Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
1 апреля 2016

Эксперты: власти Чувашии не будут сохранять нейтралитет на сентябрьских выборах

Фото: pg21.ru

По словам экспертов в Чувашии, накануне выборов в Госдуму и региональный парламент партии пока не начали активной работы с избирателями, но так или иначе дают о себе знать. Политологи уверены, что избирательная кампания пройдет под контролем главы республики Михаила Игнатьева и его команды. По их мнению, Игнатьев также будет вынужден прямо или косвенно поддержать ЕР. Наблюдатели рассказывают, что глава региона призывал партии к честной борьбе, однако от кандидатов уже поступают жалобы «на то, что их зажимают». 

В этом году в Чувашии пройдут две крупные избирательные кампании. В Единый день голосования здесь будут выбирать депутатов Госсобрания республики и депутатов Госдумы.

По словам экспертов, ряд партий в регионе только начинают подготовку к выборам, а другие уже ведут активную избирательную кампанию. Политолог Андрей Шумилов отметил, что работу с избирателями партии пока не начали: «Активность различные политические силы проявляют, но активно работать с электоратом они пока не начали. Партии начинают консолидировать свои усилия и вырабатывать стратегию. Наибольшая активность пока у «Единой России». Это логично, учитывая, что они ведут подготовку к праймериз».

По мнению политолога Олега Широкова, нынешняя пауза в избирательной кампании может быть связана с тем, что партии присматриваются друг к другу: «Пока активно партии себя не проявляют. Работа, конечно, организационная ведется во всех партиях. Но конкретных шагов пока не видно. Есть некое затишье, вероятно, готовятся, смотрят друг на друга, проходят внутренние перестановки в партиях. Я подозреваю, что основная борьба и активная кампания начнется в мае».

Политобозреватель Александр Белов отметил, что парламентские партии дают о себе знать накануне выборов: «У ЕР это связано с праймериз, у коммунистов это связано с большим расколом, который наблюдается в республике, ЛДПР повсюду развешивает баннеры, «Справедливая Россия» активно присутствует в интернете, выходит на улицы. Почти у всех партий сильная агитационная и организационная работа идет».

Он добавил, что активную работу в регионе также ведут действующие депутаты Госдумы от республики: Алена Аршинова, Анатолий Аксаков, Валентин Шурчанов.

Белов также уверен, что глава Чувашии Михаил Игнатьев и администрация региона так или иначе постараются контролировать выборы в регионе: «Глава республики недавно собирал руководителей фракций парламента. Встреча проходила за закрытыми дверями. Но говорят, что Игнатьев просил партии провести избирательную кампанию честно, конкурентно, прозрачно. Но в то же время уже некоторые кандидаты жалуются, что их зажимают, не дают возможности баннеры размещать и всячески себя проявлять. В целом предвыборная ситуация в республике достаточно традиционная».

Шумилов также считает, что руководство региона будет вынуждено поддержать ЕР: «Нейтралитет они не могут сохранять. Они в любом случае должны будут поддержать ЕР, а косвенно или прямо – покажет время. Пока активности со стороны администрации региона нет».

Напомним, что выборы в Госдуму и региональный парламент состоятся 18 сентября.

Версия для печати
Главное