Гайзер:  суть предъявленного обвинения не была понятна с самого начала моего задержания, остается она непонятной и сейчас
10 ноября 2008 | Архив

Алексей Лебедь не устраивает коммунистов

Первый секретарь регионального отделения КПРФ Владимир Керженцев на пресс-конференции заявил журналистам, что никто из представленного президенту списка кандидатур на пост губернатора коммунистов не устраивает.

По словам лидера хакасских коммунистов, действующего главу они хорошо знают и давно подвергают критике многие аспекты его деятельности. Второму кандидату, Виктору Зимину, коммунисты пока не могут дать объективную оценку, так как мало знакомы с его деятельностью. Что же касается кандидатуры экс-губернатора Эвенкии Бориса Золотарева, то представители КПРФ считают, что люди, которые не представляют состояние дел в регионе, не принесут большой пользы на таком посту.

«Ни один из кандидатов нас не устраивает. В принципе, мы не видим между ними большой разницы. Наша позиция такова: мы, депутаты Верховного совета, должны провести консультации друг с другом, и из числа наших хакасских руководителей, – а им числа нет, – которые действительно достойны занять этот пост, выбрать человека и порекомендовать президенту выдвинуть именно эту кандидатуру, которая без всяких взяток, подкупа и шантажа пройдет через Верховный совет. Я не знаю, как там дальше сложится. Потому что в нормальной системе – голосование, убеждение – я бы мог сказать, что ни один бы из них не прошел. Но поскольку у нас своеобразная очень система, мы можем обезьяну даже выбрать, если пришлют нам оттуда. Почему нет? Если поработают», – приводит слова Владимира Керженцева радио «Абакан».

С лидером хакасских коммунистов согласны и его коллеги по партии. По их заверению ни одного из трех кандидатов фракция КПРФ при голосовании в парламенте республике не поддержит.

Напомним, 20 октября полномочный представитель президента в Сибирском федеральном округе Анатолий Квашнин внес в администрацию президента кандидатуру Алексея Лебедя на пост губернатора Хакасии. Согласно законодательству глава государства должен будет внести кандидатуру в региональный парламент за 35 дней до окончания полномочий губернатора (январь 2008г. – Прим. «КР»), то есть в течение ноября 2008г.

Версия для печати
Главное
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».