Курганская область:  облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов
20 октября 2008 | Архив

Кандидатуру Алексея Лебедя внесли на рассмотрение Президенту РФ

Как стало известно «Клубу Регионов», сегодня Анатолий Квашнин внес в администрацию президента список кандидатов на пост губернатора Хакасии. По мнению федеральных и местных экспертов, главные претенденты на кресло председателя правительства – Алексей Лебедь и экс-губернатор Эвенкии Борис Золотарев.

Как сообщила «Клубу Регионов» пресс-секретарь полпреда в Сибирском федеральном округе Любовь Шальнева, сегодня Анатолий Квашнин внес в администрацию Президента РФ список кандидатов на пост председателя правительства Республики Хакасия. В списке – три претендента: руководитель государственного предприятия Красноярского края «Корпорация «Красноярск-2020», экс-губернатор Эвенкии Борис Золотарев; депутат Госдумы от Хакасии, руководитель регионального отделения «Единой России» Виктор Зимин и действующий глава республики Алексей Лебедь. Согласно законодательству президент должен внести кандидатуру в региональный парламент за 35 дней до окончания полномочий Алексея Лебедя (декабрь 2008г. – Прим. «КР»).

Как сказал «Клубу Регионов» вице-президент Центра политической конъюнктуры России (ЦПКР) Виталий Иванов, Олег Дерипаска и Сергей Шойгу, которые пользуются наибольшим влиянием в Хакасии, склоняются к мысли, чтобы оставить Алексея Лебедя на своем посту. В то же время высокие шансы занять место Алексея Лебедя имеет протеже Александра Хлопонина – экс-губернатор Эвенкии Борис Золотарев.

Политический аналитик Александр Бортников в интервью «Клубу Регионов» сказал, что отдает пальму первенства действующему главе республики: «Весь последний месяц Лебедь демонстрирует оптимизм и абсолютную уверенность в победе. На одной встрече он даже обронил такую полуироничную фразу: «Мне до переназначения еще неделя осталась». Надо понимать, что и у него есть серьезный лоббистский ресурс в Москве в лице сенатора Валентины Петренко. Склоняюсь к тому, что у Лебедя есть какая-то обнадеживающая информация по поводу своего переназначения, иначе бы он так не светился. На мой взгляд, сигнал сверху глава республики получил на байкальском экономическом форуме, потому что именно после приезда с Иркутска Алексей Лебедь кардинально изменился в настроении. И что самое важное, он начал заниматься формированием правительства. Вообще же шансы на успех того или иного кандидата будет зависеть о того, кто из их московских лоббистов окажется сильнее. А в самой Хакасии различные группировки уже начали делить министерские портфели, причем одни поддерживают Лебедя, а другие Зимина. Будет забавно, если президент не назначит кого-то из них».

Таким образом, сказать определенно, кто является фаворитом в списке на сегодняшний день, нельзя. Однако аналитики «Клуба Регионов» усматривают в действиях Алексея Лебедя, в частности, в поиске кандидатов в республиканское правительство, своеобразный политический прием – демонстрацию уверенности в своей победе и желании показать, что он остается в регионе и планирует работать долго. Такую же технологию использовал и.о. иркутского губернатора Игорь Есиповский, начавший формирование кабинета министров до официального утверждения в должности губернатора.

Напомним, Алексей Лебедь впервые избран главой региона в декабре 1996г., в 2004г. переизбран на третий срок, набрав 59% голосов. Срок губернаторских полномочий заканчивается у него в январе 2009г.

Версия для печати
Главное
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».