Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
2 июля 2008 | Архив

Минрегион РФ призвал главу Хакассии к ответу

Совет старейшин хакасского народа и общественность Республики Саха обвинили Алексея Лебедя в ущемлении прав национальных меньшинств. Минрегион РФ потребовал от губернатора объяснения в связи с этими обвинениями

На имя Алексея Лебедя пришло письмо от директора департамента межнациональных отношений Минрегиона РФ Александра Журавского с указанием разобраться с проблемами, озвученными в выступлении депутата парламента республики Хакассия Владислава Торосова на заседании форума коренных народов ООН.

В свою очередь Алексей Лебедь на заседании республиканского правительства заявил, что факты, доведенные Владиславом Торосовым до мировой общественности, не соответствуют действительности. «Ассимиляции хакасского народа не происходит. Нужно поменьше ездить по ООН и лить воду на мельницу Джорджа Сороса. Надо еще поискать регионы, где так занимаются национальной культурой и языком».

Алексей Лебедь также сообщил, что в ближайшее время подготовит ответ Министерству регионального развития России и соберет специальную пресс-конференцию по этому вопросу.

В свою очередь, исполнительный орган съезда хакасского народа «Чон Чоби» подготовил свой ответ Дмитрию Козаку, в письме обращено внимание на негативные процессы и тенденции в отношении коренного населения Хакасии, сложившиеся в период правления Алексея Лебедя.

Помимо этого, в адрес Алексея Лебедя пришло письмо от председателя Общественного Центра Республики Саха. В письме говорится, что: «…общественность Республики Саха с большой тревогой приняла весть о закрытии единственной в городе Абакане хакасской основной школы № 28…Мы считаем, что ликвидация книжного издательства «Айра», реорганизация газета «Хакас Чири» и, наконец, закрытие единственной городской хакасской школы отнюдь не способствует укреплению дружбы народов, развитию образования и культуры Республики Хакасия и российской федерации в целом… Просим принять меры по сохранению городской хакасской школы и тем самым воспрепятствовать массовому нарушению прав и свобод граждан Российского Федерации, урону авторитета нашего государства в мире».

В интервью «Клубу Регионов», главный редактор газеты «Абакан» Всеволод Пименов сказал, что подобные заявления представителей национальных меньшинств не имеют под собой оснований.

«На мой взгляд, никакого ущемления прав в республике нет и не может быть. Обвинения республиканской власти в ограничении прав коренного населения не более чем попытка продвинуть собственные интересы на федеральном и международном уровне».

Напомним, что на Форуме коренных народов, проводившимся ООН, сильный резонанс вызвало выступление депутата парламента республики, старейшины родов хакасского народа Владислава Торосова. В своем выступлении он указал на ущемление прав коренных народов в Хакасии. В частности, отметил, что в регионе сокращается финансирование издания книг на национальном языке и закрываются школы, в которых ведется образование на хакасском.

Как сообщили «Клубу Регионов», в республиканском парламенте сам Владислав Торосов объясняет причины широкого резонанса своего выступления в ООН тем, что переводчики перевели его речь не совсем точно. «…В результате и получилась столь жуткая картина жизни хакасов, возмутившая участников форума».

Версия для печати
Главное