Президент губернаторам:  Полагаю, настрой у вас всех одинаковый – работать, что называется, на сто процентов вкалывать
21 апреля 2015

Президент навестил погорельцев в Хакасии

Фото: kremlin.ru

Владимир Путин, находящийся с рабочим визитом в Хакасии, посетил пункт временного размещения граждан, лишившихся жилья из-за пожаров. Глава республики Виктор Зимин доложил президенту, что на сегодня произведено более 1700 выплат компенсаций. Путин посоветовал местным властям не затягивать с подсчетом ущерба. Президент пообещал через полтора-два месяца еще раз посетить Хакасию, чтобы проконтролировать выполнение задач по восстановлению жилья. Глава государства поставил цель: завершить строительство домов к 1 сентября 2015г.

Глава российского государства во время визита в Хакасию посетил пункт временного размещения граждан, лишившихся жилья из-за пожаров. Во время чаепития с жильцами пункта Владимир Путин узнал, что пострадавшие уже начали получать денежные компенсации. В свою очередь глава Хакасии Виктор Зимин сообщил, что уже произведено 1 722 выплат по 10, 50 и 100 тыс. руб. Глава республики заверил: «Я думаю, дня за три мы выдадим 90% всех, кто у нас уже гарантировано имеет право [на компенсации]».

Президент потребовал, чтобы пострадавшим в кратчайшие сроки и без бюрократических проволочек восстановили утраченные документы.

Путин также поинтересовался у эвакуированных, как обстоят дела с посещением школ детьми. Зимин заверил, что в этом вопросе региональные власти оказывают необходимую поддержку.

Что касается пребывания в эвакуационном пункте, то его постояльцы обеспечены всем необходимым. «Кормим, поим, одеваем. Спасибо всей стране. У нас через четыре часа начала поступать гуманитарная помощь», – сообщил Зимин и добавил, что республиканские власти обеспечат специальной поддержкой аграриев, в частности дадут корма для сельхозживотных.

Глава государства поинтересовался у хакасского губернатора, как после пожаров восстанавливают жилье. Зимин ответил, что уже начата расчистка территорий, т.к. срок сдачи домов, обозначенный президентом, – 1 сентября. Однако некоторые поселки планируется ввести уже в течение 100 дней.

Глава государства напомнил, что виновные в распространении пожаров в Хакасии обязательно будут наказаны: «Если люди сидят на своих местах и не делают ничего – это одно дело. А если они выполняют свои обязанности целиком, но стихия сильнее нас – то это другая ситуация. И никто их только чтобы для формальности привлекать к ответственности не будет».

Путин пообещал еще раз побывать в Хакасии через полтора-два месяца и проконтролировать, как выполняются его поручения по восстановлению жилья после пожаров: «Создадим необходимую инфраструктуру организации всей восстановительной деятельности для того, чтобы сделать должным образом, должного качества и в срок».

СПРАВКА: в апреле 2015г. пожарами в Хакасии уничтожено около 1,4 тыс. домов в семи районах. Без жилья осталось около 5 тыс. человек. Многие из пострадавших живут в пунктах временного размещения.

Версия для печати
Эксперты: Репину не удастся консолидировать политические элиты Пермского края вокруг идеи возвращения выборов мэров
Экс-кандидат в губернаторы Пермского края Александр Репин намерен создать свою команду для участия в выборах в краевое заксобрание и думу Перми в 2021г., консолидировав политические силы вокруг идеи возвращения прямых выборов мэров. Политтехнолог Дмитрий Логинов считает, что вместо борьбы с федеральным трендом по назначению градоначальников Репину полезнее было бы сфокусировать внимание на решении экономических проблем отдельных территорий. Политик Константин Окунев уверен, что силы, выступающие за возвращение прямых выборов, не пойдут за несамостоятельным в политическом плане Репиным. По мнению эксперта, за Репиным стоит бывший губернатор Олег Чиркунов, который таким образом пытается воздействовать на нового главу края Дмитрия Махонина.
Эксперты: итоги выборов в Смоленской области – тревожный сигнал для Кремля
Лучший результат среди вторых мест на прошедших губернаторских выборах показал кандидат от КПРФ в Смоленской области Андрей Митрофаненков. Он набрал 25,8% голосов. При этом избранный губернатором Алексей Островский получил 56,5%, что является самым низким показателем действующего губернатора среди всех регионов, где выбирали глав субъектов. По мнению экспертов, такие результаты голосования – «тревожный сигнал» для федерального центра накануне выборов в Госдуму. Они считают, что если оппозиция в Смоленской области будет играть на социальной повестке, то у них есть возможность получить дополнительные очки. В то же время, по мнению политологов, результаты голосования на выборах губернатора Смоленской области никак не отражают рейтинг ЕР, а говорят о слабых позициях Островского, который является членом ЛДПР.
Эксперты: общественное обсуждение проекта трассы в Волгоградской области – единственно верный алгоритм действия
По итогам широкого обсуждения в Волгограде выбран проект строительства стратегически важного инфраструктурного объекта – мостового перехода через Волго-Ахтубинскую пойму. Магистраль соединит уже действующие мосты через Волгу и Ахтубу и разгрузит действующую трассу Волгоград – Краснослободск – Средняя Ахтуба, по которой ежедневно проезжают более 30 тыс. машин, что в пять раз превышает положенную пропускную способность. Поскольку проект имеет высокую общественную значимость, а его реализация сопряжена с экологической нагрузкой на природоохранную территорию, для его обсуждения экологический совет при Волгоградской облдуме сформировал рабочую группу из ученых, общественников и представителей органов власти. В итоге был выбран вариант, который учитывает мнение жителей, а также соответствует всем экологическим требованиям.