Путин:  цена ошибки – это здоровье наших людей. Поэтому ответственность глав регионов за каждое принятое решение крайне высока
5 декабря 2008 | Архив

Лебедь не уступит Соколу

8 декабря истекает срок для внесения Президентом РФ кандидатуры на пост главы Хакасии. Политологи отдают предпочтения Алексею Лебедю, несмотря на появившуюся информацию о его новом конкуренте – «вечном» кандидате Сергее Соколе.

По неофициальной информации, Алексей Лебедь встречался недавно с первым замом главы администрации президента Владиславом Сурковым, который якобы поручил ему заниматься подготовкой к мартовским выборам в региональный парламент.

Как отмечает руководитель департамента региональных исследований Центра политических технологий Ростислав Туровский, основными кандидатами на пост главы Хакасии остаются как Алексей Лебедь, так и главный хакасский единоросс Виктор Зимин. В то же время эксперт не исключает, что губернатором региона будет назначен «варяг», например, бывший заместитель красноярского губернатора, а теперь заместитель главы Иркутской области Александр Сокол.

Однако иркутские политологи уверены, что, несмотря на разногласия с управленческой элитой, первый заместитель председателя правительства Иркутской области Сергей Сокол не собирается оставлять «насиженное» место.

В частности, политолог Юрий Пронин высказал «Клубу Регионов» уверенность, что Сергей Сокол занимает сейчас крепкие позиции в регионе: «Фактически, он является руководителем областного правительства, так как весь финансово-экономический блок держится на нем. Поэтому для иркутского губернатора сейчас не представляется возможным отправить его в отставку».

Хакасские наблюдатели оценивают политическую ситуацию в республике как напряженную, отмечая при этом, что Алексей Лебедь значительно увеличил свои шансы.

Политолог Александр Бортников отдает пальму первенства действующему главе республики: «Решающим фактором того, что Алексею Лебедю могут продлить полномочия, является то, что в условиях финансового кризиса менять губернатора не совсем удобно. Потому что любой новый губернатор – это для всех большой стресс, тем более, когда у бизнес-сообщества и региональной элиты столько нервозности. Что касается информации о кандидатуре Сергея Сокола на губернаторское кресло, то ходит байка, что те территории, на которых номинирован Сокол, могут быть уверены – победит его конкурент».

Наш эксперт не исключает и тот вариант, что президент не назовет кандидатуру на должность руководителя Хакасии в положенный срок, и Алексей Лебедь сможет продолжить работу в качестве исполняющего обязанности губернатора.

Напомним, Алексей Лебедь впервые избран главой региона в декабре 1996г., в 2004г. переизбран на третий срок, набрав 59% голосов. Нынешний срок губернаторских полномочий заканчивается 15 января 2009г.

Версия для печати
Эксперты оценили перспективы инициативной группы по возвращению прямых выборов мэров в Свердловской области
Эксперты сомневаются в возможности принятия в Свердловской области закона о возвращении прямых выборов мэров. Ранее заксобрание региона зарегистрировало инициативную группу, выступающую с таким предложением. По словам наблюдателей, инициативы о возвращении прямых выборов мэров появляются в Свердловской области регулярно, однако отклоняются под разными предлогами, хотя, как отмечает политолог Михаил Коробельников, запрос на возвращение прямых выборов есть. Политтехнолог Александр Пирогов подчеркивает, что без решения на федеральном уровне возвращение прямых выборов не произойдет: «В этом плане региональные и муниципальные власти являются заложниками федеральных решений, и самостоятельных решений не принимают, и инициативу не проявляют».
Эксперты: власти Красноярского края должны отреагировать на проблемы с дистанционным обучением, озвученные школьником
По мнению экспертов, власти Красноярского края должны отреагировать на заявления местного старшеклассника, выступающего против дистанционного обучения. Ранее школьник подал уведомление в мэрию Красноярска о проведении митинга по этой проблеме. Он опасается снижения качества образования при дистанционном обучении. Эксперты считают, что региональные власти «должны пойти на переговоры со школьником», а не отмалчиваться. Политолог Павел Кудюкин отметил, что «часто конфликтные ситуации у нас связаны с тем, что не хватает элементарной информации, которая могла бы успокоить людей». Политолог Юрий Москвич считает, что подобные выступления школьника свидетельствуют о формировании новой системы ценностей у молодого поколения.