Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
12 мая 2010 | Архив

Глава Чувашии пропиарился на горячем

Президент Чувашии Николай Федоров принял участие в тушении лесного пожара – возгорание он заметил во время утренней пробежки. Представители оппозиции называют эту историю «комедией» и заявляют, что глава региона «пиарится» в связи с приближающимся сроком окончания полномочий. Эксперты отмечают, что «героические» поступки, совершаемые главами регионов, как правило, направлены на формирование соответствующего имиджа, но история с Федоровым выглядит максимально естественно – «заметил пожар, начал тушить».

Во время утренней пробежки Николай Федоров с супругой Светланой заметили несколько крупных очагов возгорания в лесу, на территории Заволжья (район в Чебоксарах), рядом с физкультурно-оздоровительным центром «Росинка». Как рассказали «Клубу Регионов» в пресс-службе главы Чувашии, президент республики довольно часто совершает пробежки в этом районе, поскольку живет неподалеку. По словам сотрудника пресс-службы, Николай и Светлана Федоровы, заметив пожар, пришли в центр «Росинка», чтобы вызвать пожарных. Там же президент Чувашии взял лопату, с помощью которой до приезда специалистов самостоятельно пытался тушить огонь в лесу.

«Лесная служба приехала достаточно быстро, и с пожаром удалось справиться. Мы же своими силами пытались предотвратить его распространение. В это время здесь много отдыхающих, некоторые ночуют в палатках, а костры не тушат. Хорошо, что этой ночью не было сильного ветра, иначе все Заволжье могло гореть так, как этот участок. Жалко каждое дерево – чтобы вырастить одно, нужны десятки лет, а сгорают они за считанные часы», – отметил глава республики. Как сообщается на официальном сайте органов исполнительной власти Чувашии, на место происшествия оперативно были вызваны руководители ведомств, с которыми Николай Федоров провел рабочее совещание по вопросам борьбы с лесными пожарами. Вместе с министрами туда приехали и сотрудники пресс-службы главы Чувашии, которые успели сфотографировать Николая Федорова во время тушения пожара, пояснили «Клубу Регионов».

По данным пресс-службы, это был первый опыт Николая Федорова непосредственно в качестве пожарного, хотя в различных плановых учениях глава региона принимал участие и ранее.

Представители местной оппозиции скептически отнеслись к истории с пожаром. Депутат Госсовета Чувашии Тамара Романова заявила «Клубу Регионов», что от души смеялась, когда смотрела в новостях сюжет об этом: «Ну надо же: утром вышел, тут же пожар и тут же журналисты, которые сумели заснять и этот пожар, и это тушение. Ну не смешно ли? Комедия! Он сейчас себя перед переназначением пиарит (срок полномочий Николая Федорова истекает в августе 2010г. – Прим. «КР»), показывает, какой он хороший, что он востребован народом, что вот он какой герой».

Между тем президент Чувашии далеко не единственный глава региона, совершивший, что называется, геройский поступок. Так, например, глава Чечни Рамзан Кадыров регулярно участвует в спецоперациях по ликвидации бандформирований. Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев лично вел переговоры с террористом, который напал на отделение УРСА-банка и захватил пятерых заложников. А руководителю Архангельской области Илье Михальчуку перед Новым годом пришлось спасать жизнь противнику вырубки деревьев, который в знак протеста обещал спрыгнуть с главной елки Архангельска высотой 25 метров.

Директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко считает, что «геройские» поступки, совершаемые главами регионов, как правило, направлены на формирование соответствующего имиджа. «С одной стороны, есть случай, с другой – соответствующий пиар. Я думаю, что правильный пиар – это не тот, который организован, а тот, когда подворачивается информационный повод и он быстро и качественно упаковывается. Насчет Кадырова – это имиджевая история, дескать, я лично борюсь с терроризмом. Я, честно говоря, не думаю, что от присутствия Рамзана Ахматовича в спецоперации ход этой операции как-то изменится, потому что есть специально обученные люди, которые этим занимаются. То же можно сказать и об участии Тулеева в переговорах с террористами. Это большая серьезная работа, есть специальные люди – переговорщики, психологи; и лучше, когда этой работой занимаются профессионалы. В этом смысле наиболее бесспорным выглядит поступок Федорова – заметил пожар, начал тушить», – сказал Евгений Минченко «Клубу Регионов».

Версия для печати
Главное