Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
20 октября 2008 | Архив

Кандидатуру Алексея Лебедя внесли на рассмотрение Президенту РФ

Как стало известно «Клубу Регионов», сегодня Анатолий Квашнин внес в администрацию президента список кандидатов на пост губернатора Хакасии. По мнению федеральных и местных экспертов, главные претенденты на кресло председателя правительства – Алексей Лебедь и экс-губернатор Эвенкии Борис Золотарев.

Как сообщила «Клубу Регионов» пресс-секретарь полпреда в Сибирском федеральном округе Любовь Шальнева, сегодня Анатолий Квашнин внес в администрацию Президента РФ список кандидатов на пост председателя правительства Республики Хакасия. В списке – три претендента: руководитель государственного предприятия Красноярского края «Корпорация «Красноярск-2020», экс-губернатор Эвенкии Борис Золотарев; депутат Госдумы от Хакасии, руководитель регионального отделения «Единой России» Виктор Зимин и действующий глава республики Алексей Лебедь. Согласно законодательству президент должен внести кандидатуру в региональный парламент за 35 дней до окончания полномочий Алексея Лебедя (декабрь 2008г. – Прим. «КР»).

Как сказал «Клубу Регионов» вице-президент Центра политической конъюнктуры России (ЦПКР) Виталий Иванов, Олег Дерипаска и Сергей Шойгу, которые пользуются наибольшим влиянием в Хакасии, склоняются к мысли, чтобы оставить Алексея Лебедя на своем посту. В то же время высокие шансы занять место Алексея Лебедя имеет протеже Александра Хлопонина – экс-губернатор Эвенкии Борис Золотарев.

Политический аналитик Александр Бортников в интервью «Клубу Регионов» сказал, что отдает пальму первенства действующему главе республики: «Весь последний месяц Лебедь демонстрирует оптимизм и абсолютную уверенность в победе. На одной встрече он даже обронил такую полуироничную фразу: «Мне до переназначения еще неделя осталась». Надо понимать, что и у него есть серьезный лоббистский ресурс в Москве в лице сенатора Валентины Петренко. Склоняюсь к тому, что у Лебедя есть какая-то обнадеживающая информация по поводу своего переназначения, иначе бы он так не светился. На мой взгляд, сигнал сверху глава республики получил на байкальском экономическом форуме, потому что именно после приезда с Иркутска Алексей Лебедь кардинально изменился в настроении. И что самое важное, он начал заниматься формированием правительства. Вообще же шансы на успех того или иного кандидата будет зависеть о того, кто из их московских лоббистов окажется сильнее. А в самой Хакасии различные группировки уже начали делить министерские портфели, причем одни поддерживают Лебедя, а другие Зимина. Будет забавно, если президент не назначит кого-то из них».

Таким образом, сказать определенно, кто является фаворитом в списке на сегодняшний день, нельзя. Однако аналитики «Клуба Регионов» усматривают в действиях Алексея Лебедя, в частности, в поиске кандидатов в республиканское правительство, своеобразный политический прием – демонстрацию уверенности в своей победе и желании показать, что он остается в регионе и планирует работать долго. Такую же технологию использовал и.о. иркутского губернатора Игорь Есиповский, начавший формирование кабинета министров до официального утверждения в должности губернатора.

Напомним, Алексей Лебедь впервые избран главой региона в декабре 1996г., в 2004г. переизбран на третий срок, набрав 59% голосов. Срок губернаторских полномочий заканчивается у него в январе 2009г.

Версия для печати