Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
18 мая 2012 | Архив

Путина попросили уволить главу Чувашии

Фото: Михаил Соколов, "Коммерсант"

Региональные отделения партий «Справедливая Россия», ЛДПР, «Яблоко» направили в администрацию президента Владимира Путина обращение с просьбой об отставке главы Чувашии Михаила Игнатьева. Сообщается, что обращение «подкреплено несколькими тысячами подписей» жителей республики. Представители других оппозиционных сил считают, что данная акция согласована с бывшим главой Чувашии, ныне сенатором от региона Николаем Федоровым, который, возможно, пытается пролоббировать на пост руководителя республики «своего человека».

Текст обращения к Владимиру Путину опубликован на сайте регионального отделения «Справедливой России». Сообщается, что письмо с требованием отставки Михаила Игнатьева ранее направлялось теперь уже бывшему президенту Дмитрию Медведеву. Авторы обращения считают, что «в действиях руководства республики ощущаются, прежде всего, некомпетентность, бессистемность, хаотичность». По их мнению, «руководитель Чувашии не способен организовать работу по выводу республики из тяжелого социально-экономического состояния». В связи с этим руководители региональных отделений «Справедливой России», ЛДПР, «Яблока» просят Владимира Путина отрешить Михаила Игнатьева от должности «в связи с утратой доверия и за ненадлежащее исполнение своих обязанностей». Также отмечено, что обращение «подкреплено несколькими тысячами подписей» жителей республики.

Напомним, о сборе подписей за отставку Михаила Игнатьева чувашские эсеры объявили в марте. В обращении к Дмитрию Медведеву они жаловались на «административный нажим» и утверждали, что «республиканский парламент превращен в один из департаментов правительства Чувашии». К инициативе справороссов присоединилось региональное отделение ЛДПР. В апреле появилась информация, что чувашские коммунисты готовят обращение к президенту РФ с требованием отставки Михаила Игнатьева.

Совместное обращение оппозиционных партий к Владимиру Путину коммунисты подписывать не стали. Депутат Госдумы, первый секретарь Чувашского рескома КПРФ Валентин Шурчанов сказал «Клубу Регионов», что коммунисты «собирают и анализируют материалы» по ситуации в Чувашии и будут продолжать «серьезно заниматься этим вопросом». «У нас своя программа, свой план, и если хотят, пусть присоединяются», - отметил лидер коммунистов Чувашии. По словам Шурчанова, у КПРФ много претензий к Михаилу Игнатьеву, но замена одного назначенца на другого ни к чему не приведет. «Сейчас сменили уже 20 губернаторов. С 1 июня вступает закон о выборах губернаторов. Я заинтересован в том, чтобы выборность была, потому что если сейчас уберут его (главу Чувашии), то снова это все отодвигается. Ну поставят вместо Игнатьева Петрова или Сидорова, и что? Это называется «слить протестный подъем». Будут сидеть думать целый год, и снова потом начнут возмущаться», - сказал Валентин Шурчанов «Клубу Регионов».

По словам руководителя регионального отделения «Патриотов России» Владислава Солдатова, представители оппозиционных партий, требующие отставки Михаила Игнатьева, действуют совместно с бывшим главой Чувашии, ныне сенатором от региона Николаем Федоровым, который, возможно, пытается пролоббировать на пост руководителя республики «своего человека». «Они (подписавшие обращение к президенту) пытаются выторговать для себя определенные преференции, в случае если удастся сместить действующего главу Чувашии, - отметил Солдатов в интервью «Клубу Регионов». – Выборы – это большие затраты, все непредсказуемо, и фильтр пресловутый, который сложно пройти. Между тем скоро первое июня, они понимают, что нужно ситуацию форсировать». Владислав Солдатов сказал, что инициаторы сбора подписей за отставку Михаила Игнатьева не предлагали ему подписать обращение к президенту, так как знают его отношение к этой акции. Владислав Солдатов подчеркнул, что к действующему руководству республики он относится «очень негативно», но в «профанациях» участвовать не намерен.

Версия для печати
Главное