Активист-трезвенник:  в УрФО нужен сухой закон. Ведь мы нисколько не хуже Чечни. Ведь так?
7 июля 2010 | Архив

Чувашская оппозиция не верит в переназначение Федорова

Спикер парламента Чувашии и лидер местных единороссов Михаил Михайловский уверен, что действующий президент республики Николай Федоров будет переназначен на очередной срок. Представители оппозиции заявляют, что «назначать человека на пятый срок – это просто дикость» и такой сценарий не согласуется с общероссийской тенденцией демократизации политической системы, в том числе в регионах.

На заседании Госсовета Чувашии 6 июля депутат-справоросс Игорь Моляков попросил спикера Михаила Михайловского, который также возглавляет региональный политсовет «Единой России», рассказать, «что будет с президентской властью в республике». По словам Молякова, этот вопрос ему задают жители региона.

Председатель парламента ответил следующим образом: «Полномочия президента Чувашской Республики истекают 29 августа этого года. По закону федеральному за 45 дней партия, имеющая большинство в парламенте республики, должна внести кандидатуры – не знаю, три там, четыре человека будут. До этого не так-то много времени осталось – наверное, последний срок где-то 15 июля. Какой выбор сделает президент Российской Федерации – это уже, значит, его дело. Поэтому вмешаться в это дело мы не можем. Будем рассматривать ту кандидатуру, которая будет предложена. Я по этому вопросу уже говорил на сессии Государственного совета. И мы уверены, что этим кандидатом будет президент действующий Чувашской Республики Николай Васильевич Федоров. Другого ответа у меня нет».

Сам Николай Федоров о перспективах своего переназначения предпочитает не высказываться. Так, например, когда эта тема была затронута в связи с распоряжением премьер-министра РФ по поводу подъема уровня Чебоксарского водохранилища, Федоров весьма туманно заявил: «Решение принято, и кто будет выполнять это решение (на посту главы Чувашии. – Прим. «КР»), вопрос второстепенный. Создать условия, для того чтобы результативно и эффективно было реализовано решение, – это моя забота, и я, пожалуй, не смогу снять с себя ответственности за то, как будет осуществлено, выполнено решение председателя правительства РФ. В какой форме, в каком качестве буду это делать, это не принципиально».

Между тем, как полагают представители чувашской оппозиции, Николай Федоров вряд ли будет переназначен на пятый срок. «Это будет определенным образом удар по престижу власти федеральной, потому что и Медведев, и Путин заявляют об усилении демократических норм, а на самом деле назначать человека на пятый срок – это значит, что он будет у власти в Чувашии 22 года – это просто дикость», – сказал «Клубу Регионов» депутат Госсовета от «Справедливой России» Игорь Моляков.

Его коллега, член фракции КПРФ Тамара Романова считает, что если бы шансы Федорова на переназначение были высоки, со стороны влиятельных федеральных политиков обязательно последовали бы слова поддержки в его адрес: «Сказали бы, что Федоров несменяемый, что он лучший, но никто такого не говорит».

При этом, уверена Тамара Романова, у единороссов нет достойных претендентов на пост главы Чувашии, именно поэтому они не торопятся предлагать список Дмитрию Медведеву.

Иную версию выдвинул депутат Игорь Моляков. По его мнению, список кандидатов на пост президента Чувашии до сих пор не объявлен, т.к. Николай Федоров продолжает бороться за власть: «Он преследует три цели – либо занять какой-то хороший федеральный чиновничий пост, чтобы не было так обидно, либо остаться, либо подобрать какого-то приемлемого кандидата, который бы прикрыл его деяния».

Оба депутата жестко раскритиковали результаты работы Федорова на посту главы Чувашии. По их словам, за 17 лет его правления промышленность республики «разбазарили», а все его «отчеты, достижения – фиктивные, на бумаге».

Между тем, как отмечет нижегородский политолог Валентина Бузмакова, у Чувашии сформировался имидж стабильного региона. «Всегда же смотрят, а как там у соседей. И нижегородцы всегда уважительно отзываются о власти и порядке в Чувашии, о чувашских ценах. Единственное, у нас не получается мир и дружба в отношении уровня воды в Чебоксарском водохранилище, но судя по тому, какие шаги предпринял Федоров, это говорит о том, что он очень умный и мудрый политик – ему удалось договориться с Путиным по этому вопросу, и это говорит о том, что Путин ему симпатизирует. Вот такой взгляд со стороны», – сказала Валентина Бузмакова «Клубу Регионов».

Напомним, Николай Федоров возглавляет Чувашию с 1993г.

Версия для печати
Главное