Дмитрий Песков:  необходимость каникул видят и принимают соответствующие решения главы регионов
2 сентября 2015

Зимин ничем не может помочь голодающим шахтерам

Глава Хакасии Виктор Зимин заявил, что ничем не может помочь шахтерам, объявившим голодовку из-за задержек с зарплатой. Во время встречи с участниками акции он лишь сказал, что в их бедах виноваты прошлые владельцы рудников, а теперь решить проблемы горняков может только Владимир Путин, который намерен посетить республику 4 сентября.

Шахтеры Хакасии, объявившие в конце августа голодовку из-за невыплаты заработной платы, продолжают акцию и требуют встречи с Владимиром Путиным, который собирается посетить республику 4 сентябре. В голодовке участвуют более 50 работники Абаканского и Тейского рудников, которые не получали зарплату с июня. Как сообщают СМИ, долг перед шахтерами на сегодняшний день составляет более 36 млн руб.

Известно, что с голодающими встречался глава Хакасии Виктор Зимин. По его словам, решить проблему на региональном уровне почти невозможно. Дело в том, что рудники, которые до этого принадлежали компании «Евразруда», в 2013г. были переданы ООО «Руда Хакасии», но, по словам Зимина, документы были составлены с ошибками, и сейчас факт передачи оспаривается в суде. Глава республики заявил, что «Евразруда» бросила своих работников на произвол судьбы, а решить проблему может только президент.

Тем не менее, трудовая инспекция провела проверку на предприятиях, по результатам которой сообщила, что руководителям выданы предписания об устранении нарушений. В сообщении надзорного ведомства также сказано: «Кроме того, ответственные юридические и должностные лица привлечены к административной ответственности. За неисполнение ранее выданных предписаний руководителям обществ также грозит штраф».

Версия для печати
Эксперты: руководство Республики Алтай опоздало с реакцией на вотум недоверия губернатору Хорохордину
Депутат Госсобрания Республики Алтай Елена Цуприкова, ранее подписавшая предложение выразить недоверие главе региона Олегу Хорохордину, отозвала свою подпись. В результате количество парламентариев, поддерживающих импичмент, уменьшилось до 13. Подписей такого количества депутатов недостаточно для созыва внеочередной сессии и рассмотрения вопроса о вынесении вотума недоверия. В то же время депутат Госсобрания Виктор Ромашкин заявил, что процедура отзыва подписей не регламентирована и вопрос о вотуме должен быть рассмотрен. Наблюдатели отмечают, что на Цуприкову могло быть оказано давление. Политобозреватель Сергей Михайлов считает, что реакция властей республики, в том числе и давление на депутатов, запоздала и «теперь вся Россия знает, что впервые за несколько лет происходит попытка импичмента губернатора».