Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
5 декабря 2008 | Архив

Лебедь не уступит Соколу

8 декабря истекает срок для внесения Президентом РФ кандидатуры на пост главы Хакасии. Политологи отдают предпочтения Алексею Лебедю, несмотря на появившуюся информацию о его новом конкуренте – «вечном» кандидате Сергее Соколе.

По неофициальной информации, Алексей Лебедь встречался недавно с первым замом главы администрации президента Владиславом Сурковым, который якобы поручил ему заниматься подготовкой к мартовским выборам в региональный парламент.

Как отмечает руководитель департамента региональных исследований Центра политических технологий Ростислав Туровский, основными кандидатами на пост главы Хакасии остаются как Алексей Лебедь, так и главный хакасский единоросс Виктор Зимин. В то же время эксперт не исключает, что губернатором региона будет назначен «варяг», например, бывший заместитель красноярского губернатора, а теперь заместитель главы Иркутской области Александр Сокол.

Однако иркутские политологи уверены, что, несмотря на разногласия с управленческой элитой, первый заместитель председателя правительства Иркутской области Сергей Сокол не собирается оставлять «насиженное» место.

В частности, политолог Юрий Пронин высказал «Клубу Регионов» уверенность, что Сергей Сокол занимает сейчас крепкие позиции в регионе: «Фактически, он является руководителем областного правительства, так как весь финансово-экономический блок держится на нем. Поэтому для иркутского губернатора сейчас не представляется возможным отправить его в отставку».

Хакасские наблюдатели оценивают политическую ситуацию в республике как напряженную, отмечая при этом, что Алексей Лебедь значительно увеличил свои шансы.

Политолог Александр Бортников отдает пальму первенства действующему главе республики: «Решающим фактором того, что Алексею Лебедю могут продлить полномочия, является то, что в условиях финансового кризиса менять губернатора не совсем удобно. Потому что любой новый губернатор – это для всех большой стресс, тем более, когда у бизнес-сообщества и региональной элиты столько нервозности. Что касается информации о кандидатуре Сергея Сокола на губернаторское кресло, то ходит байка, что те территории, на которых номинирован Сокол, могут быть уверены – победит его конкурент».

Наш эксперт не исключает и тот вариант, что президент не назовет кандидатуру на должность руководителя Хакасии в положенный срок, и Алексей Лебедь сможет продолжить работу в качестве исполняющего обязанности губернатора.

Напомним, Алексей Лебедь впервые избран главой региона в декабре 1996г., в 2004г. переизбран на третий срок, набрав 59% голосов. Нынешний срок губернаторских полномочий заканчивается 15 января 2009г.

Версия для печати