Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
20 ноября 2008 | Архив

Алексей Лебедь пошел против «Единой России»

Глава Хакасии отклонил законопроект, предложенный хакасскими единороссами. Инициаторы отклоненного проекта намерены преодолеть вето главы региона.

На заседании президиума Верховного Совета Республики Хакасия депутаты приняли к рассмотрению на ближайшей сессии изменения в закон о выборах депутатов республиканского парламента. Изменения предусматривают повышение с пяти до семи процентов барьера прохождения партий в республиканский парламент. Как сообщил председатель Верховного Совета Хакасии Владимир Штыгашев, законопроект будет рассмотрен повторно, так как в первоначальном варианте он был отклонен председателем правительства Хакасии Алексеем Лебедем.

По словам Владимира Штыгашева, на ближайшей сессии депутатам будет предложено принять предложение Алексея Лебедя о недопустимости повышения барьера с пяти до семи процентов. Глава региона намерен «отрезвить» парламентариев выдержками из послания президента России, касающихся вопросов демократии, в частности введения процедуры представительства в Госдуме партий, не набравших процентный минимум. Между тем хакасский политолог Александр Бортников сказал «Клубу Регионов», что, несмотря на очевидную правоту Алексея Лебедя в данном вопросе, депутаты вряд ли пойдут ему навстречу. «В качестве примера, подтверждающего правильность своего решения, депутаты привели законы о выборах в ряде других регионов России. По их мнению, Хакасия не должна от них отставать. Думаю, стремление единороссов провести этот законопроект связано с желанием отдельных лиц обезопасить себя от конкурентов, представляющих другие политические силы. Примечательно то, что Алексей Лебедь, сам являясь членом партии «Единая Россия», выступил против своих однопартийцев. В своем выступлении глава региона подчеркнул, что «ЕР» и так свое возьмет на выборах и ей не надо создавать себе искусственные подпорки. Все же не думаю, что слова Лебедя насчет тезисов Президента РФ о демократии смогут как-то повлиять на решение депутатов. Если не будет прямого указания по партийной линии от московского политсовета «ЕР», вряд ли стоит ожидать изменения позиции парламентариев», – сказал Александр Бортников в интервью нашему агентству.

Ситуация с отменой решения депутатов-единороссов со стороны Алексея Лебедя выглядит беспрецедентно в свете сложившейся в регионе политической обстановки. Как удалось узнать «Клубу Регионов», депутаты от КПРФ и ЛДПР солидарны с мнением главы Хакасии и выступают за сохранение пятипроцентного барьера. За принятие поправок к закону о выборах голосовали исключительно представители «Единой России». Таким образом, Алексей Лебедь встал в один ряд с оппозиционными партиями.

Напомним, на прошлой недели Верховный Совет Хакасии, несмотря на несогласие Алексея Лебедя, принял поправки в закон о выборах депутатов республиканского парламента, согласно которым барьер прохождения партий в республиканский парламент повышен с пяти до семи процентов.

Версия для печати