Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
5 июля 2011 | Архив

Игнатьев: «Нужно приложить все усилия, чтобы не допустить случаев гибели людей на воде»

4 июля Президент Чувашии Михаил Игнатьев провел совещание с членами Кабинета Министров и руководителями ряда территориальных органов федеральных ведомств.

О взаимодействии с Фондом содействия реформированию ЖКХ доложил глава Минстроя Александр Гончаров. На период с 2008 по 2011 годы Чувашии был установлен лимит предоставления финансовой поддержки в сумме 2 млрд. 425 млн. рублей. Все деньги освоены в 2008-2010 годах. Сейчас взаимодействие с Фондом продолжается в рамках получения дополнительных средств на переселение граждан из ветхого и аварийного жилья и капитальный ремонт многоквартирных домов. В этом году на эти цели выделено около 600 миллионов, в том числе 40 миллионов – на моногород Новочебоксарск. Кроме того, министерством разработаны и находятся на согласовании республиканские программы «Капитальный ремонт многоквартирных домов» на 2011 год и «Переселение граждан из ветхого и аварийного жилья» на 2008-2012 годы. Одновременно формируется заявка на финансирование за счет средств Фонда. По словам министра, есть некоторые проблемы по ходу исполнения жилищных программ в Шумерле, Чебоксарах и Урмарском районе. Эти муниципалитеты не выполнили ряд условий предоставления финансовой поддержки за счет средств Фонда, поэтому финансирование программы в этой части приостановлено. Шумерля и Чебоксары условия уже выполнили, в Урмарском районе вопрос также решается, сообщил Александр Гончаров

«Таких срывов не должно быть, – отметил Президент. – Есть обязательства сторон, их надо четко выполнять».

Также министр градостроительства сообщил о ситуации на рынке жилья в Чувашии. По итогам первого полугодия 2011 года в республике ожидается ввести в эксплуатацию 260 тысяч кв. метров общей площади жилья, что больше аналогичного периода прошлого года. По словам Александра Гончарова, средняя стоимость квадратного метра в нашей республике одна из самых низких в Приволжском федеральном округе: на первичном рынке 31 тысяча рублей, на вторичном – 30 тысяч. Самые высокие цены на жилье в Республике Башкортостан. Там квадратный метр стоит 35,5 тысяч на первичном рынке и 40 тысяч – на вторичном. «Мы будем работать над тем, чтобы цена квадратного метра жилья в республике сохранилась на этом же уровне. Будем активнее внедрять новые технологии в строительстве, чтобы сэкономить и снизить себестоимость жилья. Это, по крайней мере, предотвратит скачкообразный рост цен», – сообщил Александр Гончаров.

В ходе совещания Президент поднял вопрос по ситуации с обманутыми дольщиками. Министр градостроительства отметил, что есть положительные сдвиги. Сдан в эксплуатацию один из домов «Финской долины», еще два возводятся, и эта работа будет продолжаться. Всего к проблемным объектам незавершенного строительства сегодня относятся 11 жилых домов. В Чебоксарах работы не ведутся на объектах по ул. Фучика, проспектам 9-ой Пятилетки и Тракторостроителей. В Новочебоксарске проблемных домов три. Михаил Игнатьев посоветовал новому главе администрации города Александру Сироткину взять ситуацию под личный контроль. «Прежде всего, нам надо помочь малообеспеченным семьям. Они должны как можно скорее получить свои квартиры», – подчеркнул глава республики. Также Михаил Игнатьев обратил внимание на благоустройство территорий вокруг заброшенных строек, в частности, в «Новом городе»: «Никакого мусора, травы там быть не должно. Вопрос нужно решить в кратчайшие сроки».

Председатель ГКЧС Чувашии Юрий Кекиш сообщил о мерах по обеспечению безопасности людей на водоемах. В республике установилась жаркая погода, и число утонувших в реках и озерах резко выросло. По словам Юрия Кекиша, только за 28 июня было зафиксировано 4 несчастных случая, всего с начала купального сезона в водоемах утонуло более 20 человек. Больше всего происшествий приходится на Новочебоксарск, Канашский, Марпосадский, Порецкий и Цивильский районы. Главы администраций районов рассказали, что стало причиной гибели людей. В большинстве случаев – это купание в состоянии алкогольного опьянения. Президент поручил провести масштабную работу с населением по пропаганде здорового образа жизни. Кроме того, необходимо оборудовать несанкционированные места для купания. «Картина очень печальная. Мы должны приложить все усилия, чтобы не допустить случаев гибели людей на воде», – отметил Михаил Игнатьев.

О летнем отдыхе детей сообщила в ходе совещания министр здравоохранения и социального развития Чувашии Венера Муллина. В первую смену отдохнули и поправили свое здоровье всего 53 тысячи 700 детей. 23 тысячи из них – это ребята, находящиеся в трудной жизненной ситуации. По словам министра, первая смена прошла без чрезвычайных происшествий. Максимальный оздоровительный эффект (92,4%) достигнут в санаторных лагерях. Глава республики обратил внимание на состояние здоровья подростков. Он отметил, что нужно прививать детям культуру правильного питания. Хорошим подспорьем для воспитания крепких и здоровых детей должны стать новые образовательные стандарты. По словам заместителя министра образования Светланы Петровой, с нового учебного года увеличится число уроков физкультуры в школах. Кроме того, в Минобразования Чувашии считают необходимым в Чувашском государственном педагогическом университете им. И.Я. Яковлева создать центр переподготовки учителей физической культуры.

На планерке также была обсуждена ситуация с незаконной вырубкой лесов в Чувашии и прошедший в Нурлатском районе Республики Татарстан Всероссийский праздник «Уяв».

gov.cap.ru

Версия для печати
Главное