Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
21 марта 2012 | Архив

Эсеры применили к Игнатьеву ответный нажим

Чувашское отделение «Справедливой России» добивается отстранения от должности главы республики Михаила Игнатьева. Эсеры начали сбор подписей под обращением к президенту Дмитрию Медведеву, жалуясь на «административный нажим» и утверждая, что «республиканский парламент превращен в один из департаментов правительства Чувашии». Представители КПРФ и ЛДПР готовы поддержать требование. Руководитель регионального отделения «Патриотов России» Владислав Солдатов не исключает, что глава Чувашии может быть досрочно отправлен в отставку, но если это произойдет, то отнюдь не из-за обращения эсеров.

Как утверждают авторы обращения к президенту Дмитрию Медведеву, «за прошедший период работы нового руководства республики социально-экономическая ситуация в регионе еще больше обострилась». «Непрофессионализм и неспособность власти решать накопленные в предыдущие годы проблемы дополнились новыми: кумовством и местничеством, ростом коррупции, кадровой чехардой», - говорится в письме чувашских эсеров.

Кроме того, представители реготделения «Справедливой России» пожаловались на «административный нажим» и на то, что «республиканский парламент фактически превращен в один из департаментов правительства Чувашии».

«По результатам выборов в Госсовет Чувашии 4 декабря 2011г. партия «Единая Россия» набрала 44% голосов. Однако при формировании руководящих органов парламента республики оппозиции не было предложено ни одного места. Более того, руководители оппозиционных фракций были лишены рабочих кабинетов и возможности заниматься своей деятельностью на освобожденной основе. Совершенно очевидно, что все это делается для того, чтобы осложнить деятельность оппозиции в республике, и абсолютно противоречит политической линии федеральной власти. Дошло до того, что в Госсовете Чувашии приняли решение не обсуждать законопроекты, внесенные депутатами из оппозиционных фракций. В связи с этим фракции трех оппозиционных партий – «Справедливая Россия», КПРФ, ЛДПР - на очередной сессии в знак протеста покинули зал заседаний», - говорится в обращении.

Справедливороссы просят президента Дмитрия Медведева досрочно отправить в отставку Михаила Игнатьева, т.к. он «не способен организовать работу по выводу республики из тяжелого социально-экономического состояния, периодически нарушает законодательство РФ в части реализации прав граждан, партий, депутатов».

Руководитель фракции «Справедливая Россия» в парламенте Чувашии Игорь Моляков, комментируя обращение к президенту, заявил, что эсеры начинают подготовку к выборам нового главы Чувашии. Требование о досрочной отставке Михаила Игнатьева готовы поддержать представители КПРФ и ЛДПР, сообщает «Коммерсант».

Руководитель регионального отделения «Патриотов России» Владислав Солдатов обращение эсеров поддерживать не намерен. По его мнению, письмо к президенту появилось в связи с тем, что на последней сессии республиканского парламента так и не был решен вопрос о заработной плате руководителей оппозиционных фракций. «На сессии присутствовал глава республики, они (руководители оппозиционных фракций) попытались обратиться к нему, но глава Чувашии промолчал, ушел от этой темы. И потом появилось это обращение. Поскольку в данном случае речь идет не о политике, а об интересах отдельных людей, я это предложение поддерживать не буду», - сказал Владислав Солдатов «Клубу Регионов». Он считает, что обращение регионального отделения «Справедливой России» к президенту Дмитрию Медведеву не будет иметь никаких последствий для Михаила Игнатьева. При этом Солдатов не исключает, что глава Чувашии может быть досрочно отправлен в отставку, но по иным причинам: «Его (Игнатьева) позиции неустойчивые. После 6 мая (инаугурации Владимира Путина) все губернаторы по традиции вынуждены будут подать прошение о доверии новому суверену. В итоге там произойдет определенная фильтрация. Учитывая, какой пост сейчас занимает Николай Васильевич Федоров (бывший глава Чувашии, ныне сенатор, глава Института социально-экономических и политических исследований, готовил программу для Общероссийского народного фронта. – Прим. «КР»), учитывая его (Федорова) близкие отношения с господином Володиным (первым заместителем главы кремлевской администрации), который сейчас занимается внутренней политикой в регионах, было бы глупостью не воспользовались такой возможностью. А они (Федоров и Володин) далеко не глупцы и попытаются воспользоваться этой возможностью на 100%». 

Напомним, ранее наблюдатели на раз говорили о сложных взаимоотношениях Михаила Игнатьева со своим предшественником.  

Версия для печати