Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
15 июля 2009 | Архив

Шахтеры испортили отдых главе Хакасии

Фото: 19rus.ru

Сокращенные работники Абаканской горной компании написали письмо президенту, премьеру и губернатору с просьбой помочь им добиться от собственника предприятия выплаты всех долгов. В противном случае горняки обещают перекрыть федеральную трассу. В это время глава региона Виктор Зимин находится в отпуске.

Сокращенные работники ООО «Абаканская горная компания» (бывшая шахта «Енисейская») направили письмо главе Республики Хакасия Виктору Зимину с просьбой «обратить внимание на собственника и заставить собственника рассчитаться», сообщил «Клубу Регионов» председатель Хакасского территориального комитета профсоюза угольщиков Александр Вотин. Такие же письма направлены Дмитрию Медведеву и Владимиру Путину.

С сокращенными работниками шахты не рассчитались по зарплате и пособиям. По словам Александра Вотина, общая сумма долга составляет порядка 9 млн. руб. «6 августа в суде будет рассмотрено дело о состоятельности предприятия, и, если предприятие признают банкротом, люди могут остаться совсем без денег. Люди забеспокоились, у них есть опыт 2004г., когда объявляли две голодовки, в 2006г. забастовки были, в этом году опять, и сейчас люди настроены на то, что, если деньги им не выплатят и не примут, они пойдут перекрывать дорогу. В письме была просьба к власти: обратите внимание и помогите решить нашу проблему получения заработной платы», – отметил лидер профсоюза.

Пресс-секретарь главы Хакасии Ольга Колесникова в интервью «Клубу Регионов» сообщила, что Виктор Зимин сейчас находится в отпуске, но о состоянии дел на шахте ему известно, однако письмо от шахтеров в администрацию республики не приходило. «Вчера вечером (14 июля. – Прим «КР») мы поверяли – письма на имя Виктора Зимина не было. Тема шахты у нас обсуждается, это тема не новая, с проблемами этой шахты. Работа с компанией ведется давно, практически на каждую антикризисную комиссию руководство предприятия приглашается, выслушивается. Правительство республики ситуацию на контроле держит, несмотря на то, что долгов бюджета там нет. Собственник предприятия находится в Москве, и с ним тоже идут переговоры», – сообщила Ольга Колесникова.

Председатель Хакасского теркома профсоюза угольщиков «Росуглепроф» Александр Вотин отметил, что глава региона уже предпринимал меры по решению проблем предприятия, но они были реализованы лишь частично: «В мае мы были у Зимина, он дал своим замам задание решить вопросы с шахтой. Через одну хакасскую структуру у шахты был куплен уголь, но взять угля на 9 млн. не смогли, и они отдали только миллион, больше денег на покупку нет, и вопрос сейчас подвис».

Также Александр Вотин отметил, что встреча с Виктором Зиминым, возможно, состоится уже в понедельник, и по ее итогам могут быть приняты решения об акциях протеста.

Отметим, что в настоящее время добыча угля на шахте не ведется. Добытый уголь не реализуется.

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.