Стоит сказать, что Зимин также является председателем попечительского совета Хакасского республиканского отделения РГО. Он отметил важность подписанного соглашения: «Между правительством Республики Хакасия и Русским географическим обществом выстроены очень тесные, и самое главное, плодотворные отношения. Прежде всего, это служит делу сохранения, изучения и популяризации нашего богатого и уникального природного, историко-культурного наследия. Для меня большая честь, что Хакасия в числе первых регионов страны на столь представительном форуме официально закрепила партнерские отношения с Русским географическим обществом».

Напомним, что Хакасское региональное отделение РГО было открыто в 2010г. Основные направления его работы – содействие развитию системы особо охраняемых природный территорий республики, мониторинг биоразнообразия, развитие экологического туризма, популяризация изучения географии, экологии и других смежных наук.

В рамках этой работы по инициативе Зимина на территории республики был создан федеральный биологический заказник «Позарым». Эта новая особо охраняемая природная территория организована в целях сохранения редких и исчезающих видов диких животных. Среди них снежный барс, сибирский горный козел, лесной северный олень, алтайский горный баран аргали.

На фестивале Хакасское республиканское отделение РГО также представило свою экспозицию. Одной из центральных тем республиканской экспозиции стал проект «Дикие кошки Южной Сибири» по охране редких представителей семейства кошачьих.

Версия для печати
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».