Президент губернаторам:  Полагаю, настрой у вас всех одинаковый – работать, что называется, на сто процентов вкалывать
21 января 2009 | Архив

Виктор Зимин присягнул вторично

В Абакане прошла торжественная церемония вступления в должность нового главы Хакасии. Виктор Зимин принял присягу уже второй раз – 15 января он произносил текст клятвы перед депутатами Верховного Совета.

Как сообщили «Клубу Регионов» в республиканском правительстве, на церемонии присутствовали губернатор Красноярского края Александр Хлопонин и глава Республики Тыва Шолбан Кара-оол, заместитель председателя Госдумы РФ Надежда Герасимова, зампредседателя комитета Госдумы по образованию Ирина Роднина.

Пришел на церемонию инаугурации и бывший губернатор Хакасии. Алексей Лебедь первым поздравил Виктора Зимина со вступлением в должность: «Сегодня, можно сказать, происходит передача власти от одного председателя правительства к другому. Президент и Верховный Совет Республики Хакасия вывели вас на этот высокий пост. В плане преемственности хочу пожелать: плохое – улучшить, хорошее – увеличить. Это колоссальная ответственность перед жителями Хакасии».

Также были зачитаны поздравительные телеграммы от Владимира Путина, Сергея Миронова, Бориса Грызлова, Сергея Степашина, а также Олега Дерипаски и Алексея Миллера как от представителей бизнеса.

Уже после церемонии инаугурации Виктор Зимин прокомментировал журналистам одну из самых «горячих» тем – перспективы сотрудничества правительства Хакасии с властями соседних регионов. Вот что сказал глава республики: «Мне бы хотелось сделать все для сотрудничества с соседними регионами. Для меня это хорошая мотивация в работе. В скором времени мы обсудим многие вопросы совместно с губернаторами соседних регионов – Кемеровской области и Красноярского края. Буду многому учиться у них. Я не стесняюсь этого делать. Люди очень грамотные и опытные».

Со своей стороны губернатор Красноярского края Александр Хлопонин заявил журналистам, что у двух регионов есть точки соприкосновения: «Делить нам нечего, а политику нужно отбросить в сторону. Надеюсь, с приходом Виктора Зимина мы сможем это сделать», – сказал губернатор Красноярского края и подарил виновнику торжества золотую шашку.

Руководитель другого соседнего с Хакасией региона – Тувы Шолбан Кара-оол в отношении нового председателя правительства Хакасии отметил, что Виктор Зимин – человек местный, «от сохи», любит сельское хозяйство, знает все проблемы изнутри, и пожелал ему успехов в нелегком труде.

После официальной церемонии состоялся концерт, подготовленный филармониями Хакасии, Красноярского края и Республики Тыва.

Напомним, что Виктор Зимин приносит присягу уже во второй раз. Первая часть инаугурации хакасского губернатора проходила на сессии республиканского парламента.

Версия для печати
Главное
Эксперты обсудили высказывания главы Карелии о Навальном
Эксперты по-разному оценивают мотивы главы Карелии Артура Парфенчикова, который прокомментировал пост жителя региона, посвященный Алексею Навальному. «Что сделал Навальный, чтобы претендовать на роль «совести нации»? Несколько раз прочитал биографию – не нашел», – написал Парфенчиков. Ряд экспертов считают, что таким образом Парфенчиков, чье губернаторское будущее под вопросом, демонстрирует лояльность Кремлю, который не может «транслировать негатив» в адрес Навального. При этом политологи считают, что эти усилия главы Карелии не добавят ему политических очков, поскольку это единичное высказывание, а не системная работа. По версии других экспертов, Парфенчиков просто высказал свою гражданскую позицию. При этом они напомнили, что глава Карелии лично ведет аккаунты в соцсетях и неоднократно попадал в скандалы из-за своих высказываний.