Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
31 марта 2009 | Архив

Глава Хакасии добился удвоения замов

Фото: «Коммерсант»

Председатель правительства Хакасии Виктор Зимин изменил структуру республиканского правительства, увеличив количество заместителей с четырех до восьми. Местные эксперты считают, что новая управленческая схема неэффективна.

В отличие от предыдущей структуры республиканского правительства, у Виктора Зимина появилось восемь заместителей. Реструктуризации подверглось и министерство финансов и экономики Хакасии, которое теперь разделилось на два отдельных ведомства.

Виктор Зимин пояснил, что нововведения обусловлены необходимостью повысить эффективность руководства регионом, оптимизировать процесс выработки и принятия управленческих решений.

Между тем местные наблюдатели отмечают тот факт, что у бывшего главы республики Алексея Лебедя было всего четыре заместителя, в то время как у Виктора Зимина – восемь. По словам политического обозревателя Алексея Кириченко, оценивать степень эффективности новой структуры регионального правительства пока еще рано. «Виктор Зимин слишком мало проработал на своем посту, чтобы можно было дать какую-то оценку его действиям. Должен пройти хотя бы один квартал», – сказал эксперт «Клубу Регионов».

Политолог Николай Берендеев считает, что система управления в восемь замов неэффективна: «Получается, что Виктор Зимин оставляет за собой лишь функции сити-менеджера. Я думаю, пройдет полгода и он эту структуру сменит. Создав новую структуру правительства, Виктор Зимин тем самым выполнил обязательства перед своим ближайшим окружением. Но я не думаю, что он возлагает надежды на аппарат. Если говорить прямо, в его команде, кроме первого зама, сильных управленцев нет. Сейчас у них идет период роста».

Примечательно, что еще на стадии формирования структуры правительства бывший губернатор Хакасии Алексей Лебедь отметил, что существовавшая при нем структура его вполне устраивала и, в частности, объединенное министерство финансов и экономики: «Когда эти ведомства объединены в одно, все документы можно получить в течение двадцати минут. А так они будут друг другу на письма по месяцу отвечать».

Отметим, всего в правительстве Хакасии появилось семь новых блоков, которые будут курировать семь вице-премьеров Хакасии, а первым заместителем Виктора Зимина остается Александр Голышев.

Версия для печати