Партия Яблоко:  в Челябинской области идут теневые переговоры, чтобы отобрать на выборы спарринг-партнеров Текслеру
21 ноября 2018

Сотрудники Национального музея Хакасии жалуются на нарушение трудовых прав

В Хакасии сотрудники Национального музея пожаловались в прокуратуру на сокращение ставок и размера стимулирующих выплат. Руководство музея, по их словам, отказывается объяснять целесообразность этих действий.

Сотрудники Хакасского национального краеведческого музея обратились в прокуратуру республики с заявлением о массовом нарушении трудовых прав. В письме, текст которого приводит 19rus.info, работники музея жалуются на самовольное решение начальства сократить им стимулирующие выплаты со 100 до 60% за квартал, перевод их с полной ставки на 0,75% и отсутствие каких-либо внятных разъяснений целесообразности этих действий.

В письме сказано, что сокращение ставок произошло накануне обещанного повышения зарплат работникам культуры в рамках исполнения майского указа президента. В итоге никакого повышения зарплат не произошло. Авторы жалобы также отмечают, что ставка и размер стимулирующих сокращаются для обычных работников, в то же время заместителей директора, начальников отделов и главного бухгалтера изменения почти не коснулись. Сотрудники музея просят прокуратуру разобраться в ситуации и в случае выявленных нарушений привлечь виновных к ответственности.

Директор музея Андрей Готлиб комментировать ситуацию отказался. В хакасском Минкульте на запрос издания также пока не ответили.

Версия для печати
Главное
Политолог Белоусов: свердловские власти слышат только одну сторону конфликта вокруг храма
В Свердловской области власти готовятся к проведению опроса о выборе места для строительства храма Святой Екатерины, хотя депутаты гордумы Екатеринбурга еще не определились, что лучше провести – опрос или референдум. Губернатор Куйвашев обещал на общественный суд список из пяти вариантов площадок, но мэрия города запустила собственное голосование с открытым списком вариантов. Политолог Сергей Мошкин заметил в действиях областной и городской власти разбалансировку в позициях, которая не дает понять, какая из сторон является субъектом урегулирования конфликта. Политолог Александр Белоусов при этом обратил внимание, что, как и раньше, власти слышат только одну сторону конфликта, но на этот раз это противники строительства храма, а не верующие.