Липецкий губернатор:  Россия стремительно во всем идет вверх, а футбол позорно тащил ее вниз
22 февраля 2018

Академик РАЕН: в регионах с управленческими кадрами в здравоохранении все плохо

Фото: onf.ru

Министр здравоохранения Чувашии Владимир Викторов заявил: «Если у женщины до рождения ребенка было семь мужчин, значит, 100% бесплодие». «Открытие» чиновника стало в Интернете одной из самых осмеиваемых тем, но чувашский Минздрав призвал в его защиту специалистов. «Работников здравоохранения заставляют писать комментарии, что он правильно сказал», – рассказал депутат Сергей Семёнов. Журналист Александр Белов отметил, что компетенция чиновников, подобранных главой Чувашии Михаилом Игнатьевым, вызывает серьезные вопросы. Академик РАЕН Любовь Храпылина сказала «Клубу Регионов»: в здравоохранении в России вообще «с кадрами все плохо, особенно с управленческими».

В Чувашии Министерство здравоохранения поручило специалистам найти подтверждение весьма спорному заявлению главы ведомства Владимира Викторова о том, что «если у женщины до рождения ребенка было семь мужчин, значит, 100% бесплодие». По словам депутата Госсовета Чувашии, члена комитета по социальной политике и национальным вопросам Сергея Семёнова, «сейчас заставляют работников здравоохранения писать комментарии, что он правильно сказал, что его просто не поняли, это пишут врачи, имеющие отношение к гинекологии».

Свое резонансное заявление Викторов сделал на подведении итогов развития Новочебоксарска за 2017г. Позже пресс-служба республиканского Минздрава распространила комментарий главврача Президентского перинатального центра Сергея Милаева, который женское бесплодие объясняет заболеваниями, передаваемыми половым путем. «Некоторые могут возразить, что они переболели без последствий. Но играть в такую рулетку мы не советуем. Именно вам может не повезти», – предостерегает специалист.

Заметим, что профессиональное образование Викторова далеко от гинекологии и репродуктивной медицины. Он возглавляет чувашский Минздрав с марта 2017г. До этого трижды избирался депутатом городского собрания Чебоксар и один раз – в Госсовет республики. Профессиональную деятельность Викторов начал в 1991г. «молодым врачом-стоматологом» чебоксарской ЦРБ, говорится в его биографии на сайте ведомства. Уже через пять лет он стал главным стоматологом района, в 2005г. возглавил городскую стоматологическую поликлинику, в 2009г. был избран президентом Ассоциации стоматологов Чувашии, а в 2014г. – председателем совета Медицинской ассоциации республики.

По словам депутата Семёнова, ему «очень позорно и стыдно, что министр здравоохранения позволяет себе такие вещи». «Стоматологи никогда не были хорошими руководителями, всегда хорошими руководителями в сфере здравоохранения были хирурги, терапевты… Но у нас вот стоматолог занимает пост министра, потому что он тесно приближен к [главе республики Михаилу] Игнатьеву. Этим своим высказыванием он показал свое образование, бескультурье и образ мыслей. До меня даже дошли слухи, что он [Викторов] якобы даже считает, что он вот так прославился, о нем заговорили. Видите, как соображает – стал известным на всю Россию!» – иронизирует депутат. При этом он напомнил, что Викторов отличился не впервые: «В одной из школ он на линейке сказал: «Товарищи женщины, вы плодитесь, размножайтесь, а мы вам поможем». Но мы здесь, на своем уровне, к этому дебилизму уже начали привыкать, потому что это сплошь и рядом происходит, что назначают не профессионалов, а кума, свата, брата… У нас в республике действует принцип «своя рубашка ближе к телу», и, кто может лучше подлизывать, те у нас и руководят. Что говорить, мы живем в феодальном строе», – сказал Семёнов. По его словам, вопросы вызывает не только компетенция Викторова, но также министра культуры Константина Яковлева, транспорта – Владимира Иванова и многих других членов команды Михаила Игнатьева.

