Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
27 февраля 2009 | Архив

Депутат: конфликт с элитами для главы Хакасии – хуже кризиса

Фото: «Коммерсант»

Хакасские политики называют предстоящие выборы в Верховный совет республики «самыми грязными» в истории региона. Повсеместное применение административного ресурса оппозиция объясняет противостоянием главы Хакасии и местных элит, а также ростом протестных настроений.

В преддверие выборов в Верховный совет Хакасии представители оппозиции заявляют о грубых нарушениях со стороны главы республики Виктора Зимина. В частности, заместитель руководителя регионального отделения ЛДПР Александр Добров сказал «Клубу Регионов», что кандидаты от ЛДПР постоянно сталкиваются с административным ресурсом: «Под любыми предлогами власти отказывают нам в проведении массовых мероприятий. Я не могу сказать, что этому как-то способствует Виктор Зимин, – новый глава региона дал понять в свое время, что настроен на диалог с ЛДПР, поэтому пока по нему ничего сказать не могу. Мы оппозиция конструктивная, коммунистов прессуют жестче».

Более резок в критике Виктора Зимина руководитель регионального отделения КПРФ, депутат Верховного совета Хакасии Владимир Керженцев. В интервью «Клубу Регионов» политик сказал, что таких грязных выборов Хакасия еще не знала: «С беспардонным использованием административного ресурса со стороны региональной власти мы сталкиваемся ежедневно. Такого в Хакасии еще не было. При Алексее Лебеде все это делалось как-то похитрее, что ли, не так демонстративно. То, что происходит на этих выборах, объясняется просто: протестные настроения у населения растут все сильнее. И власть, соответственно, начинает паниковать, использует грязные технологии: административного ресурса, оказывается, уже не хватает. Избирательная кампания наглядно показывает, что Виктору Зимину никакая консолидация с политическими силами не нужна. Хотя раньше он говорил об этом. Между прочим, конфликт с местной элитой может стать для губернатора похлеще всех кризисных проблем. Возможно, глава региона пребывает еще в некой эйфории от того, что его назначили, раз не понимает всю серьезность своих шагов. Но это быстро пройдет».

Как отмечают местные наблюдатели, Виктор Зимин не только контролирует всю избирательную кампанию, но и является активным ее участником. По словам Александра Доброва, повсюду размещены баннеры с изображением губернатора, идет его политическая реклама на радио и телевидении.

И все же, по мнению большинства местных наблюдателей, в целом кампания по выборам депутатов республиканского парламента проходит достаточно вяло, несмотря на то что партийные списки «ЕР», ЛДПР и «Патриоты России» возглавляют такие «паровозы», как Виктор Зимин, Владимир Жириновский и Геннадий Семигин соответственно.

Хакасский политолог Александр Бортников объясняет это тем, что из пяти участвующих в выборах партий за власть реально борется только «Единая Россия». Остальные участники политической гонки, по мнению эксперта, ставят перед собой не политические, а декоративно-представительские задачи.

Напомним, выборы в Верховный совет Хакасии пройдут в единый день голосования 1 марта 2009г.

Версия для печати