Рамзан Кадыров:  люди думают, что Россия дает Кадырову большие деньги, поэтому Чечня цветет и расцветает
16 ноября 2018

Андрей Трошкин: Кремль выберет вариант «не мешать Коновалову, но и не помогать»

На инаугурации избранного главы Хакасии Валентина Коновалова не присутствовал полпред президента в СФО Сергей Меняйло. Политтехнолог, автор проекта «Архитектура власти» Андрей Трошкин не исключает: версия о том, что приглашение Меняйло пришло поздно, может быть вполне правдоподобной. При этом Трошкин отмечает, что, как бы полпред ни относился к Коновалову, ему с ним придется работать так же, как и федеральному центру, поскольку «Хакасия – это не только губернатор-коммунист, но и более полумиллиона жителей».

«Отсутствие полпреда в СФО Сергея Меняйло на инаугурации главы Хакасии Валентина Коновалова связывают с тем, что приглашение не было получено. Версия вполне правдоподобна, потому что инаугурация состоялась оперативно, и ее, возможно, не успели вписать в график полпреда, потому что аппарат нового губернатора еще не начал работать. Тем более что руководитель администрации губернатора накануне ушел в отставку. И то, что Меняйло был на другом мероприятии, подтверждает эту версию. Полпреду в будущем в любом случае придется выполнять свои профессиональные обязанности, связанные с Хакасией, потому что Коновалов является законно избранным губернатором. Кулуарно он может относиться к нему «прохладно», но протокол придется соблюдать.

Без поддержки федерального центра кризисные тенденции в Хакасии усугубятся, поэтому, как бы ни не хотелось Кремлю, работать с Коноваловым придется. Хакасия – это не только губернатор-коммунист, но и более полумиллиона жителей, экономические субъекты и прочее. И обязанность федерального центра обеспечить приемлемый уровень жизни хакассцев. Инициирование со стороны власти эксперимента, чтобы показать всей стране, что не надо голосовать за оппозицию, может привести к непредсказуемым последствиям для самих инициаторов. Протест будет только расширяться. Хакасия не единственный регион, где случайно выиграли технические кандидаты. В таком случае эксперимент придется проводить не только в Хакасии, но и в других регионах. В том же Хабаровском крае, например.

Коновалову из-за отсутствия опыта будет очень сложно выполнять свои обязанности без сопутствующих неприятностей и возникающих проблем. Без поддержки федерального центра он будет «проседать» в плане приобретения необходимых компетенций. Ему сложно будет выстраивать взаимоотношения с элитами. Уже на старте его работы наблюдается серьезный кадровый дефицит. Часть опытных кадров ушла в отставку, отказавшись от работы с коммунистом.

Развожаев, обеспечив короткий финансовый задел для бюджета Хакасии, покинул республику. Это негативные тенденции для губернаторского будущего Коновалова. Чтобы нивелировать эти процессы, кому-то придется брать полномочия на себя, прикрывать Коновалова. Это будет вести к росту влияния тех, кто будет закрывать «дыры» за молодым губернатором, и, если он будет «тормозить» в развитии своих управленческих и коммуникативных навыков, это может привести к досрочному прекращению его полномочий. Вероятно, Кремль выберет вариант «не мешать Коновалову, но и не помогать», а с развитием ситуации может поменять свое отношение к нему».

Версия для печати
политтехнолог

Политтехнолог, автор проекта «Архитектура власти»