Глава Коми:  Владимир Владимирович, прошу просто помочь обрести новое лицо, новый образ Республике Коми, она этого достойна
6 ноября 2008 | Архив

Лебедь готовит ответное послание Медведеву

Глава Хакасии заявил, что готов лично доложить президенту о своих наработках по тем задачам, которые обозначил глава государства в своем послании Федеральному Собранию. Политологи считают заявление Лебедя PR-ходом.

В своем комментарии, который приводит пресс-служба республиканского правительства, Алексей Лебедь дал оценку тем инициативам, которые озвучил в послании Дмитрий Медведев. «В послании президента России было раскрыто значительно больше вопросов, чем предполагали самые смелые умы и аналитики… Послание президента станет для народа Республики Хакасия толчком для ускоренного движения и прорыва вперед. Так сложилось, что мы в Хакасии именно сейчас выходим на передний край борьбы с теми явлениями, о которых так четко говорил президент России в своем послании. Я готов лично доложить президенту о своих конкретных наработках по части поставленных перед обществом задач», – сказал Алексей Лебедь.

Как считают аналитики «Клуба Регионов», глава Хакасии, срок полномочий которого истекает в конце нынешнего года, таким образом пытается напомнить о себе президенту и использует этот шанс для того, чтобы остаться у власти.

Политический аналитик Александр Бортников сказал «Клубу Регионов», что предложение главы Хакасии свидетельствует о его большом желании и готовности работать дальше в должности главы региона: «Фраза Алексея Лебедя – я лично доложу Медведеву – подразумевает под собой сохранение полномочий. Надо понимать, что Хакасия – далеко не худший из российских регионов и по социально-экономическим показателям занимает далеко не последнюю строчку. Поэтому слова Лебедя об ускоренном развитии региона имеют под собой реальную основу и те задачи, которые озвучил президент, вполне могут быть реализуемы в республике. Губернатор этими словами будто бы говорит президенту, что он готов к дальнейшей работе и мыслит в одной плоскости с высшим руководством страны».

Напомним, 20 октября полномочный представитель президента в Сибирском федеральном округе Анатолий Квашнин внес в администрацию президента кандидатуру Алексея Лебедя на пост губернатора Хакасии. Согласно законодательству глава государства должен будет внести кандидатуру в региональный парламент за 35 дней до окончания полномочий губернатора (январь 2008г. – Прим. «КР»), то есть в течение ноября 2008г.

Версия для печати
Уральский полпред Цуканов не видит разницы между избранными и назначенными мэрами
На пресс-конференции полпред президента в УрФО Николай Цуканов, комментируя действия инициативной группы по возвращению прямых выборов мэров в Свердловской области, заявил, что назначение или избрание не влияет на эффективность работы градоначальников. Член ОП РФ Андрей Максимов согласен с тем, что качество технической работы мэров от выборности не зависит, но вот его политическая эффективность в случае избрания повышается очень сильно, говорит эксперт. Политолог Сергей Мошкин отметил, что возвращение прямых выборов не будет иметь смысла, пока муниципалитеты экономически зависят от региональных бюджетов, и губернаторы могут просто сократить финансирование, чтобы надавить на нелояльных градоначальников.
Эксперты: на выборах в Славгороде Алтайского края ЕР проиграла самой себе
Руководство региональной ячейки ЕР лишит поста секретаря партии в Славгороде Ольгу Токмакову, которая проиграла на выборах в горсобрание эсеру. При этом в целом ЕР получала всего восемь из 21 мандата в городском парламенте. Политолог Константин Емешин считает, что за Славгородом недосмотрела вертикаль власти, куда встроена ЕР. «Когда в бюрократической вертикали какая-то территория уходит из-под контроля, то происходят подобные события, например, активизируются протестные настроения», – сказал Емешин. Политконсультант Константин Лукин отметил, что губернатору Алтайского края Виктору Томенко не стоит ожидать новых очагов напряжения в Славгороде, поскольку кандидаты от ЕР проиграли самовыдвиженцам, которые являются членами партии.