Дмитрий Песков:  президент уже на протяжении ряда лет окунается в прорубь
5 декабря 2008 | Архив

Лебедь не уступит Соколу

8 декабря истекает срок для внесения Президентом РФ кандидатуры на пост главы Хакасии. Политологи отдают предпочтения Алексею Лебедю, несмотря на появившуюся информацию о его новом конкуренте – «вечном» кандидате Сергее Соколе.

По неофициальной информации, Алексей Лебедь встречался недавно с первым замом главы администрации президента Владиславом Сурковым, который якобы поручил ему заниматься подготовкой к мартовским выборам в региональный парламент.

Как отмечает руководитель департамента региональных исследований Центра политических технологий Ростислав Туровский, основными кандидатами на пост главы Хакасии остаются как Алексей Лебедь, так и главный хакасский единоросс Виктор Зимин. В то же время эксперт не исключает, что губернатором региона будет назначен «варяг», например, бывший заместитель красноярского губернатора, а теперь заместитель главы Иркутской области Александр Сокол.

Однако иркутские политологи уверены, что, несмотря на разногласия с управленческой элитой, первый заместитель председателя правительства Иркутской области Сергей Сокол не собирается оставлять «насиженное» место.

В частности, политолог Юрий Пронин высказал «Клубу Регионов» уверенность, что Сергей Сокол занимает сейчас крепкие позиции в регионе: «Фактически, он является руководителем областного правительства, так как весь финансово-экономический блок держится на нем. Поэтому для иркутского губернатора сейчас не представляется возможным отправить его в отставку».

Хакасские наблюдатели оценивают политическую ситуацию в республике как напряженную, отмечая при этом, что Алексей Лебедь значительно увеличил свои шансы.

Политолог Александр Бортников отдает пальму первенства действующему главе республики: «Решающим фактором того, что Алексею Лебедю могут продлить полномочия, является то, что в условиях финансового кризиса менять губернатора не совсем удобно. Потому что любой новый губернатор – это для всех большой стресс, тем более, когда у бизнес-сообщества и региональной элиты столько нервозности. Что касается информации о кандидатуре Сергея Сокола на губернаторское кресло, то ходит байка, что те территории, на которых номинирован Сокол, могут быть уверены – победит его конкурент».

Наш эксперт не исключает и тот вариант, что президент не назовет кандидатуру на должность руководителя Хакасии в положенный срок, и Алексей Лебедь сможет продолжить работу в качестве исполняющего обязанности губернатора.

Напомним, Алексей Лебедь впервые избран главой региона в декабре 1996г., в 2004г. переизбран на третий срок, набрав 59% голосов. Нынешний срок губернаторских полномочий заканчивается 15 января 2009г.

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».