Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
15 октября 2008 | Архив

В кресло Лебедя сядет друг Хлопонина?

Стали известны фамилии кандидатов на пост губернатора Хакасии. По мнению федеральных и местных аналитиков, высокие шансы занять место Алексея Лебедя имеет протеже Александра Хлопонина – экс-губернатор Эвенкии Борис Золотарев.

В полпредстве Сибирского федерального округа «Клубу Регионов» сообщили, что Анатолий Квашнин уже на днях представит список кандидатов на пост губернатора Хакасии. Между тем имена кандидатов сотрудник пресс-службы не огласил, предложив дождаться официального заявления.

Как сообщили нам другие информированные источники, фамилия Алексея Лебедя не единственная в списке кандидатов на пост губернатора Хакасии. В него также вошли мэр города Абакана Николай Булакин, министр экономики и регионального развития Красноярского края Алексей Иванов, депутат Госдумы от Хакасии Виктор Зимин, экс-губернатор Эвенкии Борис Золотарев и один из работников администрации Забайкальского края, имя которого нам пока узнать не удалось.
По мнению как местных, так и федеральных экспертов, гарантий того, что Президент РФ утвердит кого-то из этого списка на должность главы Хакасии, нет ни у одного из кандидатов. Связано это с тем, что у Кремля может быть свой кандидат, имя которого сейчас неизвестно.

Также среди экспертного сообщества распространена версия о том, что Алексей Лебедь будет оставлен на следующий губернаторский срок лишь для того, чтобы подготовить Хакасию к слиянию с Красноярским краем, что в первую очередь выгодно Александру Хлопонину.

Вице-президент Центра политической конъюнктуры России Виталий Иванов в интервью «Клубу Регионов» не согласился с этим мнением: «Хлопонину это абсолютно не нужно. Хакасия – это территория, интересная в первую очередь алюминиевой компании Rusal, которая фактически полностью контролирует ее экономику. Также этот регион интересен Сергею Шойгу, который в последние годы распространил на нее свое политическое влияние. А что касается возможного присоединения Хакасии к Красноярскому краю, то в обозримом будущем этого не будет. Сам Хлопонин не захочет заниматься этим, ведь референдумы по объединению с точки зрения организации весьма сложная штука. А Красноярский край через все это уже проходил, поэтому Хлопонину еще раз взваливать на себя такую задачу не очень охота. К тому же никаких бонусов он от этого не получит. А вот помочь по дружбе одному из «сильных» кандидатов в списке Квашнина – Борису Золотареву и использовать свое политическое влияние в Кремле, на мой взгляд, Хлопонин может: он ощущает некий долг перед экс-губернатором Эвенкии, который лишился своего региона и до сих пор удачно не пристроен. Это очень грамотный руководитель, и Хакасия бы только выиграла, если бы он стал губернатором. Что же касается фаворита списка, то Дерипаска и Шойгу склоняются к мысли, чтобы оставить Лебедя. С другой стороны, действующий глава Хакасии – очень непопулярная фигура в Москве: его не любят в Кремле, в Правительстве РФ, и поэтому их мнениями могут пренебречь».

Красноярские эксперты согласны с Виталием Ивановым в том, что кандидатура бывшего губернатора Эвенкии – наиболее предпочтительная, однако считают, что его присутствие в списке обусловлено совсем другими причинами. Политолог, главный редактор газеты «Красноярский рабочий» Владимир Павловский в интервью «Клубу Регионов» высказал свое мнение, кто является фаворитом в «списке Квашнина»: «Во всем этом пока неофициальном списке наиболее серьезной кандидатурой мне видится Борис Золотарев, и здесь акцент идет на присоединение Хакасии к Красноярскому краю. С помощью такого человека, как экс-губернатор Эвенкии, это вполне можно сделать. Поэтому здесь прослеживается «рука» Хлопонина. Сейчас Хакасию и Красноярский край очень многое рознит. Золотарев мог бы начать процесс интеграции, сначала экономической, а потом территориальной. Что же касается кандидатуры Лебедя, то я уверен, что ему не продлят полномочия, а в список его включили, чтобы не обидеть хакасскую элиту».

Напомним, что Алексей Лебедь впервые избран главой региона в декабре 1996г., в 2004г. переизбран на третий срок, набрав 59% голосов.

Версия для печати
Главное