Глава ЕАО – мэру:  напишите уже заявление и идите в другое место работать
8 октября 2020

Глава Хакасии Коновалов уволил министра Арехова, отставки которого через суд добивалась прокуратура

Глава Хакасии Валентин Коновалов подписал распоряжение об отставке министра природных ресурсов и экологии Сергея Арехова. Сообщается, что Арехов написал заявление об увольнении по собственному желанию. Ранее прокуратура Хакасии подала в суд иск к Коновалову с требованием отставки Арехова. Местные активисты ранее обратили внимание правоохранителей, что Арехов занимает должность министра без согласования с Рослесхозом, как того требует Лесной кодекс.

Министр природных ресурсов и экологии Хакасии Сергей Арехов подал в отставку. «Когда ты лишаешься возможности управлять бизнес-процессами, нужно принимать какое-то решение. Мои предложения, связанные с реформированием лесной отрасли региона, выполнением нацпроектов, не принимались», – объяснил причины своего решения Арехов в интервью «Коммерсант-Сибирь».

Он добавил, что трудности начались после того, как глава регионального исполкома ОНФ Евгений Мамаев попросил прокуратуру республики оценить законность пребывания Арехова в должности министра. Мамаев обратил внимание, что Арехов был назначен на свой пост без согласования с Рослесхозом, как того требует Лесной кодекс.

Позднее прокуратура подала в суд иск к главе Хакасии Валентину Коновалову с требованием уволить Арехова. Заседание суда по данному делу должно состояться 21 октября.

В то же время сообщается, что Коновалов принял решение об отставке Арехова. «Валентин Коновалов принял такое решение из-за того, что Арехов самостоятельно написал заявление. А если министр считает, что он должен покинуть пост и не справляется со своими должностными обязанностями, то нужно дать ему такую возможность», – сказала руководитель пресс-службы главы Хакасии Ольга Семёнова.

Исполнять обязанности министра будет первый заместитель Арехова Сергей Глушков.

Версия для печати