Элла Памфилова:  ЦИК будет докладывать президенту о губернаторах, допускающих нарушения на выборах
23 октября 2009 | Архив

Глава Хакасии перейдет на пятилетку

Фото: lh5.ggpht.com

Полномочия губернатора Хакасии и депутатского корпуса будут увеличены до пяти лет. По словам хакасских депутатов, это общероссийская тенденция и «никакой самодеятельности со стороны субъекта здесь нет».

Хакасскими депутатами будут внесены поправки в закон «О выборах депутатов Верховного Совета Хакасии», а также изменится Конституция республики. В частности, предполагается увеличить сроки полномочий депутатского корпуса и губернатора Хакасии до пяти лет. Как сообщает пресс-служба Верховного совета Хакасии, эти преобразования связаны с изменениями, которые Госдума внесла в российскую Конституцию.

Депутат Верховного совета Виктор Старостин в интервью «Клубу Регионов» отметил, что политической подоплеки в увеличении сроков полномочий губернатора нет: «Такая тенденция идет по всей стране. Например, в Красноярском крае тоже следующий созыв будет уже на пять лет. Все приводится в соответствие с федеральным законодательством. Никакой самодеятельности со стороны субъекта здесь нет. Переходит к пятилеткам».

Переход на пятилетний срок считает необходимым и депутат Верховного совета Хакасии Владимир Керженцев: «Эти разговоры давно идут, думаю, что это нормально, это несколько удешевляет процедуру, избрали и пускай работают».

Добавим, что увеличение полномочий до пяти лет будет распространяться на депутатов следующего созыва и на нового главу региона.

Версия для печати
Политологи: в преддверии выборов президента Овсянникову необходимо помириться с заксобранием
Эксперты отрицают политический подтекст в конфликте ряда депутатов заксобрания Севастополя и губернатора Дмитрия Овсянникова. Ранее часть парламентариев, входящих в группу экс-спикера Алексея Чалого, выступила против поправок в бюджет, предложенных правительством региона, в результате чего обсуждения длились девять часов. По мнению наблюдателей, этот конфликт обусловлен личными интересами некоторых групп в заксобрании. «Конфликт уже не сводится только к личности губернатора. Это вопрос о распределении финансовых потоков и векторах развития города», – сказал политобозреватель Борис Рожин. Политологи отмечают, что в преддверии выборов президента Овсянникову предстоит договариваться с конфликтующей стороной.