Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
18 августа 2009 | Архив

Виктор Зимин объявил день траура в республике

Фото: НИА

Губернатор Хакасии провел встречи с родственниками погибших и пострадавших из-за аварии на Саяно-Шушенской ГЭС. Как сообщили «Клубу Регионов» в пресс-службе главы Хакасии, в регионе продолжаются работы по поиску пропавших, расчистке завалов и восстановлению энергообеспечения. Распоряжением Виктора Зимина 19 августа объявлено днем траура в республике.

Распоряжением губернатора Хакасии Виктора Зимина 19 августа объявлено в республике днем траура в связи с трагическими событиями, произошедшими на Саяно-Шушенской ГЭС. Сегодня, 18 августа, Виктор Зимин провел встречу с родственниками погибших и пострадавших, а также пропавших в результате аварии на Саяно-Шушенской ГЭС. Итоги встречи «Клубу Регионов» прокомментировала пресс-секретарь главы Хакасии Ольга Колесникова: «Был достаточно непростой и откровенный разговор о том, какие меры принимаются. На те вопросы, которые людей волновали, на них были получены ответы. Также «РусГидро» приняло решение семьям погибших, пострадавших и пропавших без вести выплатить по две месячных заработных платы работников, по 35 тыс. руб. выделено на похороны. Кроме того, администрация Саяногорска и правительство республики берут на себя организацию всех похорон. По миллиону рублей получат дети погибших, которые не достигли еще 18 лет и будут до достижения этого возраста ежемесячно получать по среднемесячному окладу родителя».

Напомним, что оказать оперативную помощь всем пострадавшим и семьям погибших распорядился премьер-министр РФ Владимир Путин на специальном селекторном совещании.

Также пресс-секретарь главы Хакасии Ольга Колесникова отметила, что в настоящее время работа по ликвидации аварии на Саяно-Шушенской ГЭС ведется по нескольким направлениям: «Во-первых, работа с людьми: продолжается поиск пропавших, организована круглосуточная горячая линия. Второе направление – это расчистка завалов, в Хакасии работают порядка 900 спасателей с разных регионов Сибири. Министр по ЧС Сергей Шойгу настоял, чтобы работы были в три смены по 300-350 человек в смене. Задача стоит расчистить завалы, максимально освободить возможности для того, чтобы специалисты могли закончить работу и поставить перегородку между машинным отделением и плотиной, чтобы перекрыть доступ воды и начать ее откачку. Еще одно направление – это машинное масло, которое вылилось в Енисей. Сейчас спасатели на вертолетах мониторят ситуацию и подвозятся абсорбенты, чтобы нейтрализовать эти вещи, ставятся задвижки, чтобы не допустить попадания масла ниже по течению реки. И четвертое направление – это организация надежного энергоснабжения региона. Вчера к вечеру ограничения по подаче электроэнергии в Хакасии были сняты».

Добавим, что, по последним официальным данным, в результате аварии на Саяно-Шушенской ГЭС погибли 12 человек. 14 человек находятся в больнице, местонахождение еще 60-ти человек не установлено.

19 августа объявлено в Хакасии днем траура: на всей территории республики будут приспущены государственные флаги, учреждениям культуры и телерадиокомпаниям предложено отменить развлекательные мероприятия и передачи.

Версия для печати