Александр Белов, руководитель чебоксарского бюро интернет-издания «Правда ПФО», которое первым написало о «научном открытии» Викторова, говорит о том, что вопрос о профессионализме членов правительства Игнатьева «носит риторический характер». «Наше издание неоднократно обращалось к этой теме и на конкретных примерах показывало, что с компетенцией у наших чиновников весьма и весьма плохо. Многие руководители просто не имеют должного опыта. О чем говорить, если, например, министр строительства Владимир Михайлов до этого назначения руководил маленькой строительной землеройной фирмой. В этой же фирме работал его старший брат Михаил, который когда-то закончил медицинский факультет и который был назначен главным врачом городской детской больницы в Чебоксарах. И вот сейчас у нас наблюдается катастрофическое падение строительной отрасли, и ломают голову, как же это так. И таких примеров можно привести немало», – рассказал собеседник. Он уверен, что при отборе кадров их компетенции рассматриваются в последнюю очередь. «У нас три составных части кадровой политики: место рождения – Чебоксарский район, где родился глава республики, и годы, проведенные совместно с ним в Минсельхозе, где он до этого работал, Чувашском сельхозинституте, где он учился», – объяснил Белов.

Между тем сам по себе произошедший в Чувашии казус вскрывает системную проблему подготовки управленческих кадров в сфере здравоохранения.

«Вот эта яркая неудачная фраза [чувашского министра] очень красноречиво говорит об уровне управленческой культуры в России, который очень нужно повышать, причем достаточно быстро», – сказала в беседе с «Клубом Регионов» доктор экономических наук, профессор, академик РАЕН, эксперт Экспертного совета Правительства РФ, профессор кафедры труда и социальной политики Института государственной службы и управления РАНХиГС Любовь Храпылина. По ее словам, «с кадрами все плохо, особенно с управленческими». «Надо учить управленцев общаться в своей профессиональной среде и с людьми, а не говорить то, что он там думает в бытовом плане», – подчеркнула эксперт.

Храпылина одной из причин низкой квалификации управленцев в сфере здравоохранения считает то обстоятельство, что сегодня подготовкой кадров и выдачей «корочек» может заниматься кто угодно. «Есть профессионально-профильная подготовка – это повышение качества компетенций самого врача или среднего медицинского работника. В этом плане дела обстоят не так плохо прежде всего из-за инициативы самих врачей, которые понимают, что надо квалификацию повышать. Но рыба-то откуда гниет? И вот эту голову надо делать такой, чтобы она была светлая, разумная и грамотная с точки зрения управления в реальных социально-экономических отношениях, соблюдения прав пациентов, специалистов и так далее. Этому нужно учить. В раз не создать новый вид управленцев. Но как раз по этому поводу даже нет переживаний. Нужно начинать очень серьезную подготовку к тому, что создать концепцию, стратегию, модель непрерывного повышения квалификации кадров, их оценки, формирования портфолио на каждого управленца. Тогда мы придем к тому, что к этому будет привлечено внимание государства, общества, правильное внимание судебных органов и страховых компаний. А до тех пор, пока этот провал не пытаются убрать, будут вот такие ляпы, как в Чувашии», – поделилась своим мнением Храпылина.

Версия для печати
Саратовская Единая Россия выдвинула против КПРФ слабого кандидата на довыборах в Госдуму
Кандидатом «Единой России» на довыборах в Госдуму по Саратовскому одномандатному округу по результатам праймериз стал директор колледжа и член президиума регионального политсовета Игорь Морозов. Эксперты оценивают его как весьма слабого участника, неспособного выстоять против первого секретаря обкома КПРФ Ольги Алимовой, которая собралась вернуться в ГД. Сопоставляя эти факты, политологи допускают как возможность торга между единороссами и коммунистами, так и вероятность того, что ЕР не выдвинет Морозова на выборы, а вместо него неформально поддержит выдвижение против Алимовой ресурсного варяга федерального уровня. Сама Алимова разговоры о готовности ЕР сдать округ расценивает как попытку усыпить бдительность оппозиции.