Глава Хакасии:  я летел в одном самолете с женщиной, у которой вчера официально подтвердился коронавирус
3 декабря 2019

Политолог Бортников: муниципалы были вынуждены взбунтоваться против главы Хакасии Коновалова

Обращение к президенту Владимиру Путину с просьбой дополнительно выделить республике 1,2 млрд руб. направила Ассоциация «Совет муниципальных образований Хакасии». По их словам, эти средства необходимы, чтобы безболезненно завершить текущий год. По словам экспертов, такое обращение говорит о том, что глава Хакасии Валентин Коновалов не способен решить проблемы муниципалитетов. Политолог Александр Бортников отметил, что в регионе назрело «жесткое противостояние муниципальной и региональной власти».

За финансовой помощью к президенту Владимиру Путину обратилась Ассоциация «Совет муниципальных образований Хакасии». В их обращении говорится, что из-за сложного положения территорий им необходимы средства в размере 1,2 млрд руб. Эта сумма, по словам глав муниципалитетов, позволит им безболезненно завершить текущий год. Они пояснили, что вынуждены пойти на такой шаг, поскольку не находят поддержки у властей региона. В изначальном варианте обращения к Путину говорилось, что поддержка муниципалитетам требуется «из-за неспособности главы Хакасии и его правительства решать проблемы республики». Однако эту формулировку убрали из документа по требованию губернатора Валентина Коновалова.

Политолог Александр Бортников считает, что обращение глав муниципалитетов к президенту говорит о неспособности властей Хакасии решать проблемы территорий: «Да, изначальная формулировка о неспособности главы Хакасии и его правительства решать проблемы региона была убрана из обращения к Путину. Но при этом Коновалов сказал, что поддерживает любые обращения в адрес федерального центра. То есть он сам расписался в том, что есть проблемы, которые он самостоятельно решить не может».

По словам Бортникова, в Хакасии складывается серьезный конфликт между командой Коновалова и главами муниципалитетов: «Я не припомню, чтобы в Хакасии было такое открытое, жесткое противостояние муниципальной и региональной власти. На мой взгляд, это показывает, что проблемы настолько назрели, что главы муниципалитетов вынуждены были взбунтоваться, и громко заявить о своих нуждах, и через голову региональной власти обращаться к федеральному центру».

Отметим, что ранее «Совет муниципальных образований Хакасии» также направил обращения о сложном финансовом положении республики полпреду президента в СФО Сергею Меняйло.

Бортников добавил, что претензии муниципалитетов связаны с формированием бюджета республики, однако их мнения не учитываются: «Претензии муниципалов были в том, что бюджет республики на будущий год повторил все те же пороги, с которыми они столкнулись в завершающемся году. Когда расходы у муниципалитетов закладываются на семь-восемь месяцев года. И в конце года они остаются с пустыми кассами. И главы муниципалитетов требовали, чтобы ситуация с бюджетом была изменена, но этого сделано не было».

Добавим, что, по данным СМИ, обращение «Совета муниципальных образований Хакасии» было направлено президенту 2 декабря.

Версия для печати
Эксперты: в «Партии Роста» нет политиков, способных всерьез побороться за губернаторские посты
«Партия Роста» намерена выставить своих кандидатов на всех губернаторских выборах. Политтехнолог Пётр Быстров считает, что у этой партии «нет политиков, способных всерьез побороться» за посты глав регионов. Быстров предполагает, что они используют губернаторские выборы для раскрутки своих кандидатов перед выборами в Госдуму. В «Партии Роста» отметили, что в настоящее время «обсуждается вопрос по кандидатам на выборах губернаторов Смоленской и Тамбовской областей, чьи губернаторы с большой долей вероятности не получат разрешения выдвигаться на повторные сроки». Эксперты отмечают, что главы этих регионов Алексей Островский и Александр Никитин пока не заявляли о своих планах на новые сроки, но такие шансы у них есть. При этом политологи невысоко оценивают возможности «Партии Роста» в борьбе за места губернаторов в Смоленской и Тамбовской областях.