Клычков:  там, где воровали, с этим нужно жестко бороться. Я себе поставил первую задачу – выучить наизусть бюджет
5 октября 2017

СКР заинтересовался выборами главы Чувашии

Фото: rg.ru

Следственный комитет возбудил уголовное дело о клевете на одного из кандидатов в главы Чувашии, эсера Олега Николаева. Недостоверные порочащие сведения о нем были опубликованы в газете «Эксперт Чувашии», которая начала выходить в регионе за полгода до выборов, в финансировании которой сам Николаев подозревает действующего главу региона Михаила Игнатьева.

В Чувашии суд возбудил уголовное дело в отношении бывшего редактора газеты «Эксперт Чувашии» Дарьи Комаровой о клевете на кандидата в главы республики от «Справедливой России» Олега Николаева. Газета, о которой идет речь, начала издаваться в феврале 2015г. перед выборами главы республики, выход ее последнего номера совпал с окончанием избирательной кампании. Издание активно критиковало и высмеивало не только участников кампании от оппозиции – Николаева, а также кандидатов от КПРФ и ЛДПР Валентина Шурчанова и Константина Субботина, но и других политиков, в том числе депутатов Госдумы и даже министра сельского хозяйства РФ Николая Фёдорова – предшественника на губернаторском посту действующего главы региона Михаила Игнатьева. Самого Игнатьева газета обходила стороной. При этом ее тираж составлял 350 тыс. экземпляров, распространялась она бесплатно. По мнению ряда СМИ, реальным заказчиком газеты была администрация главы региона.

О возбуждении дела против Комаровой СКР сообщил 4 октября 2017г. При этом первый иск к изданию о клевете Николаев подал еще в 2015г., пока газета еще выходила, но тогда правоохранители не давали ход этому делу. При этом судебный иск к Комаровой, в котором Николаев требовал напечатать в газете опровержение и распространить его тиражом 350 тыс., суд удовлетворил осенью 2016г., и Комарова требование исполнила. Следком возбудил дело как раз на основании судебного решения.

Сейчас Олег Николаев является депутатом Госдумы от «Справедливой России». В беседе с корреспондентом «Клуба Регионов» Николаев допустил связь «Эксперта Чувашии» с республиканской администрацией. «Во-первых, Дарья Комарова не обладала такими финансовыми средствами [для выпуска газеты], во-вторых, для распространения газеты бесцеремонно и нагло использовался административный ресурс. Ее, например, доставляла «Почта России», – сообщил депутат. Он также напомнил, что тогда же, в 2015-м, избирательная комиссия признала один из материалов газеты незаконной агитацией и направила соответствующее уведомление в МВД, что «совершенно не помешало» распространению газеты вплоть до субботы накануне дня голосования. «Естественно, это делалось под прикрытием влиятельных структур. В данном случае это, скорее всего, была администрация», – сказал Николаев. По его словам, у него нет цели наказать именно Комарову. Николаев пояснил, что только в рамках расследования уголовного дела можно допросить главного редактора и узнать, кто реально стоял за выпуском газеты.

Собеседник полагает, что вся эта история «не очень здорово отразится на Игнатьеве и его команде»: «Очевидно, что все это делалось с его согласия. Тем более Игнатьев в это время был врио главы Чувашии и как высший орган исполнительной власти и гарант Конституции мог своим волевым распоряжением прекратить этот беспредел и сохранить чистоту своей победы. Ну а в текущем моменте это ничего хорошего ему не сулит. То, что дело возбуждено буквально накануне президентских выборов, совпало случайно. Но это говорит только о том, что администрация все это время влияла на правосудие. Любой результат – это следствие наших действий, они сами создали эту ситуацию, и им пожинать плоды», – заявил депутат.

Для руководителя чебоксарского бюро интернет-издания «Правда ПФО» Александра Белова «совершенно очевидно», что республиканские власти курировали выпуск издания. «Мы прекрасно понимаем, что это просто не под силу молодой девочке – выпускать газету тиражом в 350 тыс., распространять ее в кратчайшие сроки через почту, через общественные организации и администрации», – заявил журналист. Он, впрочем, не понимает, зачем это было нужно Игнатьеву. «Он и так был фаворитом, он и так бы победил. У меня такое ощущение, что просто какие-то деньги отмывали, которые были вовлечены в кампанию», – предположил собеседник.

Белов отметил, что подобные скандалы с очернением соперников губернаторов возникают регулярно почти во всех регионах, где проходят выборы, но чувашскую ситуацию с возбуждением уголовного дела, по его мнению, можно считать уникальной. В то же время Белов сомневается, что правоохранители захотят «раскручивать» эту историю до конца и выходить на заказчика. При этом он заметил, что уже сейчас видно, что раздувание такого скандала накануне президентских выборов «очень не нравится» ни региональному, ни федеральному руководству.

Политолог Дмитрий Михайличенко полагает, что на позициях Игнатьева история с клеветой в адрес Николаева, скорее всего, не отразится. Однако он обратил внимание, что в докладе «Минченко Консалтинг», который оценивал риски губернаторов быть уволенными, Игнатьев попал в «желтую» зону. «На стороне Игнатьева играет то, что он умеет проводить выборы так, как надо федеральному центру, показывать нужный результат и так далее. Но его минус – это личная многолетняя вражда с полпредом Михаилом Бабичем. Технологии Игнатьева в управлении внутренней политикой достаточно жесткие, топорные, а фронда в республике все растет. И эту историю с уголовным делом я бы расценил как попытку контрэлит всеми силами затянуть Игнатьева на дно. Если они раскроют какие-то интересные вещи и раздуют скандал, то, возможно, будет некая координация по Игнатьеву», – поделился своим мнением с «Клубом Регионов» эксперт.

Версия для печати