Курганская область:  облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов
29 октября 2012 | Архив

В Чувашии хворает медицина

Реализация программы «Земский доктор» в Чувашии не дала ожидаемого эффекта. На совещании под руководством главы республики Михаила Игнатьева был назван Алатырский район, куда совсем отказались ехать специалисты, хотя потребность составляет почти три десятка медработников. По мнению Игнатьева, виноваты местные власти, которые неэффективно решают проблему, хотя «в бюджете республики максимально учтены вопросы здравоохранения».

Кадровые и финансовые вопросы здравоохранения Чувашии руководство региона обсудило вместе с медиками. Отмечено, что на модернизацию больниц и поликлиник в республике в 2011 – 2012гг. было выделено 4,5 млрд. рублей и до конца этого года должны дополнительно поступить 300 млн. рублей из федерального бюджета.

Глава Чувашии Михаил Игнатьев заверил: «В бюджете республики на 2013г. и плановый период 2014 – 2015гг. максимально учтены вопросы здравоохранения». Несмотря на это, в медицине региона по-прежнему сохраняется дефицит кадров.

«Больше всего Михаил Игнатьев ругал Алатырь: там не достает 29 специалистов. Глава республики раскритиковал руководство города, которое, по его мнению, неэффективно решает проблему дефицита врачей, и призвал активнее использовать социальные программы, которые дают различные льготы специалистам. Руководство города Алатырь, может, и радо было бы заняться вопросами здравоохранения, но они находятся в ведении районных властей. В районе признали: программы по привлечению молодежи в сельскую медицину не работают», - сообщает «ФедералПресс. Приволжье».

По словам замглавы районной администрации Нины Шпилевой, за последние два года ни один из студентов-целевиков не вернулся из Чебоксар обратно. «Даем миллион по программе поддержки молодых специалистов и ездим, проводим разъяснительные встречи со студентами… Не хотят ехать на село», – сказала Шпилевая.

Врач одной из чувашских больниц, пожелавший остаться неназванным, пояснил изданию: «Я понимаю нашу молодежь. Чтобы сегодня идти в медицину, обещанного миллиона рублей мало. Тут нужно быть просто фанатиком этого дела, готовым героически преодолевать преграды». По мнению профессионалов, молодых выпускников останавливает сама система, при которой медикам приходится работать на две ставки, а также тратить больше времени на оформление бумаг, чем на прием пациентов.

Версия для печати
Дмитрий Миронов грамотно отрабатывает негатив по мусорной теме
Ярославский губернатор Дмитрий Миронов создал рабочую группу для изучения проблемы приема отходов из Москвы на полигон под Ярославлем. 25 апреля на место отправятся эксперты, чтобы познакомиться с возможностями полигона. Политтехнолог Андрей Становой отмечает, что компенсация в виде 500 млн, которую Ярославская область получит за прием мусора, позволит рекультивировать треть всех свалок в Ярославской области, «так что экономически это выгодно». Политолог Алексей Чадаев считает, что «мусорную» проблему должны решать федеральные власти, которые не берут на себя ответственность, и в данной ситуации губернатор Миронов делает все, что в его компетенции, чтобы решить проблему и «отработать» естественный негатив со стороны граждан.
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».