Глава Бурятии:  компьютерные игры, социальные сети, доступность разных ресурсов с провоцирующим контентом влияют на детей
1 апреля 2016

Эксперты: власти Чувашии не будут сохранять нейтралитет на сентябрьских выборах

Фото: pg21.ru

По словам экспертов в Чувашии, накануне выборов в Госдуму и региональный парламент партии пока не начали активной работы с избирателями, но так или иначе дают о себе знать. Политологи уверены, что избирательная кампания пройдет под контролем главы республики Михаила Игнатьева и его команды. По их мнению, Игнатьев также будет вынужден прямо или косвенно поддержать ЕР. Наблюдатели рассказывают, что глава региона призывал партии к честной борьбе, однако от кандидатов уже поступают жалобы «на то, что их зажимают». 

В этом году в Чувашии пройдут две крупные избирательные кампании. В Единый день голосования здесь будут выбирать депутатов Госсобрания республики и депутатов Госдумы.

По словам экспертов, ряд партий в регионе только начинают подготовку к выборам, а другие уже ведут активную избирательную кампанию. Политолог Андрей Шумилов отметил, что работу с избирателями партии пока не начали: «Активность различные политические силы проявляют, но активно работать с электоратом они пока не начали. Партии начинают консолидировать свои усилия и вырабатывать стратегию. Наибольшая активность пока у «Единой России». Это логично, учитывая, что они ведут подготовку к праймериз».

По мнению политолога Олега Широкова, нынешняя пауза в избирательной кампании может быть связана с тем, что партии присматриваются друг к другу: «Пока активно партии себя не проявляют. Работа, конечно, организационная ведется во всех партиях. Но конкретных шагов пока не видно. Есть некое затишье, вероятно, готовятся, смотрят друг на друга, проходят внутренние перестановки в партиях. Я подозреваю, что основная борьба и активная кампания начнется в мае».

Политобозреватель Александр Белов отметил, что парламентские партии дают о себе знать накануне выборов: «У ЕР это связано с праймериз, у коммунистов это связано с большим расколом, который наблюдается в республике, ЛДПР повсюду развешивает баннеры, «Справедливая Россия» активно присутствует в интернете, выходит на улицы. Почти у всех партий сильная агитационная и организационная работа идет».

Он добавил, что активную работу в регионе также ведут действующие депутаты Госдумы от республики: Алена Аршинова, Анатолий Аксаков, Валентин Шурчанов.

Белов также уверен, что глава Чувашии Михаил Игнатьев и администрация региона так или иначе постараются контролировать выборы в регионе: «Глава республики недавно собирал руководителей фракций парламента. Встреча проходила за закрытыми дверями. Но говорят, что Игнатьев просил партии провести избирательную кампанию честно, конкурентно, прозрачно. Но в то же время уже некоторые кандидаты жалуются, что их зажимают, не дают возможности баннеры размещать и всячески себя проявлять. В целом предвыборная ситуация в республике достаточно традиционная».

Шумилов также считает, что руководство региона будет вынуждено поддержать ЕР: «Нейтралитет они не могут сохранять. Они в любом случае должны будут поддержать ЕР, а косвенно или прямо – покажет время. Пока активности со стороны администрации региона нет».

Напомним, что выборы в Госдуму и региональный парламент состоятся 18 сентября.

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».