прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
15 июля 2009 | Архив

Шахтеры испортили отдых главе Хакасии

Фото: 19rus.ru

Сокращенные работники Абаканской горной компании написали письмо президенту, премьеру и губернатору с просьбой помочь им добиться от собственника предприятия выплаты всех долгов. В противном случае горняки обещают перекрыть федеральную трассу. В это время глава региона Виктор Зимин находится в отпуске.

Сокращенные работники ООО «Абаканская горная компания» (бывшая шахта «Енисейская») направили письмо главе Республики Хакасия Виктору Зимину с просьбой «обратить внимание на собственника и заставить собственника рассчитаться», сообщил «Клубу Регионов» председатель Хакасского территориального комитета профсоюза угольщиков Александр Вотин. Такие же письма направлены Дмитрию Медведеву и Владимиру Путину.

С сокращенными работниками шахты не рассчитались по зарплате и пособиям. По словам Александра Вотина, общая сумма долга составляет порядка 9 млн. руб. «6 августа в суде будет рассмотрено дело о состоятельности предприятия, и, если предприятие признают банкротом, люди могут остаться совсем без денег. Люди забеспокоились, у них есть опыт 2004г., когда объявляли две голодовки, в 2006г. забастовки были, в этом году опять, и сейчас люди настроены на то, что, если деньги им не выплатят и не примут, они пойдут перекрывать дорогу. В письме была просьба к власти: обратите внимание и помогите решить нашу проблему получения заработной платы», – отметил лидер профсоюза.

Пресс-секретарь главы Хакасии Ольга Колесникова в интервью «Клубу Регионов» сообщила, что Виктор Зимин сейчас находится в отпуске, но о состоянии дел на шахте ему известно, однако письмо от шахтеров в администрацию республики не приходило. «Вчера вечером (14 июля. – Прим «КР») мы поверяли – письма на имя Виктора Зимина не было. Тема шахты у нас обсуждается, это тема не новая, с проблемами этой шахты. Работа с компанией ведется давно, практически на каждую антикризисную комиссию руководство предприятия приглашается, выслушивается. Правительство республики ситуацию на контроле держит, несмотря на то, что долгов бюджета там нет. Собственник предприятия находится в Москве, и с ним тоже идут переговоры», – сообщила Ольга Колесникова.

Председатель Хакасского теркома профсоюза угольщиков «Росуглепроф» Александр Вотин отметил, что глава региона уже предпринимал меры по решению проблем предприятия, но они были реализованы лишь частично: «В мае мы были у Зимина, он дал своим замам задание решить вопросы с шахтой. Через одну хакасскую структуру у шахты был куплен уголь, но взять угля на 9 млн. не смогли, и они отдали только миллион, больше денег на покупку нет, и вопрос сейчас подвис».

Также Александр Вотин отметил, что встреча с Виктором Зиминым, возможно, состоится уже в понедельник, и по ее итогам могут быть приняты решения об акциях протеста.

Отметим, что в настоящее время добыча угля на шахте не ведется. Добытый уголь не реализуется.

Версия для печати
Главное