Гайзер:  суть предъявленного обвинения не была понятна с самого начала моего задержания, остается она непонятной и сейчас
5 декабря 2014

Зимин увидел ориентиры в послании президента

Фото: РИА Новости

Приоритеты в экономике и соцсфере, обозначенные президентом в послании Федеральному собранию, станут для представителей власти на местах «ориентиром в работе», полагает глава Хакасии Виктор Зимин. По мнению Зимина, для Хакасии самым значимым стало заявление Владимира Путина о необходимости строительства новых школ с учетом увеличения рождаемости, а также инициативы президента в экономической сфере. «Большой интерес вызвала позиция главы государства по скорейшей реализации инициатив о территориях опережающего развития, по преодолению монопрофильности городов и по применению льготного режима налогообложения для создаваемых с нуля производств», – сказал Зимин. Он пояснил, что все эти инициативы президента найдут применение в Хакасии при работе над созданием промпарков на территории Абакано-Черногорской агломерации, открытии новых предприятий и при решении проблем моногородов.

Глава Хакасии Виктор Зимин выделил наиболее актуальные для республики вопросы, поднятые президентом Владимиром Путиным в послании Федеральному собранию. В первую очередь Зимин отметил поручение главы государства по увеличению числа школ. Губернатор подчеркнул, что этот вопрос особо актуален для республики в связи с ростом рождаемости.

Также он отметил, что с точки зрения создания промпарков на территории Абакано-Черногорской агломерации, открытия новых предприятий и решения проблем монопоселков и моногородов чрезвычайно полезными кажутся инициативы Владимира Путина в экономической сфере. «Большой интерес вызвала позиция главы государства по скорейшей реализации инициатив о территориях опережающего развития, по преодолению монопрофильности городов и по применению льготного режима налогообложения для создаваемых с нуля производств», – отметил Зимин. Также глава Хакасии отметил «большое значение» высказанных президентом задач по подготовке кадров инженерных и рабочих специальностей.

Зимин полагает, что озвученные инициативы Путина «станут ориентиром» для представителей всех уровней власти. «Очень важные приоритеты президент страны обозначил в своем послании в части решения внутренних для России задач как в экономике, так и в социальной сфере», – подытожил Зимин. Также он отметил, что позицию главы государства по внешнеполитическим и внешнеэкономическим вопросам, обозначенным в послании, «разделяют и поддерживают граждане России». По мнению Зимина, к этой позиции с пониманием относятся и во многих странах запада.

Версия для печати
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».