Дмитрий Песков:  президент уже на протяжении ряда лет окунается в прорубь
17 декабря 2008 | Архив

Зимин поборется с Жириновским

На фото: Владимир Жириновский и Виктор Зимин

Новый глава Хакасии Виктор Зимин возглавит партийный список «ЕР» на выборах в парламент республики, а Владимир Жириновский станет «паровозом» для кандидатов от ЛДПР. Выборы пройдут по смешанной системе и обещают стать напряженными.

На данный момент основные участники выборов в региональный парламент в марте 2009г. – «Единая Россия», ЛДПР, КПРФ и «Справедливая Россия» – уже определились с тем, кто возглавит их партийные списки.

Наибольший интерес вызывает тот факт, что новый губернатор Хакасии Виктор Зимин решил сразу же включиться в избирательную гонку, возглавив партийный список «ЕР». Первым в «тройке» от ЛДПР – Владимир Жириновский, от КПРФ – лидер хакасских коммунистов Владимир Керженцев.

В отделении «ЕР» «Клубу Регионов» сказали, что не могут дать никаких комментариев, так как идет подготовка к конференции партии, намеченной на 23 декабря.

На вопрос «Клуба Регионов», усилит ли позиции ЛДПР на предстоящих выборах присутствие фамилии Владимира Жириновского в партийном списке, заместитель координатора регионального отделения партии Александр Добров ответил однозначно – усилит: «То, что Владимир Вольфович оказал внимание нашему региону, говорит о том, что ему небезразлична судьба жителей Хакасии. Он следит за событиями в регионе и постоянно держит руку на пульсе. Для нас основным конкурентом на предстоящих выборах является «Единая Россия». Вместе с тем не думаю, что у нас тут будет война компроматов, лично мы пойдем на выборы с открытым забралом и будем делать свою работу».

Руководитель регионального отделения КПРФ, депутат республиканского парламента Владимир Керженцев, возглавивший партийный список, в интервью «Клубу Регионов» сказал, что партия намерена увеличить свое представительство в Верховном Совете: «Того количества депутатов, которыми мы сейчас располагаем, явно не хватает для принципиального влияния на работу регионального парламента. Проходной порог в 7% для нас не проблема. Я не думаю, что присутствие фамилии Виктора Зимина в списке от «ЕР» может принципиально повлиять на результаты выборов. Многое будет зависеть от его шагов и поведения. Если начнет делать что-то реальное для населения, то рейтинг «ЕР» несколько повысится. А если начнет применять административный ресурс, так называемую давиловку, то результат партии власти может быть прямо противоположным. К этому добавятся протестные настроения, связанные с кризисными явлениями в экономике. В любом случае 65% – планка, которую поставили единороссы для себя, для них недостижима».

Напомним, что регистрация кандидатов началась 29 ноября и продлится до 29 декабря 2008г. Сами выборы депутатов в Верховный Совет Хакасии пятого созыва пройдут 1 марта 2009г.

По мнению наблюдателей, борьба за депутатские мандаты разгорится преимущественно между единороссами, коммунистами и ЛДПР. Справедливороссы в Хакасии пока чувствуют себя неуверенно. По оценкам экспертов, в региональном отделении партии сейчас есть множество проблем.

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».