Путин:  цена ошибки – это здоровье наших людей. Поэтому ответственность глав регионов за каждое принятое решение крайне высока
24 июля 2008 | Архив

Александр Жуков предложил регионам перенимать опыт Чувашии

В ходе однодневного визита в республику вице-премьер посетил одну из больниц, модернизированных в рамках нацпроекта «Здоровье». Президент Чувашии Николай Федоров ознакомил Александра Жукова с системой электронного учета поступающих пациентов и мониторинга их пребывания в приемном покое. Показали вице-премьеру и другую новинку – электронную историю болезни.

«Улучшение качества предоставления медицинских услуг, разработки стандартов, одноканальная система финансирования, новая система оплаты труда – все эти направления показали свою эффективность. Этот опыт надо активно внедрять по всей стране», – прокомментировал увиденное Александр Жуков.

В Федеральном центре травматологии, ортопедии и эндопротезирования делегация ознакомилась с работой детского стационарного отделения. В этом лечебном учреждении планируется проводить 6 тыс. операций в год. «Строительство таких центров – один из важнейших национальных проектов. Мы видим, что первый травматологический центр, который здесь построен, это действительно центр высоких медицинских технологий», – подчеркнул вице-премьер в беседе с журналистами. Он отметил, что в Чувашии будут получать высококвалифицированную помощь 10 млн. человек из восьми регионов Поволжья. По словам Александра Жукова, «строительство таких центров по всей стране поможет нам сделать скачок по оказанию медицинской помощи по кардиологии, онкологии и травматологии».

Глава Чувашии добавил к этому, что «появление такого центра – это своего рода университет новой качественной подготовки специалистов. Это медицинский кластер, который дает локомотивный эффект для развития всех других отраслей Чувашии и страны».

Версия для печати
Политологи: команда иркутского губернатора Кобзева топит его избирательную кампанию
Эксперты прокомментировали заявления мэра Бодайбинского района Иркутской области Евгения Юмашева о том, что команда губернатора Игоря Кобзева давит на глав муниципалитетов. Юмашев сообщил, что от мэров требуют организовать сбор подписей депутатов за Кобзева: «А в отношении КПРФ и самостоятельных кандидатов ставят полный запрет». Политолог Андрей Тихонов считает, что подобный скандал говорит о том, что врио губернатора не контролирует ситуацию в регионе. При этом эксперт не исключает, что это может быть «спланированной провокацией в рядах подчиненных Кобзева», которые недовольны его появлением в регионе. По мнению политолога Романа Смирнова, этот скандал может негативно повлиять на отношение избирателей к Кобзеву, а также говорит о том, что губернатор-варяг не учитывает специфику региона.
Эксперты поддержали честный разговор главы Тувы Кара-оола с жителями о коронавирусе
Глава Тувы Шолбан Кара-оол разместил в соцсетях новый большой пост, посвященный коронавирусу. Он рассказал о новых правилах тестирования, которые помогут снять перегрузку с лабораторий. Ранее глава региона подробно рассказал о проблемах, с которыми из-за эпидемии столкнулась система здравоохранения республики, объяснил, почему власти решили продлить карантинные ограничения до конца июня, и призвал земляков лучше соблюдать режим самоизоляции. Опрошенные «Клубом Регионов» эксперты высоко оценили честный диалог руководителя региона с гражданами. Они считают, что такое поведение не только помогает гражданам осознать опасность эпидемии, но и повышает авторитет главы региона, а также помогает власти пересмотреть свое отношение к развитию системы здравоохранения.