Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
17 декабря 2008 | Архив

Зимин поборется с Жириновским

На фото: Владимир Жириновский и Виктор Зимин

Новый глава Хакасии Виктор Зимин возглавит партийный список «ЕР» на выборах в парламент республики, а Владимир Жириновский станет «паровозом» для кандидатов от ЛДПР. Выборы пройдут по смешанной системе и обещают стать напряженными.

На данный момент основные участники выборов в региональный парламент в марте 2009г. – «Единая Россия», ЛДПР, КПРФ и «Справедливая Россия» – уже определились с тем, кто возглавит их партийные списки.

Наибольший интерес вызывает тот факт, что новый губернатор Хакасии Виктор Зимин решил сразу же включиться в избирательную гонку, возглавив партийный список «ЕР». Первым в «тройке» от ЛДПР – Владимир Жириновский, от КПРФ – лидер хакасских коммунистов Владимир Керженцев.

В отделении «ЕР» «Клубу Регионов» сказали, что не могут дать никаких комментариев, так как идет подготовка к конференции партии, намеченной на 23 декабря.

На вопрос «Клуба Регионов», усилит ли позиции ЛДПР на предстоящих выборах присутствие фамилии Владимира Жириновского в партийном списке, заместитель координатора регионального отделения партии Александр Добров ответил однозначно – усилит: «То, что Владимир Вольфович оказал внимание нашему региону, говорит о том, что ему небезразлична судьба жителей Хакасии. Он следит за событиями в регионе и постоянно держит руку на пульсе. Для нас основным конкурентом на предстоящих выборах является «Единая Россия». Вместе с тем не думаю, что у нас тут будет война компроматов, лично мы пойдем на выборы с открытым забралом и будем делать свою работу».

Руководитель регионального отделения КПРФ, депутат республиканского парламента Владимир Керженцев, возглавивший партийный список, в интервью «Клубу Регионов» сказал, что партия намерена увеличить свое представительство в Верховном Совете: «Того количества депутатов, которыми мы сейчас располагаем, явно не хватает для принципиального влияния на работу регионального парламента. Проходной порог в 7% для нас не проблема. Я не думаю, что присутствие фамилии Виктора Зимина в списке от «ЕР» может принципиально повлиять на результаты выборов. Многое будет зависеть от его шагов и поведения. Если начнет делать что-то реальное для населения, то рейтинг «ЕР» несколько повысится. А если начнет применять административный ресурс, так называемую давиловку, то результат партии власти может быть прямо противоположным. К этому добавятся протестные настроения, связанные с кризисными явлениями в экономике. В любом случае 65% – планка, которую поставили единороссы для себя, для них недостижима».

Напомним, что регистрация кандидатов началась 29 ноября и продлится до 29 декабря 2008г. Сами выборы депутатов в Верховный Совет Хакасии пятого созыва пройдут 1 марта 2009г.

По мнению наблюдателей, борьба за депутатские мандаты разгорится преимущественно между единороссами, коммунистами и ЛДПР. Справедливороссы в Хакасии пока чувствуют себя неуверенно. По оценкам экспертов, в региональном отделении партии сейчас есть множество проблем.

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.