Курганская область:  облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов
31 марта 2009 | Архив

Глава Хакасии добился удвоения замов

Фото: «Коммерсант»

Председатель правительства Хакасии Виктор Зимин изменил структуру республиканского правительства, увеличив количество заместителей с четырех до восьми. Местные эксперты считают, что новая управленческая схема неэффективна.

В отличие от предыдущей структуры республиканского правительства, у Виктора Зимина появилось восемь заместителей. Реструктуризации подверглось и министерство финансов и экономики Хакасии, которое теперь разделилось на два отдельных ведомства.

Виктор Зимин пояснил, что нововведения обусловлены необходимостью повысить эффективность руководства регионом, оптимизировать процесс выработки и принятия управленческих решений.

Между тем местные наблюдатели отмечают тот факт, что у бывшего главы республики Алексея Лебедя было всего четыре заместителя, в то время как у Виктора Зимина – восемь. По словам политического обозревателя Алексея Кириченко, оценивать степень эффективности новой структуры регионального правительства пока еще рано. «Виктор Зимин слишком мало проработал на своем посту, чтобы можно было дать какую-то оценку его действиям. Должен пройти хотя бы один квартал», – сказал эксперт «Клубу Регионов».

Политолог Николай Берендеев считает, что система управления в восемь замов неэффективна: «Получается, что Виктор Зимин оставляет за собой лишь функции сити-менеджера. Я думаю, пройдет полгода и он эту структуру сменит. Создав новую структуру правительства, Виктор Зимин тем самым выполнил обязательства перед своим ближайшим окружением. Но я не думаю, что он возлагает надежды на аппарат. Если говорить прямо, в его команде, кроме первого зама, сильных управленцев нет. Сейчас у них идет период роста».

Примечательно, что еще на стадии формирования структуры правительства бывший губернатор Хакасии Алексей Лебедь отметил, что существовавшая при нем структура его вполне устраивала и, в частности, объединенное министерство финансов и экономики: «Когда эти ведомства объединены в одно, все документы можно получить в течение двадцати минут. А так они будут друг другу на письма по месяцу отвечать».

Отметим, всего в правительстве Хакасии появилось семь новых блоков, которые будут курировать семь вице-премьеров Хакасии, а первым заместителем Виктора Зимина остается Александр Голышев.

Версия для печати
Дмитрий Миронов грамотно отрабатывает негатив по мусорной теме
Ярославский губернатор Дмитрий Миронов создал рабочую группу для изучения проблемы приема отходов из Москвы на полигон под Ярославлем. 25 апреля на место отправятся эксперты, чтобы познакомиться с возможностями полигона. Политтехнолог Андрей Становой отмечает, что компенсация в виде 500 млн, которую Ярославская область получит за прием мусора, позволит рекультивировать треть всех свалок в Ярославской области, «так что экономически это выгодно». Политолог Алексей Чадаев считает, что «мусорную» проблему должны решать федеральные власти, которые не берут на себя ответственность, и в данной ситуации губернатор Миронов делает все, что в его компетенции, чтобы решить проблему и «отработать» естественный негатив со стороны граждан.
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».