Глава Коми:  Владимир Владимирович, прошу просто помочь обрести новое лицо, новый образ Республике Коми, она этого достойна
27 марта 2009 | Архив

Эксперт: глава Хакасии занимается показухой

Глава Хакасии Виктор Зимин сообщил, что республиканское правительство закончило формирование пакета антикризисных мер. Эксперты считают усилия Виктора Зимина неэффективными.

Как сообщил на пресс-конференции глава хакасского правительства, на данный момент определены все основные критерии работы правительства в кризисный период.

«Особое внимание будет уделено растущей безработице, в Хакасии ее прирост за месяц составил 0,6%», – сообщил глава республики во время пресс-конференции.

Хакасский политолог Михаил Афанасьев считает, что Виктор Зимин мало того что опоздал с антикризисным планом, так еще и занимается пустым пиаром. «Я думаю, что все это не более чем показуха, просто слова. Какие-то деньги у правительства Хакасии есть, но они не смогут решить проблему. Сначала Зимин обещал, что Москва выделит большие средства, но постепенно эта сумма резко упала. Я много общаюсь с предпринимателями, так вот они говорят, что никакая помощь им со стороны региональной власти не оказывается. Я связываю это с тем, что команды как таковой у Зимина нет. Есть какие-то люди, которые сказали губернатору: «Мы с «Единой России», – вот он их и взял», – сказал эксперт «Клубу Регионов».

Какими в действительности антикризисными средствами располагает губернатор Хакассии, в правительстве республики не уточняют. Однако уже 28 марта Виктор Зимин получит возможность рассказать об этом вице-премьеру Сергею Иванову на совещании в Новосибирске. На мероприятии будет заслушана информация правительства России, глав регионов об уточнении ими прогнозов социально-экономического развития и консолидированных бюджетов регионов на текущий год, а также о других антикризисных мероприятиях, реализуемых на территориях регионов.

Версия для печати
Уральский полпред Цуканов не видит разницы между избранными и назначенными мэрами
На пресс-конференции полпред президента в УрФО Николай Цуканов, комментируя действия инициативной группы по возвращению прямых выборов мэров в Свердловской области, заявил, что назначение или избрание не влияет на эффективность работы градоначальников. Член ОП РФ Андрей Максимов согласен с тем, что качество технической работы мэров от выборности не зависит, но вот его политическая эффективность в случае избрания повышается очень сильно, говорит эксперт. Политолог Сергей Мошкин отметил, что возвращение прямых выборов не будет иметь смысла, пока муниципалитеты экономически зависят от региональных бюджетов, и губернаторы могут просто сократить финансирование, чтобы надавить на нелояльных градоначальников.
Эксперты: на выборах в Славгороде Алтайского края ЕР проиграла самой себе
Руководство региональной ячейки ЕР лишит поста секретаря партии в Славгороде Ольгу Токмакову, которая проиграла на выборах в горсобрание эсеру. При этом в целом ЕР получала всего восемь из 21 мандата в городском парламенте. Политолог Константин Емешин считает, что за Славгородом недосмотрела вертикаль власти, куда встроена ЕР. «Когда в бюрократической вертикали какая-то территория уходит из-под контроля, то происходят подобные события, например, активизируются протестные настроения», – сказал Емешин. Политконсультант Константин Лукин отметил, что губернатору Алтайского края Виктору Томенко не стоит ожидать новых очагов напряжения в Славгороде, поскольку кандидаты от ЕР проиграли самовыдвиженцам, которые являются членами партии.