Из-за разногласий с политикой реготделения ЛДПР в Туве о выходе из партии заявил депутат городского хурала Кызыла Игорь Френт. Он также досрочно сложил свой депутатский мандат. По словам Френта, решение о выходе из партии также приняли «много соратников, которые участвовали в становлении и развитии ЛДПР в республике». По мнению экспертов, скандалы внутри реготделения партии связаны с деятельностью ее нынешнего руководителя Андриана Ооржака. Политологи считают, что исход членов ЛДПР в Туве из партии негативно повлияет на ее позиции в республике в преддверии выборной кампании 2021г. Эксперты не исключают, что в связи с этим лидер ЛДПР Владимир Жириновский может сменить руководство отделения партии в Туве.
На выборах, которые пройдут в сентябре в Новосибирской области, нельзя дать «деструктивным силам разрушить тот уровень взаимоотношений между различными ветвями власти, который удалось выстроить в течение последних лет», потребовал губернатор Андрей Травников. Политтехнолог Андрей Трошкин предполагает, что под деструктивными силами Травников мог иметь в виду ультралиберальное крыло оппозиции, лидером которого может стать координатор штаба Навального в Новосибирске Сергей Бойко. При этом Трошкин не исключает, что заявление главы региона также может быть и предупреждением для КПРФ, которая «имеет богатый бэграунд деятельности именно в качестве «деструктивных сил».
Протесты, связанные с высокими ценами на уголь, зреют в Туве. Ранее глава республики Шолбан Кара-оол выразил недовольство тем, что местному населению «Тувинская горнорудная компания» продает уголь за 3 тыс. за тонну, а вне региона цена ниже практически в два раза. Кара-оол заявил о готовности судиться по этому вопросу. В то же время наблюдатели отмечают, что цены на уголь в республике выросли именно при Кара-ооле. Они считают, что глава Тувы был вынужден обратить внимание на эту ситуацию, учитывая серьезное общественное недовольство.
Кандидатом от КПРФ на выборах главы Республики Алтай стал лидер реготделения партии Виктор Ромашкин. До этого Ромашкин трижды участвовал в выборах губернатора. Эксперты отмечают, что, с одной стороны, у населения может быть усталость от одного и того же даже оппозиционного претендента, с другой стороны, есть примеры побед при повторном участии кандидата в избирательной кампании. Политолог Константин Калачёв отметил, что на шансы представителя оппозиции чаще влияет не его рейтинг, а антирейтинг претендента в губернаторы от власти. Политтехнолог Андрей Трошкин считает, что Ромашкин – единственный реальный конкурент врио главы Республики Алтай Олегу Хорохордину.
В Республике Алтай оппозиция не может договориться о едином кандидате на выборах губернатора. «Ничего не получается у нас. Много желающих идти в кандидаты, и каждый мнит себя Наполеоном», – сказал бывший председатель правительства республики Владимир Петров. Политтехнолог Андрей Трошкин отметил, что оппозиции в России редко удается договориться о коалиции накануне выборов. «Это связано с различием интересов групп влияния, которые представляют кандидаты», – сказал Трошкин. Он также считает, что оппозиция в Республике Алтай сама не верит в победу своих кандидатов.
Первый секретарь рескома КПРФ Виктор Ромашкин сообщил о переговорах оппозиции по выдвижению на выборах губернатора Республики Алтай единого кандидата. Политтехнолог, автор проекта «Архитектура власти» Андрей Трошкин полагает, что коммунисты могут объединиться с вышедшей из «Родины» бывший главой отделения Марией Дёминой и ее командой. По слухам, единым кандидатом может стать предприниматель Сергей Кухтуеков, добавил Трошкин.
На инаугурации избранного главы Хакасии Валентина Коновалова не присутствовал полпред президента в СФО Сергей Меняйло. Политтехнолог, автор проекта «Архитектура власти» Андрей Трошкин не исключает: версия о том, что приглашение Меняйло пришло поздно, может быть вполне правдоподобной. При этом Трошкин отмечает, что, как бы полпред ни относился к Коновалову, ему с ним придется работать так же, как и федеральному центру, поскольку «Хакасия – это не только губернатор-коммунист, но и более полумиллиона жителей».
Политтехнолог, автор проекта «Архитектура власти» Андрей Трошкин считает, что нынешняя ситуация с выборами главы Хакасии сложилась в результате того, что в Администрации президента не смогли продавить замену Виктора Зимина на другого кандидата, а Зимин в свою очередь не смог выиграть выборы. По его словам, теперь стоит задача не допустить, чтобы Коновалов в случае его единоличного участия в выборах набрал более 50% голосов. Трошкин также отметил, что Хакасия представляет интерес для многих политических и финансово-экономических групп, которым осложнение ситуации в регионе невыгодно.
Сразу в шести регионах Сибирского округа 9 сентября пройдут выборы губернатора. Накануне дня тишины «Клуб Регионов» обсудил с экспертами успехи и неудачи кампаний главных кандидатов, разобрался, кто из их соперников заслуживает отдельного внимания, а также узнал о законных и незаконных способах повышения явки в выборных субъектах СФО.
В Омской области состоялся первый раунд предвыборных дебатов, в которых принял участие врио губернатора Александр Бурков. При этом Бурков может оказаться единственным главой региона, кто в рамках кампании-2018 вышел на открытый диалог со своими оппонентами. Политолог Николай Петров считает, что участие в дебатах кандидатов от власти говорит о наличии в регионе публичной политики и их личной заинтересованности в своей легитимации не только в качестве ставленника Кремля. Политтехнолог Андрей Трошкин полагает, что избиратели Омской области оценят этот шаг Буркова.
Политтехнолог, автор проекта «Архитектура власти»