Глава Чувашии:  за такое будем бить больно. Нужно наказать виновных. А в дальнейшем надо ужесточить
2 июля 2008 | Архив

Минрегион РФ призвал главу Хакассии к ответу

Совет старейшин хакасского народа и общественность Республики Саха обвинили Алексея Лебедя в ущемлении прав национальных меньшинств. Минрегион РФ потребовал от губернатора объяснения в связи с этими обвинениями

На имя Алексея Лебедя пришло письмо от директора департамента межнациональных отношений Минрегиона РФ Александра Журавского с указанием разобраться с проблемами, озвученными в выступлении депутата парламента республики Хакассия Владислава Торосова на заседании форума коренных народов ООН.

В свою очередь Алексей Лебедь на заседании республиканского правительства заявил, что факты, доведенные Владиславом Торосовым до мировой общественности, не соответствуют действительности. «Ассимиляции хакасского народа не происходит. Нужно поменьше ездить по ООН и лить воду на мельницу Джорджа Сороса. Надо еще поискать регионы, где так занимаются национальной культурой и языком».

Алексей Лебедь также сообщил, что в ближайшее время подготовит ответ Министерству регионального развития России и соберет специальную пресс-конференцию по этому вопросу.

В свою очередь, исполнительный орган съезда хакасского народа «Чон Чоби» подготовил свой ответ Дмитрию Козаку, в письме обращено внимание на негативные процессы и тенденции в отношении коренного населения Хакасии, сложившиеся в период правления Алексея Лебедя.

Помимо этого, в адрес Алексея Лебедя пришло письмо от председателя Общественного Центра Республики Саха. В письме говорится, что: «…общественность Республики Саха с большой тревогой приняла весть о закрытии единственной в городе Абакане хакасской основной школы № 28…Мы считаем, что ликвидация книжного издательства «Айра», реорганизация газета «Хакас Чири» и, наконец, закрытие единственной городской хакасской школы отнюдь не способствует укреплению дружбы народов, развитию образования и культуры Республики Хакасия и российской федерации в целом… Просим принять меры по сохранению городской хакасской школы и тем самым воспрепятствовать массовому нарушению прав и свобод граждан Российского Федерации, урону авторитета нашего государства в мире».

В интервью «Клубу Регионов», главный редактор газеты «Абакан» Всеволод Пименов сказал, что подобные заявления представителей национальных меньшинств не имеют под собой оснований.

«На мой взгляд, никакого ущемления прав в республике нет и не может быть. Обвинения республиканской власти в ограничении прав коренного населения не более чем попытка продвинуть собственные интересы на федеральном и международном уровне».

Напомним, что на Форуме коренных народов, проводившимся ООН, сильный резонанс вызвало выступление депутата парламента республики, старейшины родов хакасского народа Владислава Торосова. В своем выступлении он указал на ущемление прав коренных народов в Хакасии. В частности, отметил, что в регионе сокращается финансирование издания книг на национальном языке и закрываются школы, в которых ведется образование на хакасском.

Как сообщили «Клубу Регионов», в республиканском парламенте сам Владислав Торосов объясняет причины широкого резонанса своего выступления в ООН тем, что переводчики перевели его речь не совсем точно. «…В результате и получилась столь жуткая картина жизни хакасов, возмутившая участников форума».

Версия для печати
Челябинский губернатор Текслер предложил федеральному центру программу развития моногородов
Глава Челябинской области Алексей Текслер рассказал полпреду Николаю Цуканову о планах по развитию моногородов, в том числе за счет реализации нацпроектов. Он сообщил, что власти региона направили в федеральный центр предложение по реализации программы комплексного развития моногородов, многие из которых имеют схожие проблемы. Текслер при этом подчеркнул, что, помимо развития социальной инфраструктуры, в этих территориях важна поддержка учреждений профобразования для воспитания у молодежи профессиональных компетенций и навыков предпринимательской деятельности. Завкафедрой госуправления РАНХиГС Александр Балобанов поддерживает предложения Текслера, в особенности по созданию условий для развития малого бизнеса, который позволяет развивать моногорода с опорой на собственные ресурсы и не зависеть от инвесторов из других регионов.
Эксперты не увидели пользы от работы федеральных министров – кураторов отстающих регионов
В связи с перестановками в правительстве РФ у Алтайского края сменился куратор в правительстве. Вместо Максима Топилина им назначен новый глава Минтруда и соцразвития Антон Котяков, сообщил губернатор Виктор Томенко. Политтехнолог Константин Лукин отметил, что за семь месяцев своего кураторства Топилин успел мало что сделать для края, так что Котякову придется «начинать с чистого листа». Аналогичного мнения о работе министров-кураторов Дениса Мантурова и Максима Орешкина в Чувашии и Карелии придерживаются политолог Владимир Васильев и журналист Валерий Поташов. А вот политолог из Марий Эл Константин Строкин работу Владимира Якушева в Марий Эл оценивает положительно. Завсектором регионального развития Института экономики РАН Александр Виленский отметил, что сами министры мало говорят о своих результатах, а больше делятся планами на будущее. По его мнению, это означает, что «все не так замечательно».
Политолог Пронин: в Иркутске не поняли инициативы губернатора Кобзева об определении кандидата в мэры
Поддержать мэра Иркутска Дмитрия Бердникова на предстоящем конкурсе по выборам сити-менеджера рекомендовало руководство Ассоциации муниципальных образований Иркутской области. Ранее врио губернатора Игорь Кобзев заявлял, что готов рассмотреть единого кандидата в главы региональной столицы именно от этой Ассоциации. По словам политолога Юрия Пронина, рекомендация вызвала недопонимание в Иркутске: «Странно, что мэры других районов советуют, кто будет мэром Иркутска». Он отметил, что окончательного решения, кого поддержит губернатор, пока нет. Пронин добавил, что против Бердникова выступает бо́льшая часть депутатов гордумы Иркутска, при этом все чаще в числе кандидатов в мэры называют главу облправительства Руслана Болотова.