Гайзер:  суть предъявленного обвинения не была понятна с самого начала моего задержания, остается она непонятной и сейчас
30 октября 2008 | Архив

Депутаты проигнорировали мнение Алексея Лебедя

Верховный Совет Хакасии принял поправки, согласно которым барьер прохождения партий в республиканский парламент повышен с пяти до семи процентов. Глава региона настаивал на прежней норме, однако парламентарии не согласились с его позицией.

Как сообщили «Клубу Регионов» в республиканском правительстве, перед голосованием Алексей Лебедь высказался против повышения «проходного» барьера. В частности, глава Хакасии заявил, что за отметкой в 7% парламент рискует превратиться в двухпартийное собрание.

Депутаты не прислушались к мнению главы республики: за повышение барьера проголосовали 43 народных избранника, 12 – были против.

Депутат Верховного Совета Хакасии Владислав Торосов в интервью «Клубу Регионов» сказал, что не согласен с этим решением коллег: «Повышение планки крайне нежелательно, ведь это ставит дополнительные препоны мелким партиям, которые, по сути, лишаются шанса пройти в парламент. Я считаю, что это попытка ослабить конкурентов со стороны партий, которые проголосовали за это решение. И позиция Алексея Лебедя мне понятна, я ее разделяю. Малые партии также нужны. Те же «Зеленые» – вполне хорошая партия».

Напомним, на декабрьских выборах 2007г. в Хакасии с большим отрывом победила «Единая Россия», за которую отдали свои голоса 59% избирателей. Второе место заняла КПРФ с результатом в 12,88%. ЛДПР набрала 11,32%, а «Справедливая Россия» – 5,32 %. По словам Владислава Торосова, «справедливороссам» все же удастся преодолеть новый порог: их позиции в последнее время значительно усилились.

Отметим, федеральное законодательство не требует от субъектов РФ обязательного повышения планки с пяти до семи процентов.

Версия для печати
Главное
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».