Дмитрий Песков:  президент уже на протяжении ряда лет окунается в прорубь
31 марта 2009 | Архив

Глава Хакасии добился удвоения замов

Фото: «Коммерсант»

Председатель правительства Хакасии Виктор Зимин изменил структуру республиканского правительства, увеличив количество заместителей с четырех до восьми. Местные эксперты считают, что новая управленческая схема неэффективна.

В отличие от предыдущей структуры республиканского правительства, у Виктора Зимина появилось восемь заместителей. Реструктуризации подверглось и министерство финансов и экономики Хакасии, которое теперь разделилось на два отдельных ведомства.

Виктор Зимин пояснил, что нововведения обусловлены необходимостью повысить эффективность руководства регионом, оптимизировать процесс выработки и принятия управленческих решений.

Между тем местные наблюдатели отмечают тот факт, что у бывшего главы республики Алексея Лебедя было всего четыре заместителя, в то время как у Виктора Зимина – восемь. По словам политического обозревателя Алексея Кириченко, оценивать степень эффективности новой структуры регионального правительства пока еще рано. «Виктор Зимин слишком мало проработал на своем посту, чтобы можно было дать какую-то оценку его действиям. Должен пройти хотя бы один квартал», – сказал эксперт «Клубу Регионов».

Политолог Николай Берендеев считает, что система управления в восемь замов неэффективна: «Получается, что Виктор Зимин оставляет за собой лишь функции сити-менеджера. Я думаю, пройдет полгода и он эту структуру сменит. Создав новую структуру правительства, Виктор Зимин тем самым выполнил обязательства перед своим ближайшим окружением. Но я не думаю, что он возлагает надежды на аппарат. Если говорить прямо, в его команде, кроме первого зама, сильных управленцев нет. Сейчас у них идет период роста».

Примечательно, что еще на стадии формирования структуры правительства бывший губернатор Хакасии Алексей Лебедь отметил, что существовавшая при нем структура его вполне устраивала и, в частности, объединенное министерство финансов и экономики: «Когда эти ведомства объединены в одно, все документы можно получить в течение двадцати минут. А так они будут друг другу на письма по месяцу отвечать».

Отметим, всего в правительстве Хакасии появилось семь новых блоков, которые будут курировать семь вице-премьеров Хакасии, а первым заместителем Виктора Зимина остается Александр Голышев.

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».