Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
31 марта 2009 | Архив

Глава Хакасии добился удвоения замов

Фото: «Коммерсант»

Председатель правительства Хакасии Виктор Зимин изменил структуру республиканского правительства, увеличив количество заместителей с четырех до восьми. Местные эксперты считают, что новая управленческая схема неэффективна.

В отличие от предыдущей структуры республиканского правительства, у Виктора Зимина появилось восемь заместителей. Реструктуризации подверглось и министерство финансов и экономики Хакасии, которое теперь разделилось на два отдельных ведомства.

Виктор Зимин пояснил, что нововведения обусловлены необходимостью повысить эффективность руководства регионом, оптимизировать процесс выработки и принятия управленческих решений.

Между тем местные наблюдатели отмечают тот факт, что у бывшего главы республики Алексея Лебедя было всего четыре заместителя, в то время как у Виктора Зимина – восемь. По словам политического обозревателя Алексея Кириченко, оценивать степень эффективности новой структуры регионального правительства пока еще рано. «Виктор Зимин слишком мало проработал на своем посту, чтобы можно было дать какую-то оценку его действиям. Должен пройти хотя бы один квартал», – сказал эксперт «Клубу Регионов».

Политолог Николай Берендеев считает, что система управления в восемь замов неэффективна: «Получается, что Виктор Зимин оставляет за собой лишь функции сити-менеджера. Я думаю, пройдет полгода и он эту структуру сменит. Создав новую структуру правительства, Виктор Зимин тем самым выполнил обязательства перед своим ближайшим окружением. Но я не думаю, что он возлагает надежды на аппарат. Если говорить прямо, в его команде, кроме первого зама, сильных управленцев нет. Сейчас у них идет период роста».

Примечательно, что еще на стадии формирования структуры правительства бывший губернатор Хакасии Алексей Лебедь отметил, что существовавшая при нем структура его вполне устраивала и, в частности, объединенное министерство финансов и экономики: «Когда эти ведомства объединены в одно, все документы можно получить в течение двадцати минут. А так они будут друг другу на письма по месяцу отвечать».

Отметим, всего в правительстве Хакасии появилось семь новых блоков, которые будут курировать семь вице-премьеров Хакасии, а первым заместителем Виктора Зимина остается Александр Голышев.

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.