t.me/politforum
Политолог:  прогноз выборов в Госдуму показывает, что предлагаемые подходы не позволяют адекватно ответить на системные вызовы
1 октября 2019

В Чувашии митингуют против передачи земли китайцам

Фото: pravdapfo.ru

Митинг против передачи китайским инвесторам земли пройдет в Чебоксарском районе Чувашии. Организует акцию КПРФ. Эксперты отмечают, что для республики тема продажи земель китайцам «носит острый характер». «Вопрос о выделении земли рассматривается почему-то в наиболее густонаселенных районах, где земля очень высоко котируется», – обращает внимание политобозреватель Александр Белов. При этом ранее китайским инвесторам было отказано в реализации проекта в Моргаушском районе, где местные жители также проводили акции протеста. Политический юрист Игорь Михайлов считает, что данные митинги добавят политических очков коммунистам, но не скажутся на позициях главы Чувашии Михаила Игнатьева, поскольку он с большей вероятностью и так покидает свой пост.

Второй согласованный митинг против продажи земли китайским инвесторам и за повышение уровня жизни населения пройдет в Чувашии. Организатором акции протеста выступает региональное отделение КПРФ.

Как сообщает «Idel.Реалии», митинг пройдет в Чебоксарском районе в поселке Кугеси. Депутат Госсовета Чувашии Александр Андреев рассказал, что в его распоряжении оказался официальный документ министерства экономического развития, где говорится, что земля в Чебоксарском районе рассматривается под реализацию агропромышленного проекта «Сычуань-Чувашия». В этом документе сказано, что «предварительно получено согласие собственника на продажу земельного участка». Таким образом, по словам Андреева, «чиновники продолжают нагло врать населению, что участок земли в Чебоксарском районе переведен для какого-то складского комплекса и никак не связан с китайцами».

Стоит сказать, что власти Чувашии ранее опровергали информацию о планах продажи земли в Чебоксарском районе китайским инвесторам.

«Для Чувашии эта тема носит острый характер, – сказал политобозреватель Александр Белов. – Потому что вопрос о выделении земли рассматривается почему-то в разрезе наиболее густонаселенных районов, где земля очень высоко котируется, где сохранилось активное сельское население. Все это вызывает у местных жителей тревогу. Накануне был народный сход в Цивильском районе, который рассматривается в качестве запасного варианта для реализации китайского проекта. И люди также выражают недовольство этими планами. Однако в Чувашии есть районы, где земля пустует и где вопросы выделения земли проходят безболезненно».

Политический юрист Игорь Михайлов отмечает, что жители Чувашии видят пример Моргаушского района республики, где строительство агропромышленного комплекса отменили после протестов: «Дело в не совсем удачной политике китайских инвесторов. В Моргаушском районе они пытались вопреки мнению местных жителей, не раскрывая все карты, переоформить земельный участок. Все это негативно сыграло в отношении их потенциальных проектов. Люди увидели, что протест жителей Моргаушского района привел к тому, что китайским инвесторам отказали в реализации проекта. И жители других районов понимают, что если активно противостоять, то и у них эти проекты не будут. То есть такой защитный механизм срабатывает».

При этом Михайлов не считает, что участие КПРФ в организации митинга в Чебоксарском районе может стать началом кампании коммунистов в преддверии выборов главы республики, которые должны пройти в сентябре 2020г.: «Но некоторые политические очки в ходе митинга коммунисты заработать могут. Что касается главы республики Михаила Игнатьева, то ситуация с ними более-менее понятна. Он хромая утка, уходящая фигура, и митинг против китайских инвесторов на позиции главы республики уже не повлияет».

Белов не исключает, что за организацией акций против передачи земли китайским инвесторам могут стоять не только политические партии, но и коммерческие организации: «Вполне возможно, что есть какие-то силы, которые не заинтересованы в появлении китайских инвесторов. Специалисты говорят о том, что в Чувашии не хватит молока, чтобы обеспечить производство на таком крупном предприятии, которое намерены запустить китайцы. Кроме того, есть действующие предприятия, которые нуждаются в сырье. Вполне возможно, что они тоже испытывают определенное беспокойство из-за возможной реализации проекта китайских инвесторов».

Добавим, что митинг против продажи земли китайским инвесторам пройдет 5 октября.

Версия для печати
Главное