Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
13 ноября 2008 | Архив

Бюджет Алексея Лебедя назвали несовременным

На публичных слушаниях бюджета Хакасии антикризисная политика главы региона была подвергнута критике. В администрации губернатора считают, что слушания прошли конструктивно.

Размеренное обсуждение главного финансового документа республики нарушил депутат от фракции КПРФ Николай Дудко, который заговорил о необходимости активизировать усилия по созданию антикризисного проекта. По словам депутата, мировой финансовый кризис грозит ударить по мелким и средним предприятиям Хакасии и надо принимать бюджет, ориентированный на их поддержку, а не на планы конкретной региональной администрации, которая в скором времени может уйти в отставку: «Когда говорят о том, что у главы Хакасии Алексея Лебедя не сложились отношения с верховной властью, мне становится смешно. Никогда к Хакасии со стороны Москвы не было особого отношения. Даже если кто-то и захочет нам помочь, теоретически это уже невозможно успеть сделать. Кризис может затронуть Хакасию до самых глубин. Складывается очень интересная ситуация – мы сегодня принимаем бюджет, с которым будет работать уже другое правительство», – приводит слова Николая Дудко информационное агентство «Хакасия».

Пресс-секретарь главы Хакасии Елена Кобец сказала «Клубу Регионов», что Алексей Лебедь старается не реагировать публично на такие критические замечания в его адрес и относится к ним спокойно. По ее словам, публичные слушания проходили в нормальной, рабочей атмосфере.

Депутат Верховного Совета Хакасии Владислав Торосов в интервью «Клубу Регионов» сказал, что не разделяет пессимистичный прогноз своего коллеги по парламенту: «Пока особых сбоев в экономике региона не наблюдается и не прогнозируется. Все серьезные налогообразующие предприятия Хакасии работают, а это – гарантии, что кризис не должен слишком болезненно отразиться на региональной экономике. При условии, конечно, если резко не упадут цены на алюминий и уголь».

Добавим, Николай Дудко подверг критике и кадровую политику регионального правительства. Депутат открыто заявил, что главный недостаток нынешней исполнительной власти состоит в том, что за много лет кабинет министров так и не сумел привлечь к работе высококлассных экономистов.

Как сообщили «Клубу Регионов» в Верховном Совете Хакасии, в публичных слушаниях по проекту республиканского закона о бюджете на 2009г. и на плановый период 2010 и 2011гг. приняли участие специалисты министерства финансов и контрольно-счетной палаты республики, а также главы городов и районов.

Версия для печати
Главное