Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
13 июля 2010 | Архив

Чувашия даст стране третью женщину-губернатора?

Фото: giduv.com

В числе кандидатов на пост президента Чувашии единороссы назвали премьер-министра республики Нину Суслонову. Политолог Оксана Гончаренко не исключает, что именно Суслонова возглавит республику, поскольку она «человек Федорова», а к его мнению в Кремле, судя по всему, прислушаются.

Председатель высшего совета «Единой России» Борис Грызлов в понедельник сообщил, что партия внесет президенту России Дмитрию Медведеву предложения по кандидатурам на должности глав Карелии и Чувашии. По словам Грызлова, на пост карельского губернатора претендуют: депутат Госдумы Виктор Кидяев, премьер-министр республики Павел Чернов, а также и.о. главы региона, экс-сенатор Андрей Нелидов. Последний, по мнению большинства экспертов, возглавит Карелию.

Менее прогнозируемой выглядит ситуация в Чувашии, в руководители которой выдвинуты исключительно местные кадры: председатель кабинета министров республики Нина Суслонова, главный федеральный инспектор по Чувашии Руслан Тихонов и министр сельского хозяйства в правительстве региона Михаил Игнатьев. Ни один из кандидатов не является «раскрученной» фигурой. Ведущий эксперт-регионалист Центра политической конъюнктуры России Оксана Гончаренко уверена, что при выборе нового руководителя Чувашии Кремль учтет мнение пока еще действующего главы Николая Федорова. «Не исключено, что на рассмотрение парламента республики будет предложена кандидатура Нины Суслоновой, – сказала Оксана Гончаренко «Клубу Регионов». – Она из команды Федорова, который заинтересован в сохранении преемственности власти в Чувашии, как заинтересован в этом и федеральный центр. К тому же Федоров, хоть и покидает кресло президента республики, остается востребованным руководителем, и ему будет позволено передать власть человеку из своего окружения».

О хороших отношениях Николая Федорова с руководством страны и партией власти косвенно говорит и заявление Бориса Грызлова, который подчеркнул, что «действующий президент Чувашской Республики Николай Федоров обратился в партию с просьбой не вносить его кандидатуру. Он занимает должность президента Чувашской Республики на протяжении 16 лет и считает, что будет правильно, чтобы на должность главы исполнительной власти республики пришел новый руководитель». При этом Грызлов отметил, что представители «Единой России» будут обращаться к президенту страны Дмитрию Медведеву с просьбой «востребовать для работы на федеральном уровне Николая Федорова, считая его профессионалом, эффективным руководителем, который может свой потенциал использовать на благо страны».

В случае если Федоров действительно выбрал в качестве преемницы Нину Суслонову, она станет третьей женщиной среди действующих российских губернаторов, вслед за главой Петербурга Валентиной Матвиенко и руководителем ХМАО Натальей Комаровой. Политолог Оксана Гончаренко напоминает, что о необходимости повышения доли женщин в органах госвласти ранее говорил и президент Дмитрий Медведев. Вместе с тем при выборе нового руководителя Чувашии гендерный фактор не будет определяющим, уверена эксперт. Тенденция увеличения количества женщин во власти, в частности в губернаторском корпусе, едва наметилась, и если и будет реализована в полной мере, то нескоро, отмечает Оксана Гончаренко: «В любом случае, не стоит ждать, что уже через несколько лет в России половину регионов страны будут возглавлять женщины. Их присутствие во власти будет усиливаться, но постепенно».

Версия для печати