Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
17 декабря 2008 | Архив

Зимин поборется с Жириновским

На фото: Владимир Жириновский и Виктор Зимин

Новый глава Хакасии Виктор Зимин возглавит партийный список «ЕР» на выборах в парламент республики, а Владимир Жириновский станет «паровозом» для кандидатов от ЛДПР. Выборы пройдут по смешанной системе и обещают стать напряженными.

На данный момент основные участники выборов в региональный парламент в марте 2009г. – «Единая Россия», ЛДПР, КПРФ и «Справедливая Россия» – уже определились с тем, кто возглавит их партийные списки.

Наибольший интерес вызывает тот факт, что новый губернатор Хакасии Виктор Зимин решил сразу же включиться в избирательную гонку, возглавив партийный список «ЕР». Первым в «тройке» от ЛДПР – Владимир Жириновский, от КПРФ – лидер хакасских коммунистов Владимир Керженцев.

В отделении «ЕР» «Клубу Регионов» сказали, что не могут дать никаких комментариев, так как идет подготовка к конференции партии, намеченной на 23 декабря.

На вопрос «Клуба Регионов», усилит ли позиции ЛДПР на предстоящих выборах присутствие фамилии Владимира Жириновского в партийном списке, заместитель координатора регионального отделения партии Александр Добров ответил однозначно – усилит: «То, что Владимир Вольфович оказал внимание нашему региону, говорит о том, что ему небезразлична судьба жителей Хакасии. Он следит за событиями в регионе и постоянно держит руку на пульсе. Для нас основным конкурентом на предстоящих выборах является «Единая Россия». Вместе с тем не думаю, что у нас тут будет война компроматов, лично мы пойдем на выборы с открытым забралом и будем делать свою работу».

Руководитель регионального отделения КПРФ, депутат республиканского парламента Владимир Керженцев, возглавивший партийный список, в интервью «Клубу Регионов» сказал, что партия намерена увеличить свое представительство в Верховном Совете: «Того количества депутатов, которыми мы сейчас располагаем, явно не хватает для принципиального влияния на работу регионального парламента. Проходной порог в 7% для нас не проблема. Я не думаю, что присутствие фамилии Виктора Зимина в списке от «ЕР» может принципиально повлиять на результаты выборов. Многое будет зависеть от его шагов и поведения. Если начнет делать что-то реальное для населения, то рейтинг «ЕР» несколько повысится. А если начнет применять административный ресурс, так называемую давиловку, то результат партии власти может быть прямо противоположным. К этому добавятся протестные настроения, связанные с кризисными явлениями в экономике. В любом случае 65% – планка, которую поставили единороссы для себя, для них недостижима».

Напомним, что регистрация кандидатов началась 29 ноября и продлится до 29 декабря 2008г. Сами выборы депутатов в Верховный Совет Хакасии пятого созыва пройдут 1 марта 2009г.

По мнению наблюдателей, борьба за депутатские мандаты разгорится преимущественно между единороссами, коммунистами и ЛДПР. Справедливороссы в Хакасии пока чувствуют себя неуверенно. По оценкам экспертов, в региональном отделении партии сейчас есть множество проблем.

Версия для печати