Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
26 августа 2009 | Архив

Хакасский губернатор назначил ответственных

Фото: first-city.ru

Глава Хакасии Виктор Зимин провел встречу с семьями погибших в аварии на Саяно-Шушенской ГЭС. Губернатор рассказал о том, какая помощь будет оказана, и о том, что за каждой семьей закрепят сотрудника «РусГидро», который будет лично отвечать за оказание этой помощи.

Глава Хакасии провел очередную встречу с родственниками погибших, пострадавших и пропавших без вести работников Саяно-Шушенской ГЭС. Во встрече принимали участие заместитель по социальным вопросам правительства Хакасии Ирина Смолина, и.о. председателя правления ОАО «РусГидро» Василий Зубакин, которые рассказали, какие именно меры приняты по оказанию социальной помощи людям, пострадавшим в результате аварии.

Пресс-секретарь губернатора Хакасии Ольга Колесникова сообщила «Клубу Регионов», что начались выплаты компенсаций семьям погибших: «По состоянию на 25 августа компенсацию получили 17 семей». Также на встрече обсуждался вопрос увеличения размера компенсации семьям погибших до 5 млн. руб. По словам представителей компании «РусГидро», этот вопрос внесен на рассмотрение совета директоров компании и будет рассмотрен в ближайшее время.

Кроме того, как сообщает пресс-служба губернатора Хакасии, в период с сентября по ноябрь 2009г. дети в возрасте от 8 до 15 лет получат путевки в один из детских лагерей российского значения. Студенты из семей пострадавших, обучающиеся на платных отделениях вузов, переведены на бесплатное обучение. Разрабатывается система гарантий на получение бесплатного высшего образования тем детям из семей пострадавших, которым в настоящее время нет 18 лет. Каждая семья, где есть такой ребенок, получит официальный документ, подтверждающий гарантию на получение высшего образования.

Также за каждой семьей будет закреплен сотрудник компании «РусГидро», который будет нести персональную ответственность за оказание помощи родственникам погибших в результате аварии на Саяно-Шушенской ГЭС.

Депутат Верховного совета Республики Хакасия Сергей Комаров считает, что региональная власть делает все возможное для помощи пострадавшим и ликвидации последствий аварии. В интервью «Клубу Регионов» депутат сказал: «Необходимые решения приняты, а те определенные требования и различные всплывающие моменты решаются в динамике. Что-то дополняется, уточняется, разбирается. Объявлено о фондах, куда люди могут вносить средства для помощи. О том, сколько поступило в эти фонды, станет известно, может, только через месяц, и то я полагаю, что этот поток не прекратится. Поэтому все, что возможно технологически, с проектной точки зрения, инженерной, экологической, – все, что можно, туда брошено».

Отметим, что поисково-спасательные работы на месте аварии практически завершены. В республике проходят торжественные проводы спасателей, прибывших из других регионов страны. Всем спасателям вручены благодарственные письма, подписанные Виктором Зиминым и обереги в форме медвежьего когтя, изготовленные из священного для хакасов дерева – кедра.

Добавим, что, по последним данным, в результате аварии на Саяно-Шушенской ГЭС погиб 71 человек, четверо считаются без вести пропавшими.

Версия для печати