Дмитрий Песков:  президент уже на протяжении ряда лет окунается в прорубь
21 апреля 2015

Президент навестил погорельцев в Хакасии

Фото: kremlin.ru

Владимир Путин, находящийся с рабочим визитом в Хакасии, посетил пункт временного размещения граждан, лишившихся жилья из-за пожаров. Глава республики Виктор Зимин доложил президенту, что на сегодня произведено более 1700 выплат компенсаций. Путин посоветовал местным властям не затягивать с подсчетом ущерба. Президент пообещал через полтора-два месяца еще раз посетить Хакасию, чтобы проконтролировать выполнение задач по восстановлению жилья. Глава государства поставил цель: завершить строительство домов к 1 сентября 2015г.

Глава российского государства во время визита в Хакасию посетил пункт временного размещения граждан, лишившихся жилья из-за пожаров. Во время чаепития с жильцами пункта Владимир Путин узнал, что пострадавшие уже начали получать денежные компенсации. В свою очередь глава Хакасии Виктор Зимин сообщил, что уже произведено 1 722 выплат по 10, 50 и 100 тыс. руб. Глава республики заверил: «Я думаю, дня за три мы выдадим 90% всех, кто у нас уже гарантировано имеет право [на компенсации]».

Президент потребовал, чтобы пострадавшим в кратчайшие сроки и без бюрократических проволочек восстановили утраченные документы.

Путин также поинтересовался у эвакуированных, как обстоят дела с посещением школ детьми. Зимин заверил, что в этом вопросе региональные власти оказывают необходимую поддержку.

Что касается пребывания в эвакуационном пункте, то его постояльцы обеспечены всем необходимым. «Кормим, поим, одеваем. Спасибо всей стране. У нас через четыре часа начала поступать гуманитарная помощь», – сообщил Зимин и добавил, что республиканские власти обеспечат специальной поддержкой аграриев, в частности дадут корма для сельхозживотных.

Глава государства поинтересовался у хакасского губернатора, как после пожаров восстанавливают жилье. Зимин ответил, что уже начата расчистка территорий, т.к. срок сдачи домов, обозначенный президентом, – 1 сентября. Однако некоторые поселки планируется ввести уже в течение 100 дней.

Глава государства напомнил, что виновные в распространении пожаров в Хакасии обязательно будут наказаны: «Если люди сидят на своих местах и не делают ничего – это одно дело. А если они выполняют свои обязанности целиком, но стихия сильнее нас – то это другая ситуация. И никто их только чтобы для формальности привлекать к ответственности не будет».

Путин пообещал еще раз побывать в Хакасии через полтора-два месяца и проконтролировать, как выполняются его поручения по восстановлению жилья после пожаров: «Создадим необходимую инфраструктуру организации всей восстановительной деятельности для того, чтобы сделать должным образом, должного качества и в срок».

СПРАВКА: в апреле 2015г. пожарами в Хакасии уничтожено около 1,4 тыс. домов в семи районах. Без жилья осталось около 5 тыс. человек. Многие из пострадавших живут в пунктах временного размещения.

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».