Глава Башкирии:  надо вообще прекращать эти истории, когда к нам со своими гриппозными носами лезут
21 ноября 2018

Сотрудники Национального музея Хакасии жалуются на нарушение трудовых прав

В Хакасии сотрудники Национального музея пожаловались в прокуратуру на сокращение ставок и размера стимулирующих выплат. Руководство музея, по их словам, отказывается объяснять целесообразность этих действий.

Сотрудники Хакасского национального краеведческого музея обратились в прокуратуру республики с заявлением о массовом нарушении трудовых прав. В письме, текст которого приводит 19rus.info, работники музея жалуются на самовольное решение начальства сократить им стимулирующие выплаты со 100 до 60% за квартал, перевод их с полной ставки на 0,75% и отсутствие каких-либо внятных разъяснений целесообразности этих действий.

В письме сказано, что сокращение ставок произошло накануне обещанного повышения зарплат работникам культуры в рамках исполнения майского указа президента. В итоге никакого повышения зарплат не произошло. Авторы жалобы также отмечают, что ставка и размер стимулирующих сокращаются для обычных работников, в то же время заместителей директора, начальников отделов и главного бухгалтера изменения почти не коснулись. Сотрудники музея просят прокуратуру разобраться в ситуации и в случае выявленных нарушений привлечь виновных к ответственности.

Директор музея Андрей Готлиб комментировать ситуацию отказался. В хакасском Минкульте на запрос издания также пока не ответили.

Версия для печати
Эксперты: порт Архангельск обладает потенциалом стать ключевым на Севморпути
В порту «Архангельск» успешно пришвартовался атомный лихтеровоз «Севморпуть», пришедший за грузами для проекта «Арктик СПГ2». С экипажем судна встретились члены правительства области. Губернатор Игорь Орлов отметил, что заход «Севморпути» открывает перед архангельским портом широкие перспективы. «Это сигнал для судовладельцев, что архангельский морской порт способен успешно обрабатывать суда больших размеров, прокладывая дорогу для организации новых судозаходов», – заявил он. Специалист в области анализа грузовых потоков Софья Каткова убеждена, что федеральный центр должен повысить приоритетность архангельского порта, который может играть важную роль не только в арктических проектах России, но и в развитии международной торговли.