Карлин:  работа, которая проходит в каждом из нас всю жизнь, будет подпитана уникальным материалом, называемым шукшинская душа
21 апреля 2015

Президент навестил погорельцев в Хакасии

Фото: kremlin.ru

Владимир Путин, находящийся с рабочим визитом в Хакасии, посетил пункт временного размещения граждан, лишившихся жилья из-за пожаров. Глава республики Виктор Зимин доложил президенту, что на сегодня произведено более 1700 выплат компенсаций. Путин посоветовал местным властям не затягивать с подсчетом ущерба. Президент пообещал через полтора-два месяца еще раз посетить Хакасию, чтобы проконтролировать выполнение задач по восстановлению жилья. Глава государства поставил цель: завершить строительство домов к 1 сентября 2015г.

Глава российского государства во время визита в Хакасию посетил пункт временного размещения граждан, лишившихся жилья из-за пожаров. Во время чаепития с жильцами пункта Владимир Путин узнал, что пострадавшие уже начали получать денежные компенсации. В свою очередь глава Хакасии Виктор Зимин сообщил, что уже произведено 1 722 выплат по 10, 50 и 100 тыс. руб. Глава республики заверил: «Я думаю, дня за три мы выдадим 90% всех, кто у нас уже гарантировано имеет право [на компенсации]».

Президент потребовал, чтобы пострадавшим в кратчайшие сроки и без бюрократических проволочек восстановили утраченные документы.

Путин также поинтересовался у эвакуированных, как обстоят дела с посещением школ детьми. Зимин заверил, что в этом вопросе региональные власти оказывают необходимую поддержку.

Что касается пребывания в эвакуационном пункте, то его постояльцы обеспечены всем необходимым. «Кормим, поим, одеваем. Спасибо всей стране. У нас через четыре часа начала поступать гуманитарная помощь», – сообщил Зимин и добавил, что республиканские власти обеспечат специальной поддержкой аграриев, в частности дадут корма для сельхозживотных.

Глава государства поинтересовался у хакасского губернатора, как после пожаров восстанавливают жилье. Зимин ответил, что уже начата расчистка территорий, т.к. срок сдачи домов, обозначенный президентом, – 1 сентября. Однако некоторые поселки планируется ввести уже в течение 100 дней.

Глава государства напомнил, что виновные в распространении пожаров в Хакасии обязательно будут наказаны: «Если люди сидят на своих местах и не делают ничего – это одно дело. А если они выполняют свои обязанности целиком, но стихия сильнее нас – то это другая ситуация. И никто их только чтобы для формальности привлекать к ответственности не будет».

Путин пообещал еще раз побывать в Хакасии через полтора-два месяца и проконтролировать, как выполняются его поручения по восстановлению жилья после пожаров: «Создадим необходимую инфраструктуру организации всей восстановительной деятельности для того, чтобы сделать должным образом, должного качества и в срок».

СПРАВКА: в апреле 2015г. пожарами в Хакасии уничтожено около 1,4 тыс. домов в семи районах. Без жилья осталось около 5 тыс. человек. Многие из пострадавших живут в пунктах временного размещения.

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.