Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
21 января 2009 | Архив

Виктор Зимин присягнул вторично

В Абакане прошла торжественная церемония вступления в должность нового главы Хакасии. Виктор Зимин принял присягу уже второй раз – 15 января он произносил текст клятвы перед депутатами Верховного Совета.

Как сообщили «Клубу Регионов» в республиканском правительстве, на церемонии присутствовали губернатор Красноярского края Александр Хлопонин и глава Республики Тыва Шолбан Кара-оол, заместитель председателя Госдумы РФ Надежда Герасимова, зампредседателя комитета Госдумы по образованию Ирина Роднина.

Пришел на церемонию инаугурации и бывший губернатор Хакасии. Алексей Лебедь первым поздравил Виктора Зимина со вступлением в должность: «Сегодня, можно сказать, происходит передача власти от одного председателя правительства к другому. Президент и Верховный Совет Республики Хакасия вывели вас на этот высокий пост. В плане преемственности хочу пожелать: плохое – улучшить, хорошее – увеличить. Это колоссальная ответственность перед жителями Хакасии».

Также были зачитаны поздравительные телеграммы от Владимира Путина, Сергея Миронова, Бориса Грызлова, Сергея Степашина, а также Олега Дерипаски и Алексея Миллера как от представителей бизнеса.

Уже после церемонии инаугурации Виктор Зимин прокомментировал журналистам одну из самых «горячих» тем – перспективы сотрудничества правительства Хакасии с властями соседних регионов. Вот что сказал глава республики: «Мне бы хотелось сделать все для сотрудничества с соседними регионами. Для меня это хорошая мотивация в работе. В скором времени мы обсудим многие вопросы совместно с губернаторами соседних регионов – Кемеровской области и Красноярского края. Буду многому учиться у них. Я не стесняюсь этого делать. Люди очень грамотные и опытные».

Со своей стороны губернатор Красноярского края Александр Хлопонин заявил журналистам, что у двух регионов есть точки соприкосновения: «Делить нам нечего, а политику нужно отбросить в сторону. Надеюсь, с приходом Виктора Зимина мы сможем это сделать», – сказал губернатор Красноярского края и подарил виновнику торжества золотую шашку.

Руководитель другого соседнего с Хакасией региона – Тувы Шолбан Кара-оол в отношении нового председателя правительства Хакасии отметил, что Виктор Зимин – человек местный, «от сохи», любит сельское хозяйство, знает все проблемы изнутри, и пожелал ему успехов в нелегком труде.

После официальной церемонии состоялся концерт, подготовленный филармониями Хакасии, Красноярского края и Республики Тыва.

Напомним, что Виктор Зимин приносит присягу уже во второй раз. Первая часть инаугурации хакасского губернатора проходила на сессии республиканского парламента.

Версия для печати
Главное