Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
30 октября 2008 | Архив

Депутаты проигнорировали мнение Алексея Лебедя

Верховный Совет Хакасии принял поправки, согласно которым барьер прохождения партий в республиканский парламент повышен с пяти до семи процентов. Глава региона настаивал на прежней норме, однако парламентарии не согласились с его позицией.

Как сообщили «Клубу Регионов» в республиканском правительстве, перед голосованием Алексей Лебедь высказался против повышения «проходного» барьера. В частности, глава Хакасии заявил, что за отметкой в 7% парламент рискует превратиться в двухпартийное собрание.

Депутаты не прислушались к мнению главы республики: за повышение барьера проголосовали 43 народных избранника, 12 – были против.

Депутат Верховного Совета Хакасии Владислав Торосов в интервью «Клубу Регионов» сказал, что не согласен с этим решением коллег: «Повышение планки крайне нежелательно, ведь это ставит дополнительные препоны мелким партиям, которые, по сути, лишаются шанса пройти в парламент. Я считаю, что это попытка ослабить конкурентов со стороны партий, которые проголосовали за это решение. И позиция Алексея Лебедя мне понятна, я ее разделяю. Малые партии также нужны. Те же «Зеленые» – вполне хорошая партия».

Напомним, на декабрьских выборах 2007г. в Хакасии с большим отрывом победила «Единая Россия», за которую отдали свои голоса 59% избирателей. Второе место заняла КПРФ с результатом в 12,88%. ЛДПР набрала 11,32%, а «Справедливая Россия» – 5,32 %. По словам Владислава Торосова, «справедливороссам» все же удастся преодолеть новый порог: их позиции в последнее время значительно усилились.

Отметим, федеральное законодательство не требует от субъектов РФ обязательного повышения планки с пяти до семи процентов.

Версия для печати
Главное